Польша сообщила "Газпрому" о нежелании продлевать контракт на покупку газа

Поделиться
Польша сообщила "Газпрому" о нежелании продлевать контракт на покупку газа
Польская PGNiG заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ.

Польская PGNiG после получения необходимых корпоративных решений подала в "Газпром" и "Газпром экспорт" заявление о нежелании продлять контракт на закупку газа после 2022 года. Об этом говорится в сообщении компании.

Контракт был заключен 25 сентября 1996 года. В соответствии с положениями контракта, за три года до предполагаемого расторжения контракта, то есть до 31 декабря 2019 года, стороны обязаны представить декларацию о сотрудничестве после 2022 года.

"В соответствии со стремлением Польши к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов и реализации стратегии PGNiG, в последние четыре года компания предприняла фундаментальные шаги по диверсификации направлений получения природного газа в Польшу. Компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и осуществляет приобретение месторождений природного газа на норвежском континентальном шельфе, что в сочетании с деятельностью оператора газотранспортной системы в области расширения газопровода позволяет завершить контракт в установленные сроки в соответствии с его положениями", - приводятся в сообщении слова главы PGNiG Петра Возняка.

Сообщалось, что PGNiG может прибегнуть к юридическим шагам, если Германия не учтет интересов Польши при имплементации газовой директивы ЕС по "Северному потоку-2".

Бундестаг поддержал закрепление газовой директивы Евросоюза в немецком законодательстве с поправками, которые позволяют вывести часть российского газопровода "Северный поток-2" из-под действия правил Третьего энергопакета ЕС.

30 октября Дания разрешила строительство "Северного потока-2". Газопровод пройдет к Юго-Востоку от острова Борнхольм. Дания была последним европейским государством, которое блокировало строительство газопровода в соих территориальных водах.

15 апреля Совет Европейского Союза утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую "Северный поток-2". Директива распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в Содружество. Так, части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории Евросоюза (в т.ч. внутренним водам), должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам.

Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Морской газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток-2" является российский газовый монополист "Газпром".

О препятствиях для строительства российского газопровода и позиции Дании читайте в материале Игоря Маскалевича "Датский крест для "Газпрома". Новые подробности ждите в ближайшем выпуске "Зеркала недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме