Порошенко больше не миллиардер – Gazeta Wyborcza

12 мая, 2015, 17:10 Распечатать

Газета пишет, что с начала войны на Востоке Украины состояние украинского президента существенно уменьшилось.

Состояние Порошенко за год сократились на 30%. Иллюстрация © Сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко не вошел в список миллиардеров Bloomberg Billionaires, поскольку его состояние в 2014 году составило 720 миллионов долларов. Таким образом, сумма в распоряжении Порошенко сократилась на 30% по сравнению с январем 2013 года.

Об этом сегодня пишет Gazeta Wyborcza. Хотя, согласно данным Bloomberg, еще 18 месяцев назад состояние "шоколадного короля" составляло именно миллиард долларов.

"Сладкий бизнес, которым руководит Петр Порошенко, ослаб с того времени, как он стал президентом Украины. Дополнительно на него негативно повлияли боевые действия на Востоке Украины", - считает аналитик украинского Института экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Юрий Якименко.

В придачу к войне Порошенко также испытывает трудности с выполнением некоторых своих предвыборных обещаний, в частности относительно продажи компании Roshen. Стоимость шоколадного бизнеса оценивается в три миллиарда долларов. Однако президент Roshen Вячеслав Москалевский говорит, что не удается быстро найти покупателя, который бы был согласен купить предприятие за такую сумму в Украине, на востоке которой продолжается война.

Ранее издание Bloomberg писало, что Nestle готова купить Roshen за 1 млрд долларов. По данным агентства, эта сумма втрое ниже цену, предложенную руководством украинской компании.

Спустя два месяца после инаугурации в августе 2014 года президент  отобрал инвесткомпанию Rothschild в консорциуме с ICU group для подготовки и организации такой продажи. В марте 2015 года ICU group сообщила, что не может продать актив президента из-за ситуации в стране. Активами Порошенко якобы заинтересовались компании из США, Швейцарии, Италии, России, но конкретных предложений не было. Президент в свою очередь заявил, что продаже его бизнеса препятствуют власти России и сослался на свой тяжелый график, который не позволяет ему заняться продажей. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >