Природоохранную деятельность в Украине лишили основного источника финансирования

13 февраля, 2016, 16:06 Распечатать

Объемы реальных источников финансирования природоохранной деятельности в Украине сократили с миллиардной суммы до миллионной.

Экологический налог тратят на совершенно отличные от природоохранных потребности © Андрей Товстыженко, ZN.UA

В 2015 г. официально запланированные объемы денежных взысканий за ущерб, причиненный нарушением законодательства об охране окружающей природной среды в результате хозяйственной и иной деятельности, в 150 раз меньше, чем доходы от экологических платежей в общий бюджет, что означает сокращение объемов реальных источников финансирования природоохранной деятельности с миллиардной суммы до миллионной, говорится в статье для ZN.UA главного научного сотрудника ГУ "Институт экономики природопользования и устойчивого развития НАН Украины" Оксаны Веклич.

"согласно приложению №1 к ЗУ "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" доходы от уплаты экологического налога в общий фонд предусмотрены в сумме почти 1,5 млрд грн, тогда как объемы денежных взысканий за ущерб, нанесенный нарушением экологического законодательства, направляемых в специальный фонд, — только в сумме около 10 млн грн", - объясняет автор.

Веклич напоминает, что комплексом соответствующих украинских законов с 
2014 г. была начата реформа межбюджетных отношений, составляющей которой являются бюджетные нововведения системы распределения экологического налога. Сущность этих нововведений заключалась в том, что средства от экологического налога, будучи основным, среди прочих, источником наполнения специальных целевых фондов охраны окружающей природной среды государственного и местных бюджетов согласно ст. 47 Закона "Об охране окружающей природной среды", в прошлом году не столько распределялись по межбюджетной горизонтали между специальным фондом госбюджета и специальным фондом местного бюджета, сколько преимущественно направлялись в общий фонд госбюджета согласно принятым тогда законодательным нормативным пропорциям.

Читайте также: Шаг вперед. А могли сделать два. Об экологическом аспекте нового Налогового кодекса

Более того, согласно Закону от 28 декабря 2014 г. №79-VIII "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений" с 2015 г. установлено направление средств экологического налога только в общий фонд государственного и соответствующих местных бюджетов, которые отныне, разумеется, уже могли тратиться на другие нужды, совершенно отличающиеся от природоохранных, отмечает автор.

"В сущности, таким нормотворческим положением была юридически закреплена отмена основного источника наполнения специальных государственного и местных фондов охраны окружающей природной среды, вопреки уже упоминавшемуся законодательному регламенту Закона "Об охране окружающей природной среды", оставив им только два других — (і) денежные взыскания за ущерб, нанесенный нарушением законодательства об охране окружающей природной среды в результате хозяйственной и другой деятельности, а также (іі) целевые и другие добровольные взносы предприятий, учреждений, организаций и граждан", - говорится в статье.

Как писала в своей статье Юлия Самаева, тиражированное чиновниками 40-процентное увеличение поступлений в общих фондов местных бюджетов этого года, во многом связано с банальным перемещением единого, экологического налогов и налога на недвижимость из специальных фондов в общие.

Подробнее о финансировании природоохранной деятельности читайте в статье Оксаны Веклич "Антиэкологическое лукавство бюджетного реформирования" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >