При всех позитивах одной программы "5-7-9" не достаточно - Крумханзл

26 ноября, 2020, 15:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Оценивая развитие кредитования в Украине, председатель правления ПриватБанка отметил, что снижать стоимость кредитов можно только если риски в системе тоже начнут снижаться.

При всех позитивах одной программы
© Дело

Каждый четвертый кредит правительственной программы "5-7-9" выдан Приватбанком и на 65% - это новые кредиты, а не рефинансирование старых долгов. Ни одна программа, какой бы хорошей она не была, не может радикально изменить экономическую ситуацию. Такое мнение в интервью для ZN.UA  высказал председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл.

"Для экономического роста нужны структурные реформы. Нужны инвестиции. Банки готовы кредитовать. Но защитите права кредиторов для начала, решите вопрос с NPL в госсекторе. Рецепт давно известен. Он прописан в меморандумах МВФ", - считает банкир.

В целом, оценивая развитие кредитования в Украине, господин Крумханзл отметил, что снижать стоимость кредитов можно только если риски в системе тоже начнут снижаться.

"В течение года мы несколько раз снижали процентную ставку по кредитам и сейчас работаем на грани возможной рентабельности. Можем ли мы пойти еще дальше? Да, теоретически можем. Но тут мы упираемся в стоимость риска. Банк – финансовый посредник. У него нет своих денег. Он отвечает перед вкладчиками. Если банк выдал кредит, то должен понимать, как может получить его обратно", - рассказал ZN.UA предправления ПриватБанка.

По его словам, если права кредитора не защищены, то говорить о доступном кредитовании не приходится.

"Где банк может защитить свое право? Только в суде. И снова все упирается в неработающую судебную систему. Несколько недель назад было опубликовано исследование о том, что по мнению инвесторов мешает им инвестировать в Украину. Раньше это была коррупция. Но на этот раз коррупция заняла второе место, а неработающая судебная система стала номером один", - отметил Крумханзл.

Читайте также: Рассмотрение сути дела "ПриватБанк против экс-собственников" в США начнется в 2021 году

26 ноября Коломойский в очередной раз в судебном порядке пытался вернуть себе национализированный Приватбанк. Спустя четыре года в Украине не завершено ни одно расследование, доказывающее мошенничество и вывод средств из банка бывшими акционерами и менеджерами. Позиции экс-владельцев крепнут, а нынешнего собственника, то есть государства, — слабеют. О том, почему так, читайте в интервью Юлии Самаевой с главой правления Приватбанка Петром Крумханзлом.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК