Первый тайм мы уже проиграли, или Поможет ли заграница украинскому фондовому рынку

19 февраля, 2010, 16:18 Распечатать

Две основные «играющие» биржи на украинском фондовом рынке практически уже «уплыли» за границу, к нашему бывшему «старшему брату»...

Две основные «играющие» биржи на украинском фондовом рынке практически уже «уплыли» за границу, к нашему бывшему «старшему брату». Украинская фондовая биржа продалась Российской торговой системе (РТС). Фондовая биржа ПФТС уже почти продалась Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). По крайней мере, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, уложившись в срок до 30 января, зарегистрировала дополнительную эмиссию, и теперь ее всю выкупит ММВБ. Можно, конечно, делать хорошую мину, но игра в общем-то плохая. В случае с Украинской биржей мина чуть-чуть получше: продано 49% с последующей обратной перепродажей 9%. В случае с ПФТС все откровенно и ясно — продается контрольный пакет. Естественно, возникает вопрос о судьбе национального фондового рынка Украины.

Впрочем, положительный эффект от появления иностранных профессиональных участников на биржевом рынке уже есть. Произошло то, чего рынок ждал все годы с момента его появления. Началась острая конкурентная борьба.

Украинская биржа появилась в 2009 году как результат недовольства фондовиков медленным развитием событий на ведущей бирже ПФТС. Они наконец-то решились выделить часть своих средств на создание биржи. И все! Больше денег не было, при вялотекущих торгах доходов на развитие не хватало. Тут-то и появилась заграница: РТС вошла в Украинскую биржу. На ПФТС даже появление конкурента — Украинской биржи — не помогло сделать рывок и перевести технологию, техническое и программное обеспечение на современный уровень. Причина та же — вялотекущая динамика торгов. Отправились «за варягами» в Россию и начали переговоры с ММВБ.

Правда, предпринимались попытки заинтересовать и дальнюю заграницу, но не срослось. Вот тут-то забеспокоились и другие игроки на биржевом рынке. Жесточайшая борьба на собрании Ассоциации ПФТС за голоса, когда решался вопрос об одобрении переговоров с ММВБ, выявила еще одного активного конкурента. На собрании явно просматривалось стремление не выпустить вперед ПФТС, а может быть, и самим побороться за доступ к помощи из-за границы. Днепропетровская биржа «Перспектива» резко активизировала свои операции на биржевом рынке. За один только декабрь было совершено на 90% больше сделок, чем за весь 2009 год. Правда, это были сделки преимущественно с инвестиционными сертификатами, и при этом была решена еще одна важная задача. Сделки совершались с дальним прицелом заполучить со временем операции пенсионных фондов, так сказать, застолбить место.

Такого бурного развития событий на украинском фондовом рынке еще не было. К сожалению, это еще раз подтвердило горький факт: национальный фондовый рынок не смог накопить средства для самостоятельного развития. Так хорошо это или плохо, что развивать наш биржевой рынок теперь будет Россия? Как это отразится в целом на развитии всего фондового рынка?

Национальный фондовый рынок не ограничивается одним понятием биржевого рынка, который охватывает в Украине пока лишь около 10% всех операций с ценными бумагами. Уже по этой причине не стоит говорить о том, что украинский фондовый рынок полностью лег «под заграницу». Наш же внебиржевой рынок — тайна почти за семью печатями. Информация о происходящих там сделках очень скудная, поступает с большим опозданием. По крайней мере, инвесторам приходится с трудом ее добывать, не будучи уверенными ни в ценах, ни в ликвидности, ни в объемах. И тот, кто пробьется на организацию этого рынка, уже в значительной степени будет влиять на украинский фондовый рынок.

Нужно еще решать проблемы с депозитарной, расчетно-клиринговой системами. Там немало проблем с техническим, программным обеспечением, с технологией. И тот, кто займется их решением, уже в большей степени будет владеть информацией о нашем рынке. Он уже сможет влиять на стратегию развития фондового рынка Украины.

Вот мы и подошли к главному вопросу — стратегии развития национального фондового рынка. Почему неоднократные попытки ее сформировать сводились лишь к очередным бюрократическим потугам? Почему сейчас заволновались фондовики и все те, кто понимает значение этого рынка? Чем грозит появление иностранных игроков на биржевом рынке? Ответ, к сожалению, столь же неприятный, как и все вопросы, касающиеся роли нашего государства в развитии экономики и ее финансов. Наше государство «не касается» проблем фондового рынка, не понимает его роли. Тот самый бывший «старший брат» не просто принимает «Стратегию развития финансового рынка», но и определяет для него конкретные целевые показатели.

Кстати, небезынтересны эти самые показатели по отношению к ВВП, а также объемы торгов, привлечение частных инвесторов — физических лиц…

Наше государство ограничилось тем, что создало регулятора — Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Права законодательной инициативы этот государственный орган не имеет. Его предложения передаются в Кабинет министров, а у того, как известно, дел много. Да и меняется он часто, и понятие о роли фондового рынка во всей системе финансового обеспечения инвестиционного процесса далеко от профессионального. Вот и занимается госкомиссия тем, что латает дыры в законодательстве своими положениями, разъяснениями. А знаете, как в бюрократической структуре контролируется деятельность госоргана? Шаг влево, шаг вправо! Аппарат госоргана, призванного регулировать бизнес, в большей мере озабочен тем, как ответить проверяющим, чем обсуждать с бизнесом его проблемы и искать пути их решения.

Итак, будет ли самостоятельным украинский фондовый рынок? Первый тайм в решении этого вопроса мы уже проиграли. Пока ситуация не критическая, но именно сейчас — без определения стратегии развития рынка, его роли в финансовой системе страны, в законодательном закреплении корпоративной собственности — вопрос о национальном фондовом рынке встанет во всей полноте. Можно спросить — а так ли уж обязательно для государства иметь самостоятельный фондовый рынок? Ведь далеко не все страны являются его счастливыми обладателями, и ничего, живут.

Ответ на этот вопрос нужно искать в другой плоскости: способна ли Украина иметь собственную экономическую политику и самостоятельно регулировать инвестиционные потоки? Или в условиях глобализации ей отведена роль придатка мировой экономики?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно