Партия регионов «скуривает» свой рейтинг?

17 апреля, 2012, 08:19 Распечатать

Принятием антитабачных законов оппозиция вместе с Компартией убивают двух зайцев: заботу о здоровье населения декларируют и рейтинг Партии регионов понижают.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Подготовка к парламентским выборам идет по давно накатанному сценарию предыдущих кампаний. Оппозиция демонстрирует показную тягу к объединению. А власть перекраивает мажоритарные округа, наращивает админресурс, запускает под бренд оппозиции «троянских коней» и раздает социальные пряники. И если афганцев и чернобыльцев, чересчур пошумевших накануне, сия чаша предвыборного изобилия минует, то пенсионеры, инвалиды и вкладчики Сбербанка СССР получат свою корочку хлеба от пира во время чумы.

На те же грабли

Но не столь все логично в предвыборных действиях власти. С подачи оппозиции Партия регионов с завидным упорством наносит удары по значительной части своего электората — курильщикам.

Во-первых, президент подписал закон о запрете рекламы табачных изделий, который одновременно убирает любую информацию о сигаретах в местах их продажи. Хочешь купить сигареты — смотри на листочек 30х40 см. Проблемы со зрением? Купи очки. Ведь любая помощь продавца приравнивается к стимулированию продажи сигарет, а это — многотысячный штраф.

Во-вторых, в первом чтении принят законопроект о полном запрете курения в ресторанах, кафе и барах. Хочешь курить — выходи на улицу при любой погоде.

В-третьих, после принятия нового законопроекта, который устанавливает базовую отпускную цену в рознице на уровне 60% от максимальной розничной, сигареты могут подорожать еще на 15%.

Интересно, что накануне президентских выборов 2010 года с курильщиками боролся и Блок Юлии Тимошенко. Так, за 2008—2009 гг. акциз на табачные изделия повышался восемь раз. В результате сигареты подорожали в три-четыре раза. И в день голосования курильщики не забыли этого Юлии Владимировне.

Судя по действиям Партии регионов, ее лидеры готовы наступить на те же табачные грабли. Причем ударить они могут больнее, чем в 2010 году.

Бьют по курильщикам — попадают по избирателям

По последним данным Министерства здравоохранения, в Украине курят 8,6 млн. человек. Для сравнения: на внеочередных парламентских выборах 2007 года за Партию регионов проголосовало 8 млн. человек, за БЮТ — 7,1 млн.

Проанализировав социологические и статические показатели, можно прийти к выводу, что наиболее курящим является электорат Партии регионов.

Во-первых, по сведениям Всемирной организации здравоохранения, уровень курения на Востоке Украины почти на 10% выше, чем на Западе (34% против 24,6%). При этом, информирует Центральная избирательная комиссия, в 2007 году именно пять восточных областей Украины (Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Харьковская и Запорожская) дали Партии регионов 4,6 из 8 млн. голосов.

Во-вторых, как свидетельствует Госкомстат, в Украине курит 46% мужчин и лишь 6% женщин. Партия регионов — одна из немногих политических сил Украины, в электорате которой доминируют мужчины, хотя и неявно — 37,9% против 35,3% женщин (данные Киевского международного института социологии, апрель 2010 года). Но если сравнить со структурой электората БЮТ за этот же период времени (17,2% женщин и 9,1% мужчин соответственно) — разница очевидная.

В-третьих, в Украине курят больше мужчины с неполным средним (40,3%), средним (47,9%) и средним специальным образованием (51,4%). Что опять-таки совпадает со структурой электората Партии регионов. Если среди людей с неполным средним образованием ПРУ в 2010 году поддерживали 50% респондентов, то среди тех, у кого высшее образование, — лишь 31,8%.

В-четвертых, в возрастной разбивке курильщиков и электората Партии регионов в меньшей степени представлена молодежь. Значительная часть курильщиков среди мужчин приходится на возрастную группу 45—64 года (47%). У Партии регионов уровень поддержки увеличивается также с увеличением возраста избирателя.

В-пятых, среди курящих и в электорате Партии регионов доминирует городское население.

Не случайно среди основных лоббистов антитабачных законов главенствуют в основном представители оппозиции (Л.Оробец, А.Шевченко) и Компартии (Е.Царьков), которая борется с Партией регионов на одном и том же электоральном поле. Курильщики не будут разбираться, с чьей подачи им цены на сигареты повысили. Во всем будет виновата власть… !zn

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно