После ряда изменений торгами на "СЕТАМ" можно манипулировать в ручном режиме

2 апреля, 2016, 13:50 Распечатать

Система "СЕТАМ" уже далека от прозрачности, а применяемый сейчас механизм позволяет определить нужного победителя в ручном режиме, фактически уже в конце торгов.

Процедура продаж на "СЕТАМ" извращена до предела, считает Самаева

Сейчас разворачивается настоящая битва за рынок между ГП "СЕТАМ" и другими электронными площадками, которые ранее работали с ФГВФЛ (их порядка 30), а сама система "СЕТАМ" после ряда изменений оказалась далекой от прозрачности.

Об этом говорится в статье Юлии Самаевой для ZN.UA.

"Оказалось, что правительство технократов не за конкурентный рынок, а за монополию и "СЕТАМ". Мы не возьмемся утверждать, что торги на других площадках проходят честнее и лучше. Но дело еще с прошлой осени шло к тому, чтобы всех их объединить в рамках одной процедуры, добиваясь максимальной конкурентности и прозрачности. И в данном контексте весьма интересно, почему в итоге полугодичных консультаций остался именно "СЕТАМ", и почему именно сейчас?", - говорится в статье.

Самаева напоминает, что Арсений Яценюк в феврале настоял на том, чтобы активы переданных в ФГВФЛ банков реализовывались только через площадку "СЕТАМ". Создавалась система при Министерстве юстиции. Она была в управлении ГП "Госинформюст", полноценно начав работу в июле 2014-го. В августе прошлого года неожиданно для людей, которые систему создавали и обслуживали, ее передали новосозданному ГП "СЕТАМ". Причем создавалось ГП по ставшему уже "золотым" стандарту — два условно прозрачных конкурса на должность руководителя, оба признаны недействительными, руководит предприятием в данный момент и.о., бывший первый зам предыдущего и.о. Но лишь сменой руководства и вывески перемены не ограничились, говорится в статье.

"Изменения внесли как в порядок продажи имущества, так и в саму систему. В частности, появился ряд инструментов, позволяющих в ручном режиме манипулировать результатами торгов. О 100-процентной прозрачности речь уже не идет. Управлять системой можно в ручном режиме, — объяснил ZN.UA один из создателей системы "СЕТАМ" в ее первоначальном варианте Сергей Ключка. — Я до сих пор получаю несколько звонков в день от возмущенных участников торгов с информацией о злоупотреблениях. Не все из них вопиющие, есть и малозначительные. Но они происходят регулярно из-за того, что в систему сознательно были внесены вредительские изменения. В действительности нам в свое время также предлагали эти изменения вносить, но нам тогда удалось объяснить, почему этого делать не стоит".

По словам Сергея Ключки, применяемый сейчас механизм позволяет определить нужного победителя в ручном режиме, фактически уже в конце торгов. 

Читайте также: На счетах ФГВФЛ находится 6 млрд грн – глава НБУ

Как пишет Самаева, сама процедура продаж извращена до предела. После получения информации об активе организаторы аукционов ищут потенциальных покупателей. И лишь найдя их, получают право продажи этого актива.

"По сути, это не торговые площадки, а брокеры на службе ФГВФЛ", - говорится в статье.

Напомним, как пишет Самаева, ФГВФЛ, по сути, открыл канал поступления налички на неподконтрольные территории, перекачав по нему не менее 3,3 млрд грн, предварительно взяв их в госбюджете.

Подробнее о системе "СЕТАМ" читайте в статье Юлии Самаевой "Расхищение банковских гробниц" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >