ПРОДАВЦЫ ПОКОЯ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ПРОДАВЦЫ ПОКОЯ

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Как манны небесной ждут отечественные предприниматели принятия Налогового кодекса. Ждут с опаской, с надеждой...

Как манны небесной ждут отечественные предприниматели принятия Налогового кодекса. Ждут с опаской, с надеждой. Но червячок сомнения не дает покоя.

Новый Налоговый кодекс — это фактически новое налоговое законодательство. Но так уж повелось, что у нас законы мало и медленно влияют на налоговую политику, по крайней мере, до сих пор. А законы... Помните, у Маркеса: «Надо бы нанять одного министра с хорошим почерком, чтобы приказы писал».

Вот еще один парадокс: среднестатистический налоговый чиновник уверен, что почти все предприниматели уклоняются от уплаты налогов.

Почти все предприниматели уверяют, что хотят платить налоги, спать спокойно, жить в «нормальной» стране и т.д. Парадокс в том, что те и другие — правы; хотя в своих устремлениях...

Почему желающий уплатить налоги их не платит?

Ответы на этот банальный вопрос могут составить книгу, толще Советской энциклопедии. Ведь ясно, что если некий гипотетический Иван Иванович покается и заплатит все и даже больше, то к нему по-прежнему будут приходить бандиты; ему по-прежнему придется давать взятки; к нему в машину возле светофора, как и до покаяния, будет протягиваться все та же рука оборванца; а телевизор все также будет пугать статистикой обездоленного престарелого электората.

Рискну предположить, что среди всех этих веских причин есть одна самая-самая: тот же Иван Иванович как предприниматель (а, значит, человек практического склада) прекрасно понимает, что при каждой налоговой проверке с него попытаются «скачать» определенную сумму штрафов. Такая у проверяющих сегодня работа...

Неуплата налогов — уголовно наказуемое преступление. А значит Иван Иванович живет и борется как заправский диссидент, который, может быть, и сядет (что маловероятно), за что потомки ему воздвигнут памятник (что более вероятно). Потому что кроме него здесь и сейчас никто не пашет, не сеет, не строит... Уплата налогов на этом фоне не более чем добродетель вспомогательная, производная. Тем более что налоги наш гипотетический персонаж все-таки платит, но… не в полном объеме.

Даже если он — отчаянный «беспредельщик» и держит два подпольных цеха по производству поддельной водки (и от нее до сих пор никто не помер), он все равно создает валовой продукт, что косвенно влияет на благосостояние общества и государства.

Впрочем, нельзя сказать, что большинство отечественных предпринимателей — заядлые общественники и пекутся о благе государства. Для них государство ассоциируется, я думаю, с милицией, больницей, военкоматом, нарсудом и прочими публичными местами, в которых сиденья обиты клеенкой или дешевым дерматином, чтобы легче было мыть, если...)

Так или иначе, но среднестатистическому гражданину, вероятно, не совсем ясно, что собой представляет государство на самом деле. Кто-то из философов полагал, что государство есть возможность разума, материализованная в символах. Один из символов — милицейская фуражка (многие люди, обремененные жизненным опытом, ошибочно считают таковым символом милицейский сапог). Так вот, говоря о том, что государство интересуется предпринимателями, следует понимать налогового милиционера, выполняющего свои прямые обязанности. Причем слова о том, что в ходе своей деятельности чиновники блюдут закон, зачастую имеют декоративный характер. В противном случае люди в форме собирали бы налоги, чего они не делают...

За последние три года мне регулярно приходилось посещать пресс-конференции, брифинги, читать пресс-релизы и «Вестник налоговой службы» и ни разу (!) я не слышал фраз вроде: «собрано налогов», «налоги уплачены»... Зато наиболее частый, запомнившийся мне жаргонизм — «мобилизовано столько-то средств в бюджет»; или «взыскано», «изъято» и прочие вариации на эту тему.

Между прочим, в госбюджете предусмотрена специальная доходная статья — штрафы. Ну а поскольку госбюджет — это святое, то нарушил предприниматель закон или нет, никого это не интересует — плати штраф. Это, видимо, и называется мобилизацией средств в бюджет... Это удобно: всегда можно мобилизовать столько, сколько нужно, а иногда и больше. Кстати, как раз в прошлом году было «мобилизовано» больше, чем запланировано. Заодно, возможно, можно «мобилизовать» что- нибудь и себе...

Простой пример. По словам председателя ГНАУ Николая Азарова, за первое полугодие в сводный бюджет Украины «мобилизовано» 13,5 млрд. грн. А до этого в одном из выступлений его зампред Виктор Жвалюк говорил, что только благодаря действиям налоговой милиции с начала года дополнительно получено бюджетом 1,5 млрд. грн. Таким образом, доля «выдавленных» силовыми методами денег составляет 11%. Но это только на первый взгляд.

На самом деле этот процент намного больше. Во-первых, выступление В.Жвалюка состоялось задолго до оглашения результатов первого полугодия. Во-вторых, большинство штрафов и доначислений делает не налоговая милиция, а налоговая инспекция в ходе документальных проверок. Далее. Помимо непосредственно штрафов, существует пеня; реализуется имущество, находящееся в налоговом залоге; списываются в бесспорном порядке суммы с банковских счетов «грешников» без решения суда (когда еще окончательно не установлено — был ли факт уклонения от уплаты налогов и т.д.). Поэтому, возможно, доля «насильно» изъятого достигает 20—30%, а то и больше (хотя точную цифру вряд ли знают даже сами налоговики). В итоге прогнозные показатели «мобилизации» перевыполнены на 10%.

Между прочим, в нормальных странах (как в экономически развитых, так и в развивающихся) процент доначислений налогов и «силовых изъятий» колеблется от 0,2% до 2%, а налоговой милиции (или полиции) в некоторых нормальных государствах вообще нет. Конечно, можно возразить, что в странах с переходной экономикой без этого не обойтись. На самом деле обойтись можно. В Чехии, например, нет такой порочной практики «мобилизации» средств, как у нас, и налоговой полиции тоже нет.

В Украине же это явление приобрело такой размах, что иногда кажется, будто идет гражданская война налоговиков и налогоплательщиков. Один крупный и весьма уважаемый мною налоговый чиновник недавно так и сказал: «У нас здесь фронт». Конечно, он имел в виду другое — речь шла о нападениях на налоговиков; но о чем бы не шла речь, неизменно возникает вопрос: война — с кем?..

Самый резонансный случай в этом «театре военных действий» произошел в прошлом году, когда доведенный до отчаяния предприниматель, производивший лучшую в Одессе колбасу, забросал бутылками с быстровоспламеняющейся смесью налоговую милицию Приморского района Одессы. И погиб. Несколько милиционеров тоже погибли. Так с кем война?

Революция символов

Абсурдность и дикость украинских налоговых реалий понимают все, включая и налоговиков. И именно они (следует отдать им должное) решили пойти навстречу предпринимателям, что, как всегда, повлекло за собой изменение в лексике — кто-то обронил: «Вон из окопов!» — и фраза прижилась. Инициированный налоговой службой «выход из окопов» можно охарактеризовать как попытку изменения общественной идеологии. Если раньше к предпринимателям относились как к фарцовщикам, спекулянтам и прочим антисоциальным элементам (пенсионеры и некоторые забубенные клерки их до сих пор кличут кооператорами), то теперь заговорили о «настоящих предпринимателях». Это прогресс, потому как еще недавно налоговики «на полном серьезе» обсуждали проблему «воспитания налогоплательщиков». И многие налогоплательщики что называется на своей шкуре прочувствовали недюжинные «педагогические» способности людей в форме.

Однако пропагандистская кампания успехом не увенчалась. Хотя сделано было многое. Недавно активизировала свою деятельность некая общественная организация (назовем ее Лига налогоплательщиков; настоящее ее название не стану оглашать, дабы не обидеть старых уважаемых людей). Мне довелось побывать на одной из ее «тусовок». Более всего поразил доклад зиц-председательствующего. Крепкий старик, время от времени по-лихачевски поправлявший седые волосы, заявлял: «Нам необходимо всколыхнуть общественность, поскольку сегодня мы сталкиваемся с низким уровнем сознательности плательщика...» Основная мысль выступления: необходимо провернуть массовую агитацию, задействовав ведущие телепрограммы, а также привлечь Министерство науки и образования. И еще — всеми силами содействовать развитию материально-технической базы налоговой службы. В общем, полный... анахронизм.

К слову, председательствовавший обратил внимание на повышение эффективности работы тех налоговых, которые «уже компьютеризированы». После этого стало ясно, что докладчик налоговую инспекцию видел только по телевизору, да и то давненько: налоговики уже давно с компьютерами.

В качестве одного из «свадебных генералов» был представлен заокеанский коллега этих могучих стариков, на поверку оказавшийся вовсе не коллегой. Он и заявил, что «аналогов украинской Лиге налогоплательщиков не нашел ни в Северной Америке, ни в Западной Европе».Еще бы! И если бы чужеземец потрудился, он и всей нашей налоговой службе аналогов бы не нашел. Попробуйте, например, перевести на какой-нибудь язык предложение: «За последнее время средств в бюджет было мобилизовано 100 млн. грн., из них — 83% «живыми» деньгами».

Когда человек платит налоги, он, образно говоря, как бы покупает себе покой, уважение и... дороги. А теперь представьте, что вы пришли в магазин, где эти покой, уважение и дороги продаются; протянули деньги... Продавец их у вас взял, нецензурно выругался, дал по морде и потребовал еще, а потом вызвал бригаду своей «физзащиты», которая вас и увезла «куда надо». Именно это и произойдет с честным налогоплательщиком в импровизированном магазине; причем обставлено все будет с елейным бредом о воспитании налогоплательщика, мобилизации средств и необходимости наполнения бюджета. К тому же, по мнению ораторов, бюджет наполняется почему-то не вами, а тем самым продавцом. На практике это может выглядеть по-разному...

Ежу понятно, что изменить эту ситуацию с помощью рифмованных плакатов и всяческих грамот самым крупным налогоплательщикам не удастся (между прочим, торжественная процедура выдачи грамот самым крупным и богатым предприятиям, как это сегодня делают, в своем логическом завершении должна включать в себя выдачу черных меток самым мелким и бедным). Причем, мне думается, что наши предприниматели настолько сознательны, идейно подкованы и нелогичны, что готовы нести денежки в наш аллегорический магазин просто так, ничего взамен не прося, только бы по морде не били...

А пока налоги не платят, потому что их не собирают. Между тем, разорвать этот замкнутый круг можно легко и просто, да и нужно всего лишь прекратить «мобилизировать средства в бюджет» и начать собирать налоги. И предприниматели постепенно (и даже, наверное, быстрее, чем нам кажется) станут их платить. Они давно об этом мечтают. По крайней мере, таково мое частное мнение. Это, кстати, стало бы ключевым изменением налоговой политики, на фоне которой, возможно, и Налоговый кодекс смог бы сделать много хорошего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно