Президент подписал закон о "сплите"

16 октября, 2019, 17:36 Распечатать

Закон является одним из требований МВФ.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о "сплите", - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг", который вводит международные стандарты регулирования и надзора в небанковском финансовом сектореа, а также является одним из требований Международного валютного фонта (МВФ). Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Закон предусматривает передачу части полномочий Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, к Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Эти полномочия касаются регулирования и надзора в системе накопительного пенсионного обеспечения, регулирования и надзора за функционированием финансово-кредитных механизмов и управлении имуществом при строительстве жилья и операций с недвижимостью", - заявили в Минфине.

Также предусматривается передача остальных полномочий Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, к Нацбанку.

Кроме этого, речь идет о внесении изменений в ЗУ "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" и ЗУ "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" с целью унификации порядка осуществления процедур лицензирования и регулирования Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Также предусматривается отмена ЗУ "Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах" и декрета Кабмина "О доверительных обществах" с целью устранения избыточного регулирования.

 

Читайте также: МВФ обновил прогноз курса валют по отношению к гривне на ближайшие несколько лет

Напомним, что Рада на заседании 12 сентября приняла за основу и в целом проект закона №1069-2 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг" (так называемый закон о "сплите").

Согласно подписанному в конце 2018 года с МВФ меморандуму, Украина обязалась принять законопроект о "сплите". Верховная Рада 7 июля 2016 года поддержала его в первом чтении. Проект закона предусматривает разделение, или "сплит", функций Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере финансовых услуг.

В феврале этого года Европейский союз призвал народных депутатов Украины принять закон о "сплите". В представительстве ЕС в Украине отметили, что стабильность финансового сектора чрезвычайно важна для распространения экономических выгод для широких кругов и привлечения большей части населения в экономику страны.

В представительстве также добавили, что украинское законодательство, регулирующее финансовый рынок, должно быть пересмотрено и приближено к законодательству и стандартов ЕС в соответствии с обязательствами Украины в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Подробнее о процессе ликвидации Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг и разделении ее функций читайте в материале Зои Борисенко "SPLIT раздора" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >