ПОЛЬША: БАЗАР КАК ШКОЛА КАПИТАЛИЗМА

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

...Четыре утра, и жизнь здесь, на самом большом футбольном стадионе польской столицы, уже кипит вовсю...

...Четыре утра, и жизнь здесь, на самом большом футбольном стадионе польской столицы, уже кипит вовсю. Сотни видавших виды обшарпанных автобусов успели доставить сюда тысячи пассажиров из бывшего Советского Союза. А еще больше бывших советских прибыли поездами и на собственных машинах.

И поляки тут как тут. Бесчисленные тенты, лотки уже наготове, хозяева дождались дорогих гостей с Востока. Ни одного гола здесь, конечно, не забили, спортивного ажиотажа нет и в помине, но зато есть иной ажиотаж. Здешние «спортсмены» играют в другие игры.

Их краткое название - капитализм. Западному уму-разуму учатся приезжие из Сибири, Узбекистана, Центральной России. Постигают капиталистические премудрости рынка прибывшие сюда граждане с Востока весьма стремительно.

Русским рынком кличут ныне варшавский футбольный стадион. По сути же он превратился в крупнейший на всем Европейском континенте базар под открытым небом. Ежемесячно он притягивает более миллиона «дельцов» из бывших советских республик. Они приобретают здесь всевозможный дешевый товар, продукты и бесчисленный ширпотреб, а потом, вернувшись на родину, перепродают его, имея до 300 процентов прибыли.

Польша для них - уже Запад, ведь зарплата у соседей-поляков примерно в десяток раз выше, чем в странах нынешнего СНГ. Путешественников с Востока можно вполне назвать представителями нарождающегося в СНГ среднего класса, они сегодня ведут себя практически точно так же, как некоторое время назад вели себя поляки, отправлявшиеся за барахлом на Запад, в частности в Восточную Германию, чтобы также делать бизнес, начиная, так сказать, процесс первоначального накопления капитала.

«Этот стадион вполне можно назвать крупнейшей всемирной школой бизнеса», - словно бы в шутку говорит Богдан Томашевский. В 1989 году он взял его у городских властей в аренду на 10 лет, и за прошедшие годы стадион обеспечил работой более чем 25 тысяч поляков. В нынешнем году торговый оборот этого базара перевалит за 1,3 миллиарда долларов.

Канули в прошлое времена, когда здесь в открытую торговали автоматами Калашникова, а русского киллера можно было нанять за сотню-другую «зеленых». Томашевский сегодня имеет на стадионе профессионально обученную сотню охранников (вдобавок к госполиции), он вытеснил отсюда русскоязычную мафию, хотя та по-прежнему «взимает» на дорогах налог в 15 процентов с выручки с возвращающихся коммерсантов. Это ощутимо бьет по торговцам с Востока, хотя и их оборот вырос в десятки, если не сотни раз.

Поляки кровно заинтересованы в торговле с русскими, и интерес этот сменил в итоге историческую неприязнь к соседям на Востоке. Если два года назад товар на стадионе был в основном турецкий, то сегодня польский, и вливание денег в польскую экономику более чем ощутимо. Выгодно это и гостям с Востока, теперь, как правило, по возвращении домой они занимаются не одноразовой перепродажей, а заводят собственное дело.

Пан Томашевский говорит, что если этот базар, то есть «школа бизнеса», чему-либо и научил его, то это в первую очередь следующему: будущее польской экономики зависит от торговли с бывшим СССР. И сам он как студент в этой школе смотрится вполне прилично, ибо «стоит» уже 25 миллионов долларов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно