Поднятие тарифов для населения приведет к банальному росту прибылей собственников облэнерго - эксперт

10 апреля, 2016, 11:06 Распечатать

С 1 марта 2017 г. фактически все домохозяйства страны будут платить за кВт по 1,68 грн, то есть больше, чем бизнес.

Частные потребители будут платить больше, чем бизнес © pixabay.com

Устранение диспропорций в тарифной политике (ликвидация перекрестного субсидирования) проводится в Украине за счет народа, и в конечном итоге все облэнерго будут продавать населению электроэнергию по цене, которая выше стоимости и включает прибыль.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA юрист, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

По его мнению, процесс поэтапного поднятия тарифов для населения приведет к банальному росту прибылей нескольких украинских миллиардеров, владеющих энергетикой страны.

Читайте также: Украина медлит с принятием решения повысить тарифы на газ по требованию МВФ

"Первое, что настораживает, останутся две цены: при потреблении до 100 кВт∙ч тариф составит 90 коп., а на все, что свыше, — 1,68 грн. Да-да, уважаемые, если до этого было три цены — до 100, от 100 до 600 и более 600 кВт∙ч, то на конечном этапе останется только две! Этим правительство как бы стимулирует народ к экономии, однако лимит в 100 кВт∙ч не выдерживает никакой критики. В 2015 г. среднее ежемесячное потребление домохозяйств страны было в два раза выше — более 200 кВт∙ч, то есть большинство населения потребляет все-таки более 100 кВт∙ч!", - говорится в статье.

Сергиенко отмечает, что каждый производитель электроэнергии обязан продавать свою продукцию в ОРЭ (а точнее, госпредприятию "Энергорынок"), причем по цене, которую устанавливает государство в лице той же НКРЭКУ для каждой генерирующей компании. Потом уже на этом "рынке" электроэнергию покупают энергопоставляющие компании (облэнерго), которые продают ее населению и другим потребителям. Цену на генерацию, транспортировку и распределение электроэнергии устанавливает тот же нацрегулятор.

"Все энергогенерирующие компании сдают свой товар ОРЭ по разным ценам, далее эти цены как-то варятся в одном котле, и оттуда выскакивает уже единая оптовая цена закупки для всех облэнерго, причем каждый месяц новая", - говорится в статье.

Сергиенко напоминает, что для бизнеса НКРЭКУ установила стоимость 1 кВт∙ч на уровне от 1,19 до 1,34 грн.

"Это означает, что уже сегодня семьи, которые потребляют более 600 кВт∙ч и платят по 1,56 грн за киловатт-час, субсидируют бизнес. Пресловутое перекрестное субсидирование поменяло ориентацию! Более того, с 1 марта 2017 г. фактически все домохозяйства страны, — а среднее потребление семьи у нас около 200 кВт∙ч в месяц, — будут платить (после 100 кВт∙ч) по 1,68 грн, то есть больше, чем бизнес… Для второго класса потребителей, в котором находится и население, установлены тарифы от 1,24 до 1,64 грн. Выходит, что с 1 марта 2017 г. тариф в размере 1,68 грн будет перекрывать тарифы для всех облэнерго по всей стране?!", - отмечает эксперт.

Напомним, в Международном валютном фонде недовольны тем, что правительство Украины не придерживается взятых на себя обязательств относительно очередного повышения тарифов на газ для населения с 1 апреля.

Подробнее о повышении тарифов на электроэнергию читайте в статье Александра Сергиенко "Электрический удар" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • don_chanin don_chanin 10 квітня, 12:25 Бизнес надо различать по объему потребления. Это может быль и ларек и завод. В случае завода это оптовый покупатель. К нему сразу заходит 6кВ и выше и все расходы на транспортировку электричества внутри завода оплачивает завод. Поэтому я думаю, что тариф для него должен быть ниже. Индивидуальный потребитель покупает электричество на пороге своей квартиры или дома и не думает, как оно туда попало. Покупая товар и прося доставку до порога, понимаешь, что это дороже, чем в магазине. Задумайтесь. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >