ПРИВАТИЗАЦИЯ НГЗ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, НО ПОСЛЕ СУДА

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Нескоро дело делается, особенно если оно приватизационное и касается такого уникального для Украины предприятия, как Николаевский глиноземный завод...

Нескоро дело делается, особенно если оно приватизационное и касается такого уникального для Украины предприятия, как Николаевский глиноземный завод. Противостояние различных сил и интересов, проявившееся еще более года назад, вылилось на нынешней неделе в очередной публичный конфликт. И пошла писать журналистская братия: арендаторов с НГЗ - шеститысячный коллектив! - обижают.

«Подача» была сделана генеральным директором НГЗ Виталием Мешиным. В понедельник на пресс-конференции в Киеве он резко раскритиковал последние действия руководства Фонда госимущества Украины, не подписавшего акт оценки целостного имущественного комплекса завода и, более того, подвергшего сомнению причитающуюся арендаторам долю собственности. Недовольство директора можно понять - еще недавно приватизационная фортуна заводчанам явно улыбалась. Имущество Николаевского глиноземного завода было оценено в 31,571 трлн. крб., причем доля арендного коллектива, сформировавшаяся с 1990 года, составляла 40,14% (согласно акту оценки, подписанному членами комиссии по приватизации НГЗ). Дело оставалось за небольшим - отстоять эту цифру в плане размещения акций с тем, чтобы, выкупив еще порядка 12 процентов в ходе льготной продажи, получить более чем 50-процентный пакет. И вдруг - ФГИ не согласен. Более того - обращается к органам правосудия. Хотя, по мнению В.Мешина, незаконность подобных обращений «достаточно объективна».

Чего же добивается Фонд? Уже во вторник его позицию разъяснил заместитель председателя ФГИ, председатель комиссии по приватизации Николаевского глиноземного завода Богдан Буца. Смысл ее в том, что приватизационное ведомство призвано удовлетворять интересы не только арендаторов, но и других слоев населения, которые тоже имеют право участвовать в приватизации, и в то же время защищать интересы государства, поскольку в процессе перераспределения госсобственности «отцы предприятий» слишком уж рьяно тянут «одеяло» на себя. Применительно к НГЗ снова возникли сомнения: не чересчур ли жирный кусок намеревается получить арендный коллектив глиноземного, а главное, есть ли на то все законные основания? В частности, имеют ли арендаторы право собственности на имущество (примерно 4 процента), приобретенное трудовым коллективом завода за счет прибыли после 1 июня 1990 года?

В Фонде склоняются к отрицательному ответу, несмотря на решение Николаевского областного арбитражного суда, принятое еще в августе 1993 года. В таких условиях окончательный вердикт может вынести лишь Высший арбитражный суд, куда и последовало обращение за подписью Ю.Еханурова от 17 июня с.г. 19 июня обращение ФГИ ушло в Генпрокуратуру Украины. Лейтмотив тот же - защита имущественных прав государства в целостном имущественном комплексе Николаевского глиноземного завода.

Нельзя не отметить, что защищать эти права, точно так же, как и права другой стороны - организации арендаторов, - весьма сложно. Слишком много «белых пятен» в отечественном законодательстве, начиная с такого невинного вопроса - когда именно прекращается существование арендного предприятия. Так что теоретически - скажем, при самом неблагоприятном расположении звезд - доля организации арендаторов НГЗ может сократиться даже до 4,6 процента уставного капитала создаваемого акционерного общества...

Как свидетельствуют компетентные источники, соответствующий расчет имеется в одном из посланий руководства ФГИ к украинской Фемиде. Однако Богдан Буца не счел нужным даже упомянуть о нем журналистам. Судя по всему, приватизаторы на такой исход всерьез не рассчитывают: их устроил бы более «мягкий» расклад, при котором арендаторам причитается порядка 24 процентов акций. Но не исключено, что после рассмотрения в Высшем арбитражном суде итоговая цифра составит и 36 процентов.

Впрочем, загадывать наперед - дело неблагодарное. Особенно при таком количестве величин неизвестных, а также заинтересованных.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно