ПОЧЕМ НЫНЧЕ ОСТРОВА?

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Фархад Влади, у которого взяла интервью Ирене Майер-Лист, родился в 1945 году в Гамбурге. Там же получил высшее образование и защитил диссертацию...

Фархад Влади, у которого взяла интервью Ирене Майер-Лист, родился в 1945 году в Гамбурге. Там же получил высшее образование и защитил диссертацию. Специалист по экономике. Изучал банковское дело. С начала 70-х годов специализируется на торговле островами. Через свои конторы в Гамбурге и канадском Галифаксе оказал посреднические услуги в приобретении около 500 островов.

- Остров за 10 миллионов марок с виллой и собственной взлетно-посадочной полосой - кто может позволить себе нечто подобное?

- Прежде всего те, кто входит в список самых богатых жителей Германии. Это промышленники, банкиры, издатели, торговцы кинопродукцией и другие. Недавно я оказал посреднические услуги в приобретении острова к северу от Глазго одному немецкому художнику. На острове есть горы и река. Он продан вместе с домом хозяина и лодочной пристанью. Покупка обошлась примерно в 10 миллионов марок. Мик Джаггер из группы «Ролинг стоунз» заинтересовался островом в проливе Ла-Манш, но его опередил предприниматель из строительной компании, выложивший 5 миллионов фунтов. Когда продаются крупные дорогие острова, потенциальные покупатели иной раз объединяются в акционерные общества и делают покупку в складчину.

- Острова - это хорошее помещение капитала?

- Думаю, да. Число продаваемых островных территорий сокращается. С другой стороны, растет спрос на острова, потому что технология их освоения все больше совершенствуется, а путешествие по воздуху становится все менее дорогим. Цены на острова повышаются в последнее время в среднем на 10 - 20 процентов в год. Размеры прироста весьма неодинаковы в различных регионах. Цена Сейшельских островов, например, с начала 80-х годов утроилась. Крайнее проявление этой тенденции - цены на острова, расположенные поблизости от крупных городов США. Один предприниматель - он живет на юге Германии - купил и продал с помощью нашего бюро остров, находящийся вблизи Нью-Йорка. Первоначальная цена его (1,3 миллиона долларов) за последние 9 лет возросла в 8 раз. Это самый большой ценовой скачок, с которым мне пришлось столкнуться.

- Каков минимум средств, необходимых для приобретения собственного острова?

- Я всегда говорю: тот, кто может позволить себе купить автомобиль, имеет достаточно средств и для покупки острова. По цене одного «фольксвагена» (примерно 20 тысяч марок) вы, к примеру, найдете чудесный незастроенный островок со смешанным лесом и небольшим пляжем где-нибудь в Шотландии, Ирландии или Канаде. Наш главный оборот мы делаем, правда, в другой категории, в пределах цены «мерседеса-600» (200 - 600 тысяч марок). За такую сумму можно получить отличный кусочек земли в Панаме, Белизе, Великобритании или у Атлантического побережья Франции. В Средиземноморье, у берегов Австралии и Новой Зеландии острова еще дороже. Кусочек земли размером с княжество Монако нельзя приобрести там по цене менее одного-двух миллионов.

- Можно ли без особых проблем получить разрешение на строительные работы на необитаемом острове?

- Если он не входит в природоохранную зону и если вы сумеете доказать, что не будете спускать сточные воды в близлежащее море, реку или озеро, вам немедленно дадут разрешение на строительство сборного дома на островной территории в США, Канаде, Австралии или Ирландии. А на незастроенном острове в Баварии или Франции вам вряд ли удастся возвести какое-нибудь сооружение.

- Некоторые страны Тихоокеанского бассейна опасаются, что в случае климатической катастрофы большинство их атоллов окажется смытыми водой. Беспокоит ли вас такая перспектива?

- У части моих клиентов «парниковый эффект» вызывает серьезную озабоченность. Но я оптимист. Если растают полярные льды, уровень моря поднимется примерно метра на два.

Впрочем, при совершении сделок я обращаю внимание на более осязаемые и с моей точки зрения более важные моменты. Во-первых, нельзя покупать остров в политически нестабильной стране, где позднее может быть проведена национализация, или там, где нет порядка в регистрации собственности. Во-вторых, не следует покупать остров, который удален от материка более чем на три километра. Иначе в случае необходимости трудно будет добраться до больницы. В-третьих, покупаемый остром должен обладать радующей глаз растительностью. Правда, некоторых приводят в восторг и остроконечные скалы. Но остров, на котором ничего, кроме них нет, вряд ли удастся перепродать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно