По итогам прошлого года производство зерновых культур сократилось на 37% по сравнению с предыдущими рекордными показателями 2021 г. и составляет около 53,9 млн т. Производство масличных культур снизилось на 24% и составляет 17,5 млн т. Об этом свидетельствует аналитика ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Кроме того, производство всех видов мяса в прошлом году сократилось на 11% по сравнению с 2021 г. и было на уровне 3 млн т, молока – 7,7 млн т (-12%) и яиц – 11,6 млрд шт. (-18%).
Было экспортировано 38,4 млн т зерновых культур, что на 24% меньше аналогичного показателя в прошлом году, 7,9 млн т масличных культур (в 2,1 раза больше) и 4,6 млн т растительных масел (-17%).
«Впрочем, наиболее болезненной и значимой проблемой для дальнейшей деятельности аграриев является увеличение разрыва между мировыми и внутренними ценами. Если до начала войны этот разрыв составил около $40 на тонне, то сейчас около $150 на тонне для зерновых. А это дополнительные расходы производителя, которые включают логистические затраты, страхование и все риски, которые теперь несёт только украинская сторона», — добавили в УКАБ.
Как писало ZN.UA, обеспечить человечество качественной пищей становится все труднее: каждую секунду население мира увеличивается на три человека, а ресурсы ограничиваются, а экологические проблемы усугубляются, иногда становясь тормозом для наращивания объемов продовольствия. Подробнее читайте в статье "Всемирный АПК меняется. А украинский?"