Продажа АРМА конфискованных российских активов: один пример, как и почему Украина будет на этом терять

24 ноября, 2022, 16:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Малоизвестная биржа, невыясненные бенефициары, непрозрачный механизм продажи, и результат "впечаляет".

Продажа АРМА конфискованных российских активов: один пример, как и почему Украина будет на этом терять

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), продало 42 тыс. тонн арестованного российского аммиака. И эта продажа стала ярким примером того, как в дальнейшем Украина будет неэффективно распоряжаться конфискованным имуществом страны агрессора, пишет в статье для ZN.UA«Продажа российского аммиака как зеркало конфискации на войне», – председатель правления StateWatch Александр Леменов.

Указанный аммиак российского происхождения украинские власти арестовали в начале полномасштабной войны.

Руководством АРМА было решено указанные выше 42 тыс. тонн российского аммиака раздробить на меньшие лоты и реализовать через товарную биржу «Приднепровье-2021».

В целом по состоянию на середину ноября было проведено три соответствующих аукциона.

Первые из них, удостоверенные протоколом №11 от 29 августа 2022 года, определили победителя. Им стало ООО «Славная Энерго Газ», а единственным конкурентом выступило ООО «Хим-Трейд». Стартовая цена - 234 млн грн, тогда как победитель оплатил 238,7 млн. Объем аммиака - 7341 тонна, а в пересчете на одну тонну цена вместе с НДС составляла примерно 960 дол.

Результаты вторых торгов, зафиксировавших победителя – ООО «Компания Агроторггрупп», установлены протоколом №23 от 5 октября 2022 года. Конкуренция по аукциону – ООО «Славная Энерго Газ» и ООО «Хим-Трейд». Стартовая цена - 295,7 млн грн, тогда как конечная сумма, оплаченная победителем, составляла 301,6 млн. В пересчете получается около 890 дол. за тонну.

Третьи, и последние по состоянию на сегодняшний день, торги были завершены и зафиксированы в протоколе №28 от 27 октября 2022 года. Победителем стало ООО "Поларис-100 ", а конкурентами выступили ООО "Хим-Трейд", ООО "Райз-Восток" и ООО "Славная Энерго Газ". Стартовая цена – 295,7 млн грн, но реальная конкуренция значительно повысила стоимость – до 375,5 млн. В пересчете получалось примерно 1115 дол. за тонну.

А теперь можно сравнить с торгами, проводимыми через систему Prozorro.Sales. В частности, 16 сентября госпредприятие «Укрхимтрансамиак» продало это же химвещество по цене 1312 долл./тонна. 

Однако и это еще не конец истории с продажей АРМА конфискованного аммиака. Ведь победитель торгов, подписав протокол, позже не оплатил в определенный срок. Речь идет о компании, которую связывают с нардепом-«слугой» Александром Бакумовым, избранным на мажоритарном округе в Харькове. И впоследствии вместо победителя на третьих торгах заходит и забирает аммиак компания, занявшая второе место.

На этом моменте может возникнуть вопрос: почему торги проводятся через малоизвестную биржу «Приднепровье-2021», а не через специализированное ГП «Прозорро.Продажи» ?

Ответ АРМА прост: в начале года все площадки, по которым было желательно реализовывать арестованное имущество, находившееся в ведении АРМА, подавали свои заявки на участие. Но указанное госпредприятие такой заявки не направило. Следовательно, весь год они не могут быть вовлечены в размещение на торгах активов, которые желает продать Нацагентство.

Вдобавок, StateWatch попыталось по каждому из предприятий-победителей найти реальных бенефициаров. Официально это в большинстве своем какие-то никому не известные персоны. Но откуда они берут десятки и сотни миллионов гривен на покупку активов россиян?

На неофициальном уровне выяснилось, что ООО «Славная Энерго Газ» контролируется соратником Януковича-Арбузова, бывшим нардепом-регионалом Киселевым.

ООО «Компания Агроторггрупп» — контролируется авторитетным в определенных кругах человеком с 1990-х – Гиви Немсадзе, известным по определенным событиям на Донбассе.

Третья компания, в конце концов и победившая, официально имеет американские корни. Речь об ООО «Райз-Восток», зарегистрированном в штате Вайоминг. Однако через несложные поиски в сети можно узнать, что эта структура связана с разыскиваемым детективами НАБУ «яичным олигархом» Олегом Бахматюком, который задолжал до 2 млрд дол. иностранным кредиторам и государственным банкам, в том числе Ощадбанку.

Related video

Напомним, отечественные чиновники приняли политическое решение о конфискации всех активов, принадлежащих двум северным соседям - России и Беларуси. Однако механизм продажи этих активов сделали не просто непрозрачным, но фактически создающим условия для их реализации по нерыночным заниженным ценам.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК