ПРИБЫЛЬ — ВЕЩЬ ТРУДНОРАЗДЕЛИМАЯ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Golden Telecom отодвинули от прямого доступа к международной связи Уголовное дело, возбужденное прокура...

Golden Telecom отодвинули от прямого доступа к международной связи

Уголовное дело, возбужденное прокуратурой по фактам «кражи телефонного трафика» в крупнейшей частной телекоммуникационной компании «Голден Телеком», является беспрецедентным. В хищениях «сотен миллионов гривен» впервые обвинен не банк, не экспортер, не нефтегазовый монстр, а компания, работающая в секторе высоких технологий и почти на равных конкурирующая с государственным монополистом «Укртелекомом». Руководство «Голден Телекома» обвиняют в хищениях, более крупных, чем якобы совершенные Борисом Фельдманом (банк «Славянский») и Игорем Шагиным («Топ-сервис»).

«Голден Телеком» — уникальное предприятие

Это крупнейший в Украине частный оператор сразу нескольких видов связи — мобильной, фиксированной телефонной, IP-телефонии и передачи данных. Качество предоставляемых услуг по всем указанным направлениям, по общему признанию, одно из лучших. Цены не самые низкие, но и не монопольно высокие, при этом абоненты компании могут удовлетворить все свои потребности в коммуникациях и даже получать солидные скидки на все виды связи. Такой себе маленький «Укртелеком». Причем совершенно негосударственный.

Казалось бы, чем больше в Украине будет таких фирм, тем быстрее наша страна интегрируется в мировое информационное сообщество. Но не всем это выгодно.

Общую структуру бизнеса Golden Telecom Inc. можно обрисовать следующим образом. Основой ее является магистральная сеть передачи данных, развернутая компанией Global Telesystems почти на всей территории Евразии. На эту сеть опираются десятки компаний холдинга, предоставляющие конечные услуги — доступ к сетям передачи данных, интернет-контент, мобильную и фиксированную телефонную связь, IP-телефонию. На этом фоне проблемы, возникшие у одной из многочисленных дочерних компаний, действительно могут показаться незначительными. Однако, по мнению экспертов, российским и американским инвесторам «Голден Телекома» еще придется понять разницу между условиями работы в Украине и России…

Сказано — не пущать!

Методы и практика «Голден Телекома» давно не нравятся «Укртелекому». «…Известно, что во все областные дирекции «Укртелекома» поступило указание всячески препятствовать работе нашей компании и не давать ей доступа в общую сеть», — не устает повторять Юрий Безбородов. И напоминает, что в 2000 г. Госкомсвязи Украины издал приказ №33, фактически запрещающий передачу международного трафика в сеть «Укртелекома» через любых операторов-посредников, кроме UTEL. В этом и кроется, по мнению Ю. Безбородова, главная причина сегодняшних «разборок».

Суть конфликта проста. Если нельзя пользоваться услугами операторов-посредников при передаче сигнала в сети «Укртелекома», то лучше этого не делать вообще, даже через сети UTEL, а подключиться непосредственно. Для этого нужно всего ничего — заключить договор с «Укртелекомом», получить номера и подключить соединительные линии. Договор действительно был подписан, но… «Укртелком» просто-напросто отказался выполнять его условия, до сегодняшнего дня не позволяет подключиться непосредственно к его сети по уже разработанным, утвержденным и давно оплаченным проектам. А самое главное, не согласовывает тарифы за перераспределение трафика в его сеть. «Укртелеком, — говорит Ю. Безбородов, — требует, чтобы мы распределяли трафик только в сеть UTEL. Арифметика проста: «Голден Телеком» платит УТЕЛу по 82 коп. за минуту, а УТЕЛ «Укртелекому» по 8 коп. Куда же деваются остальные 74 коп.? Вот где исчезают сотни миллионов гривен».

В суд на государство

И Ю.Безбородов пошел ва-банк: «Мы обратились в Арбитражный суд г. Киева с иском к ОАО «Укртелеком», в котором потребовали предоставить нашей компании полноценный доступ в Киевскую городскую телефонную сеть в соответствии с договорными обязательствами, выполнить условия проектных решений института «Гипросвязь» о предоставлении недостающих соединительных линий и условия Генерального договора. Мы потребовали от ОАО «Укртелеком» выполнить обязательства перед нашей компанией на общую сумму около 18 млн. грн., включая неустойку.

Согласно решению №2/166 от 19.04.2001, Арбитражный суд г.Киева признал наши исковые требования обоснованными и обязал «Укртелеком» выплатить в пользу «Голден Телекома» около 18 млн., а также предоставить полноценный доступ в Киевскую городскую телефонную сеть для 100 000 абонентов сети «Голден Телеком» и выполнить условия проектных решений института «Гипросвязь» о предоставлении недостающих 495 соединительных линий…

Но окончательный вердикт принял Верховный суд. 4 декабря 2001г. он отменил все предыдущие судебные решения по иску на основании требований ст. 114 нового Хозяйственного кодекса Украины».

Проблема компании или лично топ-менеджера?

Таким образом, конфликт между «Голден Телекомом» и «Укртелекомом» не нашел своего разрешения. Компромисс между руководством «Укртелекома» и Юрием Безбородовым не состоялся. В условиях, когда топ-менеджер компании не может найти общего языка с руководством главной регулирующей инстанции в стране, в которой ведет бизнес, какое решение будет самым оптимальным? Правильно — кадровая чистка. Кроме того, возможно, что акционеры «Голден Телекома» имеют на Юрия Безбородова и свой зуб. Ведь мобильный бизнес, в который г-н Безбородов вложил больше всего сил, средств, находится «под вопросом». Так, если доходы компании от предоставления услуг фиксированной телефонной связи в 2001 г. увеличились на 51% — с 78,44 млн. до 118,5 млн. грн., то доходы от мобильной сотовой связи уменьшились на 14,9% — с 112,4 до 95,6 млн. грн. Количество клиентов выросло лишь в 1,1 раза — с 40 до 45 тысяч. Поэтому решение инвесторов о замораживании программы инвестиций в региональное развитие сети мобильной связи имело под собой веские основания. Правда, вопрос о свертывании либо продаже мобильного бизнеса компании официально не ставился, но, по неофициальной информации, не раз обсуждался. Причиной этому Юрий Безбородов как раз и назвал отказ «Укртелекома» в предоставлении «Голден Телекому» прямого номерного ресурса, каналов передачи данных и соединительных линий.

Владельцы же компании видели причину трудностей «Голден Телекома» в… характере самого Безбородова. По их мнению, открытый конфликт с «Укртелекомом», от позиции которого голден-бизнес зависит напрямую, лишь вредит делу. Прямым подтверждением подобной позиции американского менеджмента является заявление главного управляющего «Голден Телекома» Джефа Хоули на пресс-конференции 1 марта о том, что конфликт с «Укртелекомом» является «личным делом господина Безбородова, а не проблемой компании».

Таким образом, не вызовет удивления, если под шумок мобильный бизнес «Голден Телекома» таки будет свернут. Для стратегических российских и американских собственников компании главное, чтобы не пострадал основной бизнес Golden Telecom Inc. — магистральные каналы передачи данных, в том числе пролегающие по территории Украины. И похоже, ради этого они готовы отдать неудобного Безбородова на съедение УБОПу, ГНАУ и прочим. И поставить на его место более толерантного управляющего.

Двойной стандарт

Что же касается рефайла — подмены международного трафика на внутренний, в чем обвиняется компания, то эта проблема была поднята «Укртелекомом» в разгар судебных тяжб. «Китайское предупреждение» о намерениях «вычислить» все факты подмены трафика прозвучало еще в июле минувшего года из уст тогда заместителя гендиректора «Укртелекома» Олега Проживальского со страниц газеты «День». В другом комментарии к одному из решений суда, в интернет-издании UA-Today, заведующий отделом взаимодействия с операторами связи «Укртелекома» Станислав Каплуненко сообщил, что в настоящий момент Golden Telecom имеет «практически неограниченный» доступ к сети через современное цифровое оборудование ЗАО «Утел». Однако, по словам Каплуненко, руководство «ГТ» «рвется получить» доступ еще и к устаревшим аналоговым сетям. По его мнению, «секрет такой удивительной настойчивости заключается в том, что аналоговые системы не обеспечивают учет и контроль трафика».

С другой стороны, по словам Безбородова, «на протяжении 2001 года компания подверглась 53 официальным проверкам различных органов. Количество неофициальных было еще больше. Проводились и замеры каналов на предмет трафика». В результате ничего подозрительного обнаружено не было.

С третьей стороны, основоположником рефайла в нашей стране является… UTEL, начавший применять эту технологию еще в свою бытность монополистом, в 1997 году. К такому выводу пришла в свое время контрольная комиссия ВР по приватизации под руководством народных депутатов Анатолия Хмелевого и Александра Яковенко, о чем было заявлено с парламентской трибуны 8 июля 1999 года. Можно предположить, что несовершенство законодательства позволяет грешить рефайлом и другим операторам, имеющим лицензию на оказание услуг международной связи: UTEL, «Киевстар», «Интертелеком» и т.д. Им, похоже, сходит с рук.

* * *

О ближайших перспективах можно строить лишь туманные предположения. Судя по тому, что и московское, и американское руководство дружно молчат, а Безбородов тоже замолчал (даже в ходе неофициального общения начал проявлять несвойственную ему осторожность в суждениях и толерантность), скорее всего, определенные договоренности сторонами уже достигнуты.

Скорее всего, в менеджменте компании будут произведены перестановки. Безбородов покинет пост топ-менеджера. Вопросы о будущем мобильного бизнеса компании, а также о том, сменит ли он свой бренд на «BeeLine Украина», остаются открытыми. Международную телефонию «Голден Телекома» отдадут на откуп UTEL — точнее, «Голден Телеком» будет осуществлять ее, от рефайла подальше, только через его каналы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно