ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПРАВИТЕЛЬСТВА: 120 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Если из всего, что писалось о рынке газа в Украине, вы уже усвоили, что торговцев газом преследует одна общая проблема - неплатежи, то хочу напомнить, что у этой составляющей, как минимум, два основных аспекта...

Если из всего, что писалось о рынке газа в Украине, вы уже усвоили, что торговцев газом преследует одна общая проблема - неплатежи, то хочу напомнить, что у этой составляющей, как минимум, два основных аспекта. Первый состоит в том, что из граждан-квартиросъемщиков и домовладельцев за использованный газ в лучшем случае заплатил только каждый второй. И платит не более 60% рыночной стоимости газа. Остальное должно компенсировать государство - в лице Минфина и Минэкономики, чего последние не могут выполнить по той же причине неплатежей. Но вот второй аспект можно проиллюстрировать примером одной крупной сделки оптового импортера газа с государством.

Надо заметить, что в советско-союзные времена остряки утверждали, что нет смысла «играть в азартные игры с государством» (как, например, в лотерею). И, поди ж ты, оказывались правы. Если добавить к этому современный «рыночный» аспект, то приведенную фразу можно выразить приблизительно так: не рискуйте заключать контракт с государством. Впрочем, дело не в самом государстве, а государственных чиновниках, которые призваны защищать его интересы. А то, что в Украине, как и в СНГ вообще, чиновники часто путают личные интересы с государственными, - это уже давно не секрет.

Но в истории, о которой идет речь, трудно определить, где чьи интересы, тем более, что объективно ситуация сыграла на руку чиновникам.

Где-то в начале года корпорация ITERA, которая, как вы знаете, является одним из оптовых импортеров газа в Украину в этом году, вняла государственным украинским проблемам и решилась на контракт с государством, т.е. с правительством: поставить полтора миллиарда кубометров газа на украинские химические предприятия для производства минеральных удобрений (которые крайне нужны были сельскому хозяйству страны уже весной). Согласилась и поставила.

Государство, в свою очередь, обещало возместить стоимость газа, поставленного корпорацией ITERA, после уборки урожая, осенью - в виде эквивалентного стоимости объема газа продовольственного зерна нового урожая. На сей счет, правда, только в конце мая, правительство, можно сказать, выдало «вексель» - постановление от 25 мая «Об обеспечении сельскохозяйственных производителей минеральными удобрениями и средствами защиты растений в 1996 году», в котором обещалось возместить корпорации ITERA стоимость газа зерном на сумму 120 млн. долларов. По расчетам специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины, вернуть предстояло около 469 тыс. тонн зерна продовольственных сортов. Кроме корпорации ITERA в постановлении значились «Укрресурсы».

«Укрресурсы», согласно названному постановлению, должны были поставить около 337 млн. кубометров газа для тех же целей.

Общая стоимость газа, поставленного двумя компаниями для производства удобрений, - 146,6 млн. долларов.

Из 772 млн. кубометров газа планировалось произвести на украинских химических предприятиях минеральные удобрения (в перерасчете на питательные вещества), в том числе: азотных - 217 тыс. тонн, фосфорных - 107 тыс. тонн, калийных - 28 тыс. тонн.

По данным «Украгрохима», производство составило около 254 тыс. тонн минеральных удобрений. Химическими предприятиями при этом пераработано 1 277 млрд. кубометров газа. Оставшийся газ в настоящее время перерабатывается и, как предполагают в «Украгрохиме», будет направлен для обеспечения расчетов продовольствием производителей сельхозпродукции с «Украгрохимом» из урожая 1996 года.

По информации «Украгрохима», в настоящее время также рассматривается проект об использовании 6,5 млрд. кубометров газа для производства 1300 тыс. тонн минеральных удобрений, чтобы обеспечить потребности сельхозпроизводителей в 1997 году.

Казалось бы, обязательства компаний - поставщиков газа - выполнены. И они могут спокойно ожидать осени, когда государство из закромов вернет им обещанное зерно. При этом ITERA ожидала с нетерпением, так как намеревалась зерно поставить в Туркменистан и таким способом оплатить импортированный газ. Если учесть, что и в Туркменистане украинской осени (т.е. зерна нового урожая) ждали, как манны небесной, можно представить, сколько возникнет проблем не только у корпорации, обещавшей туркменам зерно, но и у Туркменистана, который в зерне крайне нуждается. А коль нуждается, согласится терпеливо подождать.

Но не тут-то было.

Уже в начале июня поставщикам газа, в основном корпорации ITERA, дали понять, что есть проблемы - неурожай, засуха. И, между прочим, предупредили правильно. Буквально через неделю после выхода упомянутого постановления появляется распоряжение правительства прямо противоположного значения. Смысл его, по заверению представителей «Украгрохима», состоит в следующем: все обещанное корпорацией ITERA и «Укрресурсам» зерно (в счет оплаты поставленного газа для производства минудобрений) засыпать в госрезерв в качестве госзаказа. Таким образом корпорацию ITERA оставили пока ни с чем.

Но изюминка ситуации даже не в том, что у корпорации ITERA одолжили, так сказать, «безвозмездно,т.е. даром» 120 млн. долларов, а в том, что не потрудились даже предложить что-то взамен. И предложить сейчас, пока еще остается у корпорации время продать это «украинское что-то» и на вырученные деньги закупить зерно для Туркменистана. Там, как вы понимаете, от нашего неурожая никому не легче. Обещали - поставьте, и весь сказ. Но до сих пор, насколько можно понять по реакции представителей корпорации ITERA (которые пока отказываются от комментариев), никакого обмена - вместо обещанного продовольственного зерна - им не предложили, и, возможно, даже не собираются предлагать...

Вот такой контракт с государством. И было бы полбеды, если бы при этом пострадала или даже понесла убытки одна корпорация, в конце концов для них в этой сделке с государством или государственными чиновниками был коммерческий риск. Проблема в том, что при такой «обязательности» украинской стороны ни ITERA, как в свое время «Республика», ни какая-нибудь другая компания не сможет быть нормальным торговым партнером для Туркменистана.

С одной стороны, решение правительства не отдавать поставщикам газа продовольственное зерно - вполне оправдано. В конце концов сначала надо позаботиться о том, чтобы свои граждане были с хлебом. Это просто обязанность правительства. И, наверное, даже пострадавшая корпорация с пониманием отнеслась бы к этому. Но самое интересное в том, что именно в то время, когда стало известно, что Украина не сможет расчитаться зерном ни за газ, ни за любой другой импорт (впору самим импортировать зерно...), государственные чиновники другого - не сельскохозяйственного - украинского ведомства во всеуслышанье заявляют, что Украина заключает контракты на поставку иракской нефти в обмен на ... зерно. То, что с иракской нефтью, вернее, с попытками организовать ее поставки в Украину, уже несколько лет никак не решится вопрос, - общеизвестно. Не удается такая сделка и другим странам в силу различных причин. Но, насколько известно, ни одна другая страна - в лице своих государственных чиновников - не дает таких «воздушно-зерновых» обещаний, даже Ираку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно