Поддержать борьбу Минфина и Приватбанка за возврат активов готовы только западные партнеры

29 декабря, 2017, 11:11 Распечатать

Иск из Лондонского суда уже никто не заберет, дорожащие репутацией Hogan Lovells не позволят, уж они-то точно вступили в этот бой ради победы.

По данным ZN.UA, поддержать борьбу Минфина и Приватбанка за возврат активов готовы только западные партнеры из МФО, Вашингтон и ФБР. Президент же пока не определился. И это главный риск для начинания Данилюка, ведь соблазн у Порошено разыграть карту "лондонского суда" не в государственных, а в личных бизнес-интересах чрезвычайно велик. Тут тебе и дополнительный источник финансирования будущей президентской кампании, и медиа-поддержка, и вкусные активы, которые можно прибрать к рукам. 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее мнению, надежды, что Петр Алексеевич все это променяет на "медаль за деолигархизацию", призрачны.

"Тем более сейчас, когда Коломойский выступает в Лондонском суде ответчиком сразу по трем делам. Кроме претензий Приватбанка, ему и Боголюбову еще нужно отбиваться от Вадима Шульмана, обвиняющего их в невыплате 28,5 млн долл., и "Татнефти", обвиняющей обоих в создании схемы, позволившей присвоить долю Кременчугского НПЗ и денежные средства, благодаря фиктивным продажам. В таких обстоятельствах шансы президента провести с Коломойским успешные переговоры и спустить все начинания Данилюка на тормозах — высоки", — отмечает обозреватель.

С другой стороны, она считает, что иск из Лондонского суда уже никто не заберет, дорожащие репутацией Hogan Lovells не позволят, уж они-то точно вступили в этот бой ради победы. Но процессы внутри Украины могут пойти вразрез с ожиданиями министра финансов, что существенно осложнит рассмотрение этого дела и сделает невозможной подачу следующих исков.

"Решение Высокого суда Лондона в пользу Приватбанка может стать переломным и прекратить череду провалов в украинских судах, а Минфину как собственнику — обеспечить карт-бланш на решение остальных проблем банка, — пишет Самаева. — Сейчас благополучный исход дела в Лондоне зависит от многих факторов: сможет ли Приватбанк оспорить уже принятые решения украинских судов и побороть местную коррумпированную фемиду, продолжит ли вставлять палки в колеса Генпрокуратура под видом благих намерений, систематически осложнявшая процессы ранее, и не решит ли глава государства использовать ситуацию в своих корыстных интересах. За происходящим внимательно наблюдают в Вашингтоне и пока делают неутешительные для Украины выводы. Остается надеяться, что все во власти это понимают и учитывают".

Подробнее о боях за "Приватбанк" читайте в материале Юлии Самаевой "Заграница нам поможет?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 
По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >