По закону дело решат еще весной

26 марта, 2010, 17:50 Распечатать

Взаимоотношения собственников ЗАО «АэроСвит» по-прежнему на слуху. Оценки сторон, естественно, отличаются, но позицию основного акционера — компании Gilward Investments эксперты считают достаточно сильной...

Взаимоотношения собственников ЗАО «АэроСвит» по-прежнему на слуху. Оценки сторон, естественно, отличаются, но позицию основного акционера — компании Gilward Investments эксперты считают достаточно сильной.

О деталях конфликта поведал секретарь наблюдательного совета ЗАО «АэроСвит» Максим ЮХИМЕНКО.

— «ГенАвиа-Инвест» появилась в составе акционеров ЗАО в октябре 2004 года. Тогда она приобрела акции 25% акций у черновицкого авиаперевозчика ОАО «Аэротур».

Однако согласно уставу закрытого акционерного общества «АэроСвит», компания Gilward Investments, которую я представляю в наблюдательном совете, имела право первоочередного выкупа акций компании, так как на тот момент она уже являлась акционером. Но ее официально о продаже акций так и не известили. Как, впрочем, и всех остальных акционеров, включая Фонд госимущества.

Другими словами, было нарушено наше право на приоритетный выкуп акций «АэроСвита». А это противоречит как уставу компании, так и Хозяйственному и Гражданскому кодексам Украины, Закону Украины «О хозяйственных обществах».

В связи с этим мы подали иск в суд и хотим признать ту сделку незаконной.

— Вы оспариваете и акции дополнительной эмиссии 2005 года?

— Если покупка в 2004-м была незаконной, то неправомерно и все дальнейшее участие. Мы требуем осуществить перевод прав покупателя от «ГенАвиа-Инвест» на Gilward Investments. То есть признать в этой части договор купли-продажи недействительным.

— Однако вы подали иск не только на «Авиатур» и «ГенАвиа-Инвест», но и на сам «АэроСвит».

— Это объясняется требованиями законодательства. В таких спорах обязательным ответчиком является эмитент акций, т.е. в данном случае «АэроСвит», а также его регистраторы и брокер, проводивший сделку.

Мы также привлекли в качестве третьей стороны Фонд госимущества, так как он тоже является акционером и имел право на первоочередной выкуп акций.

Иск был подан 22 февраля в Хозяйственный суд Киевской области. Насколько мне известно, один из ответчиков стремится максимально затянуть дело. Первое заседание должно было состояться еще две недели назад (9 марта. — Н.А.), но был дан отвод коллегии судей.

На сегодняшний день состав коллегии судей изменен, и дело назначено к рассмотрению на 29 марта.

— Насколько длительным ожидается судебный процесс?

— Хозяйственно-процессуальным законодательством Украины определено, что суд должен рассмотреть любой хозяйственный спор в течение двух месяцев. Только в исключительных случаях и с согласия всех сторон дело может рассматриваться в течение более длительного срока. И если судьи будут следовать только букве и духу закона, все решится еще весной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно