Покупатели гаджетов значительно переплачивают за авторский контент посредникам

26 июня, 2020, 13:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Посредники пытаются повысить тарифы.

Покупатели гаджетов значительно переплачивают за авторский контент посредникам

Покупателей гаджетов переплачивают, но практически мало кто об этом знает. Также покупатели не знают, что переплаченные деньги оказываются в распоряжении организаций коллективного управления (ОКУ) и теоретически предназначены для компенсации авторам легального контента с его «скачивания» из Интернета: аудио, видео, копирование и печать книг. Об этом в своей статье пишет Сергей Следзь, редактор отдела микроэкономики и бизнеса DT. UA, кандидат экономических наук.

«Все бы ничего, но сборы по закону Украины взимают за скачивание легального контента (которым, как показало исследование GFK-2020, пользуются лишь 16% украинский), а« ковровые бомбардировки »новыми тарифами накрывают все 100% завезенных гаджетов. И аппетиты посредников растут, - несмотря на коронакризу, ОКУ приняли решение существенно повысить свои тарифы на продаваемую технику и даже на офисную бумагу. Но вместо денег получили головную боль. 18 июня импортеры и производители техники при поддержке Европейской Бизнес Ассоциации провели круглый стол с участием Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, на котором обсуждали не просто справедливую систему оплаты отчислений авторского контент, а систему, вообще не предполагает наличия посредников », - пишет автор.

Для решения наболевших проблем необходимо создать антикризисную рабочую группу с участием Минэкономики, которая сможет заложить основы для построения справедливой системы оплаты отчислений авторского контент.
По мнению автора, пока следует приостановить действие несправедливых норм закона с обязательной оплаты за частное копирование и в рамках рабочей группы разработать современную систему компенсации авторам контента.
«С каждым днем потребления все больше перемещается с физических носителей в Интернет. Мы считаем старую систему сбора роялти не полностью приемлемой в цифровом мире. Кроме того, поставщики легального контента (дистрибьюторы) предоставляют его непосредственно потребителям (эндюзер). И также могут возвращать роялти непосредственно владельцам контента. И возникает вопрос: зачем нам вообще сторона между эндюзер, дистрибьютором и правообладателем? » - резюмировала руководитель департамента мобильных устройств компании Samsung Elecrtonics Украины Эллина Лебедева.

Более подробно читайте в статье Сергея Следзь, редактора отдела микроэкономики и бизнеса DT. UA, кандидата экономических наук - « Борьба с пиратством увеличением стоимости техники».

 

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК