Преобразования ГФС на три отдельные службы может отрицательно повлиять на сбор налогов — эксперты

12 января, 16:54 Распечатать

В таком случае риск недополучения запланированных поступлений существенно возрастает, а в коррумпированных странах с низкой налоговой культурой и слабыми институтами — и того больше.

В результате такого непродуманного и неподготовленного решения о разъединении налоговой с таможней на платформе комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады должны начаться консультации и обсуждения в экспертной среде относительно структуры новых служб. Но на самом деле больной вопрос, который должен быть решен, — это вопрос распределения финансирования между ними. Преобразование ГФС на три отдельные службы не отменяет необходимости собирать налоги, а ее результативность, по нашему мнению, может быть значительно меньше в случае ликвидации именно внутри налоговой службы структуры, ответственной за принудительное взыскание налогов и противодействие налоговым правонарушениям.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Константин Швабий, доктор экономических наук, профессор, и Ирина Петрова, кандидат экономических наук, доцент. По их мнению, в таком случае риск недополучения запланированных поступлений существенно возрастает, а в коррумпированных странах с низкой налоговой культурой и слабыми институтами — и того больше.

"Во-первых, теряется оперативность и слаженность взаимодействия между службами, непосредственно ответственные за сбор налогов, в данном случае — между налоговой и таможенной и службой, что должна противодействовать налоговым правонарушением, — отмечают эксперты. — Во-вторых, международный опыт показывает, что подразделения принудительного взыскания существуют в структуре налоговых служб 65 стран мира, кроме Колумбии, Кипра, РФ и Литвы. РФ и Колумбия, мягко говоря, очень специфические страны, где вопросами взыскания налогов занимаются спецслужбы, не связанные с налоговыми органами, Кипр — это де-факто офшор, а в Литве, как подсказал нам один из коллег, эти функции переданы соответствующему департаменту полиции, который является аналогом нашего УБОП. То есть, несмотря на значительно более высокий уровень налоговой культуры и сознательности граждан, ведущие страны мира не отказываются от так называемых подразделений принуждения в структуре своих налоговых служб".

Подробнее о странном шаге по разделению ГФС читайте в статье Константина Швабия и Ирины Петровой "Налогово-таможенные качели: то слияние, то расставание!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >