Принятый Кабмином план "реформирования" "Нафтогаза" оставляет ему монопольное право на неопределенный срок

27 августа, 2016, 16:30 Распечатать

"Нафтогаз" так и останется минимум на год, а возможно, и на значительно больший отрезок времени "контролером" основных газо-финансовых потоков страны.

До решения в Стокгольмском арбитраже никакого разделения "Нафтогаза" не будет

Исходя из утвержденного постановлением Кабинета министров Украины №496 от 1 июля 2016 г. плана реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины", предприятие фактически продолжит оставаться монополистом на рынке газа Украины, что сделает невозможным дальнейшее развитие конкурентного рынка природного газа в стране.

Об этом пишет в своей статье редактор отдела экономической безопасности ZN.UA Алла Еременко.

Она отмечает, что в плане много внимания отводится перспективам решения арбитражного спора между "Нафтогазом" и "Газпромом" в арбитражном трибунале г. Стокгольма. Прежде всего при создании ПАО "Магистральные газопроводы Украины" для всех причастных министерств существует определенное условие, а именно: "На протяжении 30 дней с даты вступления в силу окончательных решений по сути арбитражных дел между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", продолжающихся при Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма".

Читайте также: "Нафтогаз" требует в суде от "Газпрома" 8,5 млрд долларов за транзит


"И хотя, на первый взгляд, собственно это и является краеугольным камнем всей этой "реформы", но по сути именно это несет в себе большие риски. Во-первых, никто не знает точно, как надолго затянется рассмотрение этого дела в Стокгольмском арбитраже и когда ждать окончательного решения. В лучшем случае решение может быть в конце следующего года, хотя топ-менеджеры "Нафтогаза" осторожно высказывают надежду на конец первого квартала или первого полугодия 2017-го. Однако не исключено, что арбитражный спор будет длиться намного дольше", - пишет Еременко.

"Во-вторых, надо четко осознавать, что в таком случае до решения в Стокгольмском арбитраже никакого разделения "Нафтогаза" не будет, что прямо противоречит положениям о сроках разделения, указанных в Законе Украины "О рынке природного газа". То есть "Нафтогаз" (как он себя теперь называет — Группа "Нафтогаз") продолжит оставаться монополистом на рынке газа Украины", - говорится в статье.

Автор отмечает, что монопольное положение НАКа приведет к следующему:

— невозможности выполнить в полном объеме требования Кодекса газотранспортной системы (крупнейший нарушитель — НАК "Нафтогаз Украины"), что усложняет функционирование отечественного газового рынка;

— усложнению финансирования работ по поддержке ГТС Украины в надлежащем состоянии (за первое полугодие 2016 г. "Укртрансгаз" получил от "Нафтогаза" за транзит российского газа из оговоренных соглашением между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз" 11 млрд грн только 4 млрд, то есть 40% от запланированного);

— административному давлению "Нафтогаза" на ПАО "Укртрансгаз", которое требовало и требует от НАК "Нафтогаз Украины" выполнения в полном объеме условий законодательства и подзаконных актов (но вместо этого именно после постановления №496 появляются сообщения о чуть ли незаконных действиях, растрате госсредств, правда, за 2010–2011 гг.; нет, там не ангелы, но они не страшнее тех, кто в "Нафтогазе").

"Принятый план реформирования в целом выгоден, как это ни парадоксально, только нынешнему руководству НАК "Нафтогаз Украины". Потому что до окончательного решения в арбитражном споре между НАКом и "Газпромом" в Стокгольме провести хоть какие-то реальные структурные изменения с юридической стороны не удастся — "Нафтогаз" так и останется минимум на год, а возможно, и на значительно больший отрезок времени "контролером" основных финансовых потоков страны, по меньшей мере в газовой отрасли", - говорится в статье.

Напомним, как ранее писали Алла Еременко и Ганна Люта, вместо прямых бюджетных дотаций в 2016 году правительство покрывает убытки "Нафтогаза" посредством немонетизированных субсидий.

Подробнее о плане реформирования "Нафтогаза" читайте в статье Аллы Еременко "Как делят украинскую ГТС, или Unbundling-3" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >