Предприниматели пока не дождались обещанного улучшения условий для экспорта в ЕС

18 августа, 2014, 13:02 Распечатать

Что же касается широко разрекламированных отечественными СМИ временных экспортных послаблений ЕС, то они будут действовать только до ноября 2014 г.

Предприниматели пока не дождались улучшения условий для экспорта в ЕС

В поспешно принятом Соглашении об ассоциации Украины с ЕС уже проступают подводные рифы, на которые может "сесть" украинская промышленность.

Это подтвердил круглый стол "Торговля с ЕС в рамках автономных преференций и зоны свободной торговли", прошедший во Львовской торгово-промышленной палате при содействии Посольства Королевства Нидерландов в Украине. В его работе принял участие правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.

Уполномоченный был довольно красноречив в вопросах, касавшихся абстрактных возможностей экспорта украинской продукции и преимуществ от открытия рынков стран ЕС. По его словам, европейский рынок важен для Украины, учитывая существенное падение в последние годы экспорта в Россию.

Особенно хорошие перспективы экспорта продукции у аграрного бизнеса. Но и тут есть большие сложности. Только по двум группам товаров квоты, предусмотренные автономными торговыми преференциями Евросоюза, которые открыты до 1 ноября 2014 г., выбраны в существенных объемах. Так, квота по натуральным фруктовым сокам в объеме 10 тыс. тонн выбрана на 100%, на натуральный мед в объеме в 5 тыс. тонн — на 50%.

На 14% выбрана квота на беспошлинную поставку в ЕС 6,3 тыс. тонн зерновых круп, на 13% — квота на поставку пшеницы в объеме 950 тыс. тонн и на 5% — квота на поставку отрубей — 16 тыс. тонн. Еще на 7 товарных позиций (консервированные томаты, овес, крахмал, сахар свекольный, другие виды сахара, ячмень и другие пищевые продукты) квоты выбраны в незначительных объемах. По 17 позициям получение квот даже не начиналось.

Кроме аграрного сектора, в Украине есть и промышленность, которая тоже хотела бы видеть свои товары на рынке ЕС. Но предложенные чиновниками ЕС льготные тарифы в рамках автономных преференций на эту продукцию, по мнению руководителей львовских предприятий, даже более жесткие, чем были в рамках действующего Генерального соглашения ЕС с Украиной.

Например, согласно Генеральной системе преференции, ставка ввозной пошлины на экспорт телевизоров в страны ЕС составляет 9,8%, а согласно автономной системе преференций, которая будет действовать до 1 ноября 2014 года, — 12,2%. Такая же ситуация с условиями экспорта светодиодных ламп, коммунальных автомобилей, других товаров.

Что же касается широко разрекламированных отечественными СМИ временных экспортных послаблений ЕС, то они будут действовать только до ноября 2014 г. Кроме того, выгодные таможенные квоты касаются только незначительной части товаров, прежде всего сельскохозяйственной продукции. Но, как выразился один из участников встречи, состоявшейся во Львовской ТПП, мир не знает ни одной страны, которая разбогатела бы благодаря аграрному сектору. Многие годы пробует это сделать Аргентина, но и ей не удается.

Следующий вопрос, на который предприниматели хотели бы получить ответ, касался технических регламентов. Судя по справке, которую предпринимателям предоставило Минэкономики, из 5 тысяч европейских стандартов рассмотрено только 1427.

"Могу сказать, что со стороны структур, которые в последние годы отвечают за разработку технических вопросов, идет откровенный саботаж, — заметил Валерий Пятницкий. — Говорить о том, что на это у государства не было средств, не приходится. В течение последних лет ЕС на эти потребности предоставил бюджетную поддержку на сумму 40 млн евро. За них можно было перевести на украинский язык все что угодно".

По словам Пятницкого, украинский бизнес сегодня еще не готов экспортировать в ЕС промышленную продукцию: "Если на каком-то предприятии производится какая-то продукция, то это еще не означает, что оно готово экспортировать ее в ЕС. Например, Украина недавно выиграла тендер на поставку троллейбусов на Балканы. И теперь столько проблем с выполнением этого контракта, что в правительстве не знают, куда деться. "Вы выиграли тендер, выполняйте его", — говорят нам. Надо, чтобы не получилось то же и со львовской коммунальной техникой".

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Василия Худицкого "В рамках автономных преференций". !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • ignat ignat 18 серпня, 18:06 И не дождутся, если будут ждать. Власти триста лет не надо тратить деньги на то, чтобы в стране что-то работало, иначе бы уже потратили давно. Так что и дальше перспектив на реформы, на получение субсидий и подгонку правовых аспектов под адекватные ждать нет смысла. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >