Офшоры Порошенко - Порошенко и его бизнес-партнеры не внесли данные в немецкий реестр прозрачности компаний – СМИ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Порошенко и его бизнес-партнеры не внесли данные в немецкий реестр прозрачности компаний – СМИ

24 января, 13:16 Распечатать

За нарушение требований немецкого закона предусмотрен штраф до 100 тысяч евро.  

СМИ: Порошенко через офшорные компании владеет заводом в Германии © Сайт президента Украины

Президент Петр Порошенко и его бизнес-партнеры не внесли свои данные в немецкий реестр прозрачности компаний как конечные бенефициары завода по производству крахмала, который работает в Германии.

В Германии в прошлом году появился реестр, в который компании должны были внести фамилии конечных бенефициаров. Это прежде всего касается компаний, владельцы которых находятся за рубежом и иногда сознательно скрывают свою собственность за офшорными фирмами, сообщает украинская редакция DW.

"Как только реестр стал доступным для журналистов, DW обратилась с запросом в надежде получить ответ: какие же фамилии кроются за компаниями с Кипра и Британских Виргинских островов, на которые через немецкую Interstarch GmbH оформлен завод, входящий в группу "Укрпроминвест-Агро" Петра Порошенко. Как выяснилось, украинские инвесторы ничего не внесли в реестр, очевидно нарушив немецкий закон о борьбе с отмыванием денег", - пишет издание.

Отмечается, что по немецкому закону, бенефициаром может считаться не только владелец существенной доли (более 25%), но и лицо, которое "осуществляет контроль над предприятием способом, который можно приравнять к этому".

По словам юристов, ключевым критерием определения конечного бенефициара в таких случаях является влияние человека на назначение руководящих органов предприятия.

Журналисты подчеркивают, что так как контроль над предприятием имеют менеджеры холдинга Порошенко (например, владельцем кипрской компании, на которую зарегистрирован завод, называет себя топ-менеджер "Рошен" Сергей Зайцев), президент, очевидно, является бенефициаром в соответствии с законодательством, хотя и имеет лишь часть в 24,95%.

Подобное определение бенефициарных владельцев содержится и в законодательстве Украины. Однако, в украинской электронной декларации президента также нет данных о том, что он является бенефициаром немецкой компании.

Как сообщает издание, за нарушение требований по уведомлению бенефициаров немецким законом предусмотрен штраф до 100 тысяч евро, в случае повторного нарушения - до миллиона евро.

Читайте также: "Райские документы": что известно о новом офшорном скандале и 8 триллионах евро, спрятанных на островах

В начале апреля 2016 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами. 

В частности, в материалах ICIJ, говорится о том, что президент Украины Петр Порошенко для реструктуризации активов корпорации Roshen уже создал три офшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

В начале мая  2016 года "панамское досье" пополнилось новой внушительной порцией информации. Как писал в своей статье для ZN.UA Сергей Кораблин, наиболее остро на публикацию досье отреагировали в богатых странах: криминальное производство в США, спецкомиссия Европарламента, планы борьбы с офшорами Минфина Германии и большой пятерки ЕС. 

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >