Правительсво отправило Коболева комментировать цены на газ, которые он не устанавливает

9 марта, 2015, 22:25 Распечатать

Коболев считает, что повышение цен на газ для населения позволит в будущем сократить импорт газа при двух условиях: первое - повышение добычи газа в Украине, второе - энергоэффективность и энергосбережение.

Коболев защищает повышение цен на газ

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев выступил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале IСTV с позицией касательно необходимости повышения цен на газ для населения.

При этом, следует указать, что Коболев, являясь главой правления НАК "Нафтогаз Украины", не имеет отношения к установлению цен на газ.

По словам главы "Нафтогаза", добыча газа в Украине в этом году не увеличится вследствие низких цен на газ на внутреннем рынке. А повышение цен на газ позволит со временем увеличить добычу газа и сократить импорт.

Коболев верит, что при конкурентной цене за несколько лет Украина может увеличить добычу газа на 5 млрд кубометров, сократить потребление - до 10 млрд кубометров, таким образом существенно снизив потребность в импорте, которая сейчас составляет около 20 млрд кубометров.  

Читайте также: Рада приняла в первом чтении закон о рынке газа в Украине

Ранее НКРЭКУ постановила, что минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления, повышен в 3,3 раза - до 3600 грн за 1 тыс. куб. м. с 1 апреля.

Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн за тыс. куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м.

При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Субсидии и система их получения установлены правительством, но, возможно, не следует ожидать писем на листке с 15 вопросами, а просто обращаться в соответсвенные службы с достоверными данными.

Общество ожидает, чтоб НКРЭКУ доступно и понятно объяснила гражданам принципы формирования цен на газ, теплоэнергию и горячую воду. Мы хотим знать, как, на основании чего и почему составляется тариф.

Об обязанности государства раскрывать информацию касательно государственных финансов и право граждан знать и получать эту информацию пишет в своей статье Прозрачность госфинансов — это как? Людмила Симонова.

Читайте также о реформе рынка природного газа в статье Аллы Еременко и Геннадия Кобаля Если вы что-то недоговариваете, вы что-то скрываете. И вы хотите, чтобы вам поверили?!

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >