Озвученная цель по ускорению экономики до 5–7% в год — одна из ведущих — эксперт

20 октября, 10:44 Распечатать

Впервые за многие годы, если не за десятилетие глава украинского правительства заговорил о целевых темпах роста. 

Озвученная цель по ускорению нашей экономики до 5–7% в год, безусловно, одна из ведущих. Причем не только для Украины. Обещание премьера увеличить ВВП за пять лет на 40% резко повысило цену варрантов, выпущенных Украиной в 2015 г. в ходе реструктуризации части ее госдолга. По сути, впервые за многие годы, если не за десятилетие глава украинского правительства заговорил о целевых темпах роста. Не о прогнозе, который никого ни к чему не обязывал, а о цели с надеждой выбраться из нашего бесконечно темного тоннеля.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Кораблин, доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины. По его словам, депрессивные 3% роста, закладываемые в планы и бюджеты прошлых лет, не могли решить перезревших проблем ни самого бюджета, ни всей страны. Ибо весь окружающий мир растет более высокими темпами 3,6–3,8% (2017–2018), а развивающиеся экономики — и того быстрее (4,5–4,8%). На этом фоне уже сам такой прогноз — фактор хронического отставания, превратившего нас в очаг европейской бедности и обманутых надежд.

"Амбициозна ли новая цель? По отечественным меркам, да, по международным — не слишком. Поскольку при устойчивых 5% мы, скорее всего, лишь удержим свое место на сырьевой периферии, а при 7% — сможем там удобнее обустроиться. Для того же, чтобы всерьез наверстывать упущенное, потребуются все 10%. Однако и с ними на одно лишь "упущенное" уйдут десятилетия, так как наши среднедушевые доходы сегодня в 3–9 раз ниже доходов европейских коллег по бывшему соцлагерю, — отмечает эксперт. — Так что какой бы высокой ни казалась озвученная цель, накопленных за 30 лет проблем она не решит. Хотя и ее достижение отнюдь не очевидно. Так, Россия, замахнувшаяся в нулевых на удвоение своего ВВП за десять лет, сделать это, как известно, не смогла. А ведь это и были те самые 7% в год. Сейчас там амбиции вдвое меньше — 3,3% к 2023 г. Но насколько они реалистичны, никто не знает. Поэтому, если сумеем достичь 5–7%, для начала будет совсем неплохо".

Подробнее о необходимости ускорения экономики читайте в статье Сергея Кораблина "Цена кредита" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 20 жовтня, 15:22 Казалось бы пришла новая власть, отторгающая все вчерашнее и обещающая идти исключительно новым путем. Поменялись министры, меняются их замы. На очереди переаттестация чиновников. Но по большому счету, все как было так и есть. Число чиновников, не глядя на все автоматизации, компьютеризации, безбумажные технологии и пр. увеличивается. А еще, убеждая нас в правильности своих шагов, новая власть никак не может не сослаться на опыт Кремля, на промахи Москвы на их неразрешенные проблемы. И посему, исчезает вера в новую, оглядывающуюся по сторонам власть, которая вроде бы избавила нас, украинцев, от неэффективной и коррумпированной "политической элиты". Все больше создается впечатление, что усевшись в кабинетах на Банковой и Грушевского, их нынешние постояльцы уже завтра ничем не будут отличаться от своих "папередников". согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >