Процедура Squeeze-out позволяет олигархам отбирать доли у миноритариев — депутат

04 июня, 2018, 13:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Мажоритарные акционеры, владеющие доминирующим пакетом акций свыше 95%, могут отобрать у миноритариев их долю насильно и фактически за бесценок.

Процедура Squeeze-out позволяет олигархам отбирать доли у миноритариев — депутат

Прикрываясь войной, отечественные олигархи продолжают шарить по карманам своего народа, разыскивая, что бы еще там украсть. Чего только стоит процедура сквиз-аут (англ. squeeze-out - отжать), введенная после принятия Верховной Радой Закона №1983-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах" от 23 марта 2017 г., который вступил в силу с июня 2017-го. Эта процедура позволяет мажоритарным акционерам, владеющим доминирующим пакетом акций свыше 95%, отобрать у миноритариев их долю насильно и фактически за бесценок.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Игорь Луценко, народный депутат Украині. По его словам, достаточно только дать Национальному депозитарию распоряжение путем размещения так называемого публичного безотзывного требования перевести все акции на свой счет, а миноритариям - перевести денежные средства на специальный счет escrow в банке.

"Сейчас сквиз-аут начат минимум в 45 акционерных обществах, и в большинстве из них цена близка к номиналу или даже ниже в несколько раз, как в случае с известным заводом-гигантом, самым крупным предприятием Приазовья и Донецкой области Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича, акции которого оценили для офшорной компании BARLENСO LTD (через которую "Метинвест" осуществляет принудительный выкуп акций) в 8 коп. за штуку, втрое дешевле номинала 0,25 грн, по которому они были выпущены еще в 90-х годах прошлого века!", - отмечает автор.

Сейчас ряд общественных организаций предложили свое видение, как избежать конфликтов при выкупе акций у миноритариев.

"Во-первых, общественность предлагает корректно реализовывать директивы ЕС. Дело в том, что в странах Евросоюза процедура публичного предложения применяется как механизм выхода публичной компании с публичного рынка. У нас же почему-то процедуру законодательно легализированного "отжима" распространили и на частные акционерные общества, тем самым предоставив замечательный инструмент для рейдерства, - пишет депутат. - Во-вторых, профессиональное сообщество считает, что следует в законодательстве предусмотреть для миноритарного акционера или какого-либо инвестора, в том числе государства, право встречного конкурирующего предложения (обратного требования) относительно выкупа пакета акций общества по цене и объему не меньше, чем то, что предлагает мажоритарный акционер".

Подробнее об усовершенствовании корпоративного управления в акционерных обществах читайте в материале Игоря Луценко "Squeeze-out. Как не обижать маленьких" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Герман Богапов
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК