Парадокс: после отмены рыночного сбора придется платить больше

23 октября, 2009, 14:32 Распечатать Выпуск №41, 23 октября-30 октября

Во Львове едва ли не самое большое на западе Украины количество объектов рыночного хозяйства. В прошлом году только от администрирования рыночного сбора местный бюджет получил 9,6 млн...

Во Львове едва ли не самое большое на западе Украины количество объектов рыночного хозяйства. В прошлом году только от администрирования рыночного сбора местный бюджет получил 9,6 млн. грн. В нынешнем году город планирует заработать на 2 млн. больше. Поэтому инициативу правительства об отмене рыночного сбора с 1 января 2010 года в городском совете воспринимают прохладно. Предприниматели же высказывают сожаление, что это не было сделано раньше: тогда бы они смогли что-то заработать на местных рынках в летне-осенний период.

По словам начальника отдела торговли Львовского городского совета Галины Заяц, рыночный сбор — один из самых высоких местных сборов. При этом для самих торгующих на рынках предпринимателей рыночный сбор за торговое место в два-три раза ниже суммы платных услуг, предоставляемых предпринимателям рынками, в частности вывоза мусора, электроосвещения, водообеспечения, канализации и т.д. Соответственно, если будет отменен рыночный сбор, плата за эти услуги может возрасти.

Но у правительства своя логика. «Предприниматели во время встреч поднимают вопрос об отмене рыночного сбора. Это непросто сделать в кризисное время, когда дорога каждая копейка. Но я взяла такое обязательство, поскольку это дает возможность убрать мощную теневую модель», — заявила недавно премьер-министр Украины Ю.Тимошенко. По ее словам, «рыночный сбор собирается хозяевами рынка, и только малая его часть доходит до местных бюджетов».

Если рыночный сбор отменят, в местных бюджетах образуется хоть и незначительная, но все же «дыра». В этом случае правительству и Верховной Раде придется искать другой источник наполнения местных бюджетов. И его непременно найдут. Прежде всего будет отменен фиксированный налог как таковой, а предпринимателей заставят перейти на единый налог, что будет значительно ощутимее для их кошельков. Последствия предсказуемы — развал рынков и новые безработные.

Рыночный сбор введен давно, другое дело — как он функционировал, как его взимали и куда шли эти средства. Сегодня есть такие местные налоги, на администрирование которых затрачивается больше средств, чем поступает от их сбора. А их существование может быть оправдано только тем, что это дает работу части налоговиков. Кроме того, контроль и проверки за взиманием этих налогов и сборов, за их учетом, за уплатой является значительным элементом коррупции в отношениях государственных контрольных органов с этой группой налогоплательщиков. Именно эти налоги можно было бы отменить, поскольку никакой выгоды от их существования сводный бюджет не получает.

Затронутые вопросы, как считают предприниматели, давно следует привести в соответствие с действующим законодательством. Однако правительство, вместо того чтобы навести порядок в налогообложении и сделать рыночный сбор таким же донором сводного бюджета, как и все остальные, решил принести его в жертву обстоятельствам. И внес в Верховную Раду законопроект, который предлагает убрать именно рыночный сбор. Поскольку это может понравиться около двум миллионам предпринимателей.

«Об отмене рыночного сбора могу сказать, что это один из очередных популистских шагов, — отмечает депутат Львовского городского совета, председатель Ассоциации плательщиков налогов Львовщины Теодор Дьякив. — Во-первых, администрирование рыночного сбора — это даже не вопрос государственных органов в части затрат. Во-вторых, не нужно сужать поле и сферы, являющиеся доходной частью сводного бюджета. Налоги только тогда будут посильными, когда в формировании сводного бюджета участвует максимально широкий круг налогоплательщиков.

Как отмечает народный депутат, координатор Общественного движения по вопросам защиты прав предпринимателей Ксения Ляпина, инициатива Ю.Тимошенко об отмене рыночного сбора приведет к тому, что 300 тысячам предпринимателей (плательщиков фиксированного налога), для которых единый налог и так великоват, в связи с этим придется платить еще большую сумму налога.

«Предприниматели очень негативно относятся к этой инициативе, поскольку премьер-министр, к сожалению, не учла, что отмена рыночного сбора вызывает фактическую отмену фиксированного налога», — сказала Ксения Ляпина. — «Поскольку правительство не просчитывает последствий, то такая, на первый взгляд вроде хорошая инициатива на самом деле для предпринимателей может обернуться тем, что они будут платить налогов на 20—50% больше, — отметила парламентарий. — Применение фиксированного налога сегодня возможно только при условии уплаты рыночного сбора».

Более того, эксперты не исключают негативного варианта дальнейшего развития событий после отмены рыночного сбора. В частности, считают, что местные советы, которые потеряют поступления от рыночного сбора, выйдут с инициативой внедрения какого-нибудь альтернативного налога для компенсирования утраченных поступлений. А это, в свою очередь, может привести к введению рыночного налога, против которого предприниматели выступали еще в 2008 году...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно