Послы G7 отметили важность криминализации контрабанды для реформирования таможни

26 мая, 2021, 19:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Контрабанда ежегодно наносит украинскому бюджету 100 млрд гривень убытков.

Послы G7 отметили важность криминализации контрабанды для реформирования таможни
© Геннадий Москаль. Официальный сайт

Послы стран «Большой семерки» (G7) приветствуют проверку таможенников на добропорядочность и намерение власти вернуть уголовную ответственность за контрабанду как важный шаг в реформировании таможни.

С таким заявлением послы выступили после встречи с новым главой Государственной таможенной службы Украины Павлом Рябикиным в среду, 26 мая.

«Послы приветствовали начало проведения проверок таможенников на добропорядочность как первый шаг к укреплению доверия общественности и согласились с тем, что законодательство, которое криминализирует контрабанду и усиливает возможности расследований, остается важным приоритетом», - отмечается в сообщении по итогам встречи.

Кроме того, послы подтвердили свою поддержку реформы таможни, которая будет способствовать уменьшению коррупции, борьбе с организованной преступностью и повышению эффективности, а также подчеркнули готовность оказать помощь.

Напомним, 23 апреля президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о криминализации контрабанды.

Контрабанду в Украину декриминализовали в 2012 году, сохранив уголовную ответственность только за незаконное перемещение через границу оружия, боеприпасов, взрывчатки, наркотиков, радиоактивных материалов, культурных ценностей и прочих товаров. Тогда же усилили административную ответственность за контрабанду алкоголя и табачных изделий.

Читайте также: «Король контрабанды» Альперин пытался выйти из СИЗО, отделавшись личным обязательством – ЦПК

2 апреля СНБО впервые в истории Украины ввел персональные санкции против десяти контрабандистов, которые, по данным спецслужб, являюется «лидерами» в этой области.

Двоих из них – Вадима Альперина и Александра Еримичука – лишили украинского гражданства и намерены экстрадировать. Аналогично поступили с Араиком Амирханяном, против которого санкции в тот момент введены не были. У каждого из троих есть гражданство третьей страны: Израиля, Румынии и Армении соответственно.

По итогам заседания СНБО 15 апреля в санкционный список «королей контрабанды» включили еще 13 человек и 95 компаний.

 Более 130 тысяч украинских компаний-импортеров, или 90%, работают в «тени», ежегодно лишая бюджет 100 млрд грн поступлений. Помогут ли санкции СНБО против контрабандистов решить эту проблему? Особенно при условии, что сам механизм санкций в этом случае выглядит сомнительным. Об этом и многом другом  –  интервью Юлии Самаевой с главой Гостаможни Павлом Рябикиным  для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК