Есть интерес, но до предложений еще не дошло: СМИ изучили ситуацию с продажей бизнеса Порошенко

28 марта, 2015, 15:44 Распечатать

Компания, занимающаясь продажей Roshen, утверждает, что пока рано спрашивать о конкретных результатах.

Компанией Roshen, активом президента Украины Петра Порошенко, уже интересуются инвесторы из США, Италии и России, но говорить о конкретной сделке еще нельзя, заявили в компании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU group).

"Учитывая текущую ситуацию в стране, когда вообще трудно продать любые активы, процесс затягивается. Даже в мирное время в нашей практике не было сделок по M&A (слияния и поглощения - ред.), которые бы длились меньше года, а с начала анонсирования продаж Roshen года еще не прошло. Нашим приоритетной задачей остается продажа всего бизнеса "Рошен", но и возможность продажи его отдельных частей мы также рассматриваем", - сообщил Макар Пасенюк удиректор группы ICU , которая, вместе с инвестиционной компанией Rothshild group, выступает советником по продаже бизнеса главы государства, пишет Радио Свобода.

Активами Порошенко якобы заинтересовались компании из США, Швейцарии, Италии, России. Тем не менее, в ICU говорят, что такая заинтересованность и конкретное предложение (приобрести компанию) - "две большие разницы".

"С каждым, кто так или иначе обозначил свой интерес к Рошену, мы ведем переговоры", - подчеркнули в пресс-службе агента по продаже Roshen.

Ситуация на востоке Украины, обострение украино-российских отношений и вытекающие геополитические факторы не могут не иметь негативного влияния на процесс продаж, объясняют в ICU group, но не объясняют конкретные сложности.

В России ICU group продает все производственные мощности фабрики "Рошен" в Липецке. Продажей "Крахмалопролдукта" и "Авто-Реал" эта компания не занимается. По словам же российского аналитика и главного редактора газеты "Вести промышленности" Моисея Гельмана, в российском бизнес-среде ничего не слышно о прогрессе с продажей российских фабрик Порошенко.

"Радио Свобода" отмечает, что, пока процесс продажи продолжается, прибыли и стоимость ключевых украинских активов президента растут. Так, киевская фабрика Roshen за прошлый год увеличила прибыль в девять раз. За последний год "Международный инвестиционный банк", который, по его же информации, принадлежит Игорю Кононенко, Петру Порошенко и отцу президента Алексею нарастил уставный капитал более чем в два раза.

бизнес пршнк
Радио Свобода

Сам Петр Порошенко в общении с журналистами неустанно подчеркивает, что он уже не управляет ни своим бизнесом, ни процессом его продажи.

"Конечно, продаем. Сейчас заключен контракт с "Rothshild group" (по продаже активов), категорическим требованием которого является отстранение "человека, который является заложником политики", то есть меня, от деятельности компании", - заявлял президент.

Порошенко заверил, что его решение продать бизнес касается как украинских, так и иностранных предприятий, а также завода в анексованом Россией Крыму.

По материалам: Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Артём Троицкий Артём Троицкий 28 березня, 19:06 Я не думаю что Порошенко будет торопиться продать свой бизнес. Заводы в Украине и за границей приносят стабильную прибыль. А сможет ли он противопоставить что-то в борьбе с олигархами, если ему самому не на что будет рассчитывать? Это конечно случится, но не сейчас. Всё что ему нужно, это сохранить влияние и окружить себя верными людьми. Собственно сегодня Сакварелидзе подтвердил это, рассказывая журналистам о том, как президент лично пригласил его на работу в ГПУ, даже не смотря на то, что он не знает украинский язык, что не совсем соответствует закону. Всё интервью можно найти в интернете, я лично читал в Прокурорской правде. Там есть и о ЗП Давида, которая составляет 6000 грн. И о том что нужно поднять ставку прокурорам, хотя бы до 00. Да и борьбе с коррупцией и реформировании ведомства он так же упоминал. Обещает продолжить люстрацию и выявлять случаи коррупции. Ему бы у шефа своего поучиться, тот не говорит, а просто делает. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >