Принудительного выкупа акций больше не будет

4 февраля, 2011, 16:36 Распечатать

Верховная Рада отменила норму действующего Закона «Об акционерных обществах»...

Верховная Рада отменила норму действующего Закона «Об акционерных обществах», согласно которой заключение договоров купли-продажи акций публичного АО (ПАО), прошедшего процедуру листинга на фондовой бирже, может осуществляться только на этой фондовой бирже.

«Акции публичного АО могут покупаться и продаваться на фондовой бирже», — такую новую редакцию утвердил парламент в четверг 261 голосом при необходимых 226.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», депутаты также учли замечания президента к ветированной им версии поправок в закон и оставили в нем норму о том, что ПАО обязано пройти процедуру включения акций в биржевой список хотя бы одной фондовой биржи, хотя в действующем законе она звучит строже: «ПАО обязано пройти процедуру листинга и оставаться в биржевом реестре как минимум на одной бирже».

Парламент также учел замечание главы государства и отказался от принятой ранее нормы о предоставлении владельцу свыше 95% акций права принудительного выкупа акций у миноритариев.

Принятая новая редакция закона смягчила порядок принятия решений о значительных сделках (на сумму свыше 50% активов): теперь для этого необходимо одобрение владельцев 50%+1 акции, тогда как действующая редакция закона требует 75%+1 акции, а депутаты в заветированном законе предлагали снизить эту норму до 75%+1 от участвующих в собрании.

Помимо того, Верховная Рада согласилась с президентом и внесла в состав заинтересованных лиц ближайших членов семьи должностного лица, юрлиц, в котором доля такого должностного лица и членов его семьи превышает 25%, а также акционеров с долей свыше 25%.

По мнению партнера адвокатского объединения «Волков и Партнеры» Романа Дрожанского, принятый закон облегчает процедуру принятия решений о заключении сделки, стоимость которой превышает 50% стоимости активов общества.

«Принятый закон все же оставил в силе требования к публичным АО проходить процедуру включения акций в биржевой список хотя бы одной фондовой биржи», — отметил юрист, считая такое требование обременительным и противоречащим заявленному курсу на дерегуляцию деятельности бизнеса.

В то же время представлявший поправки президента его представитель в парламенте народный депутат Юрий Мирошниченко заявил, что глава государства считает шагом назад предложение отказаться от биржевого листинга. По его словам, увеличение объема биржевой торговли улучшит инвестиционную привлекательность страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно