Потребительская дефляция в июне не гарантирует снижения инфляции в целом за год – совет НБУ

10 июля, 14:04 Распечатать

Ряд факторов могут помешать достичь цели НБУ по снижению потребительской инфляции до 5% ± 1 п. п. в 2019 году.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

На потребительском рынке в июне 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем зафиксирована дефляция, снижение цен составило 0,5%. Базовая инфляция в июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем находилась на нулевом уровне. Об этом написал Богдан Данилишин, глава совета Нацбанка Украины, на своей странице в Facebook.

С начала года потребительская инфляция составила 3,6%, базовая инфляция – 2,3%. В годовом исчислении в июне инфляция составила 9,0%.

В июне инфляция формировалась преимущественно традиционными для этого месяца факторами и действиями отдельных товаропроизводителей, административное влияние на потребительскую инфляцию было умеренным, даже, скорее административные факторы способствовали дефляции.

Если сравнивать с маем текущего года, в июне больше всего выросли цены на "фрукты" и "сахар" - на 9,3% и 6,7% соответственно.

Повышение цен на транспорт на 0,3% в основном было вызвано подорожанием проезда в железнодорожном пассажирском транспорте на 7,6% - в связи с наступлением летнего сезона (в течение года "Укрзализныця" повышает или снижает цену проезда в соответствии с различными календарными периодами).

В июне зафиксировано снижение потребительских цен по группе продуктов, которые относятся к социально важным.
Произошло падение тарифов по группе "жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива" - на 1,4%. В первую очередь оно вызвано снижением тарифов на природный газ для населения на 6,4%. Однако услуги водоснабжения подорожали на 1,2%

Потребительская инфляция за январь-июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года перешла к однозначной отметке – 9,0%.

Исходя из структуры индекса потребительских цен, за шесть месяцев (с декабря 2018 года) наибольший вклад в потребительскую инфляцию обеспечили рост цен на алкогольные продукты и табачные изделия – на 17,1%; услуги связи – на 16,3%; услуги образования – на 13,4%; жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива – на 12,5%. Зафиксировано снижение цен на яйца на 23,1%.

Общая ситуация с динамикой потребительских цен в Украине в течение первого полугодия 2019 года имеет тенденции к улучшению, начиная с апреля.

"Однако, с учетом возможного сезонного повышения потребительской инфляции в октябре-декабре, нет уверенности в том, что будет достигнута приоритетная цель НБУ относительно снижения потребительской инфляции до 5% ± 1 п. п. в текущем году, как это определено "Основными принципами денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу", - отмечает Данилишин. 

По его словам, среди основных факторов немонетарного характера, которые могут положительно повлиять на инфляцию в июле, следует отметить следующие: в июле произойдет снижение цен на газ для населения на 8%; существенное сезонное повышение предложения плодоовощных товаров; укрепление курса гривни (наблюдалось в течение мая - первой недели июля).

"Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в июле, следует отметить следующие: повышение с 1 июля ставки акциза на табачные изделия на 9%; стабильное превышение мировыми ценами на нефть отметки в 65 долларов за баррель", - добавил он. 

Читайте также: Денежная масса в Украине выросла на 2,2% — НБУ

Ранее в Нацбанке представили прогноз, согласно которому в 2019 году инфляция сократится до 6,3%. Прогноз базовой инфляции снижен до 5% в 2019 году с 8,7% в 2018 году, и не более 4% в 2020-2021 гг.

Подробнее об инфляционных рисках в 2019 году читайте в статье Марии Репко "Семь задач для НБУ, или Чего ждать в 2019 году от политики в финансовом секторе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Володимир Рябошлик Володимир Рябошлик 14 липня, 16:04 Інфляції у 5% у нас не буде НІКОЛИ. За рік грошова база, де в основі як відомо готівка, систематично збільшується на 8-9%. Тож яка у нас монетарна політика? Жорстка чи навпаки? НБУ наполягає що раз облікова ставка сягає біля 18% - то наджорстка, а щодо емісії, то НБУ її не коментує, хоча з фактів видно що тут політика надм'яка. Насправді вона і не та, і не інша, а ШАХРАЙСЬКА. НБУ вперто не зізнається, що висока облікова ставка насправді встановлена заради забезпечення високої доходності державних облігацій. І саме стрибок облікової ставки останніх років дав путівку ще більшому стрибку ставок відсотків по ОВДП. А на додаток, ще й було запущено схему, щоб з гривневих ОВДП отримувати доларові доходи до 20% річних. Дійшло до того, що доходність ОВДП перевищила доходність банківських депозитів, що є цілком протиприродним і призвело до руйнування ресурсів для кредитування виробництва. Можна подумати, що бюджет існує лише для сплати відсотків олігархам. Отже так-звана боротьба зі зростанням цін це лише, щоб дурити народ. Під гучні балачки що надвисока ставка принесе надшвидке подолання інфляції, НБУ ТИХЦЕМ ПІДЖИВЛЮЄ ІНФЛЯЦІЮ ЕМІСІЄЮ відтерміновуючи оте подолання якомога подалі. Щоб олігархи встигли насмоктатися надвідсотків з бюджету якомога більше і довше. І всі на це, як кажуть, дивляться та не бачать. І дивуються чому це РІЧНА інфляція все ще біля 9-10% попри таку затяту і довгу "боротьбу" з нею. Президент Туреччини вже звільнив главу їхнього центробанку за завищену ключову ставку. Зеленському теж, перш ніж люструвати керівництво НБУ, слід їх повиганяти, покінчити з імітацією боротьби з інфляцією, яка лише прикриває відверті оборудки навколо наддоходності ОВДП, і нарешті забезпечити доступне кредитування і Держави, і Бізнесу. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >