ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Почти пять лет назад, 1 января 1995 года, система Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) была окончательно преобразована во Всемирную торговую организацию...

Почти пять лет назад, 1 января 1995 года, система Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) была окончательно преобразована во Всемирную торговую организацию. За этот период не набралось и десятка стран, которые стали полноправными членами ВТО, не являясь при этом участниками ГАТТ. Примечательно, что среди них две постсоветские республики - Латвия и Киргизстан. Украина вступить в ВТО тоже очень хочет, соответствующую заявку она подала еще в конце 1993 года, но... пока довольствуется лишь статусом наблюдателя. Всемирная торговая организация - это, наверное, последнее глобальное объединение, куда мы еще не вхожи.

Сегодня абсолютно ясно, что нечлены ВТО обречены подбирать лишь крохи с «пирога» международной торговли, разделкой которого занята ВТО. Систему договоров международной торговли можно назвать самым эффективным международным институтом. По крайней мере, сбои, подобные МВФовским во время недавнего кризиса на рынках развивающихся стран, за ней не наблюдались. В 1948 году, когда на свет появилось ГАТТ, тарифы на промышленные товары в капиталистических странах составляли порядка 40%. К концу уже 2000 года они составят десятую часть от этой цифры. И как ориентир на будущее - члены ВТО к 2020 году не против вообще ликвидировать любые таможенные ограничения.

Результат мероприятий ВТО по либерализации мировой торговли тоже впечатляет. За последние 50 лет мировой экспорт товаров в среднем увеличивался на 6 процентов ежегодно и в целом возрос за этот период в 17 раз (в это же время объемы производства в мире ежегодно прирастали на 3,7% и превысили первоначальный показатель только в 6 раз).

Недавний семинар «Украина в мировой торговле и Всемирной торговой организации: за и против» еще раз показал безальтернативность вступления нашей страны в ВТО. В первую очередь, членство в ней создает режим наибольшего благоприятствования в торговле со всеми 135 странами-членами организации, повысит шансы эффективного разрешения торговых споров. По расчетам МВЭСТорга, при условии членства в ВТО стоимость украинских товаров в Польше и Турции уменьшится на 10-15 и 7-12 процентов соответственно, а прибыль предприятий возрастет на более чем 0 миллионов. Едва ли не единственный аргумент против - это то, что Украина будет вынуждена открыть свой внутренний рынок миру. Ну, во-первых, как заявляют эксперты, он уже и так практически открыт, а членство в ВТО должно просто ликвидировать существующие барьеры «псевдозащиты» национального товаропроизводителя вроде льгот СП «АвтоЗАЗ-Дэу». А во-вторых, соглашения ВТО предусматривают, например, возможность «введения временного ограничения импорта с целью выравнивания торгового баланса». Кроме того, по мнению министра внешнеэкономических связей и торговли Украины Андрея Гончарука, членство в организации окажет прямое влияние на ускорение интеграции Украины в ЕС и Центральноевропейскую ассоциацию свободной торговли.

Отдельная тема для разговоров - это дискриминация отечественной продукции на мировых рынках. Сегодня Украина имеет опыт антидемпинговых расследований в Таиланде, Мексике, Индонезии, Египте, Чили, Индии, Венесуэле, Колумбии, ЮАР, не говоря уже о США и странах ЕС. И введение антидемпинговых пошлин во многих случаях бывает результатом не действительного занижения цены, а того, что Украина, наряду, например, с Кубой, многими нашими торговыми партнерами признается «государством с нерыночной экономикой». Когда это, естественно, оным партнерам выгодно. Единственными критериями данного статуса является полная или почти полная монополия торговли и формирование цен государством. Что-что, а здесь мы явно не в той компании. «Те, кто проводит антидемпинговые расследования по отношению к украинским предприятиям, считают, что цены на нашу продукцию устанавливает государство, а не менеджмент предприятий. В таком случае используют цены производителей США или Канады, не принимая во внимание объективные отличия в той же стоимости рабочей силы или доступе к сырьевым ресурсам», - считает Олег Рябоконь, руководитель юридической фирмы «Магистр и партнеры». После применения подобных математических подсчетов против Украины вводятся непосильные пошлины, как в недавнем расследовании импорта бесшовных труб в ЕС, когда антидемпинговая маржа составила 123,7%.

Новый этап переговоров в рамках ВТО начнется в конце ноября в американском Сиэтле. Туда приглашены страны-наблюдатели при ВТО, и у Украины будет шанс выйти на финишную прямую в переговорном процессе по присоединению. По мнению Андрея Гончарука, оптимальные сроки вступления нашей страны в ВТО - это 2000-2001 годы, и у нас есть все предпосылки к этому (та же Латвия более шести лет шла к членству в этой организации). После Сиэтла, где планируют начать либерализацию торговли в новых отраслях экономики, догнать уходящий поезд будет намного сложнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно