Окно возможностей для ускорения роста экономики Украины закрывается до середины 2019 года – эксперт

28 декабря, 2017, 10:29 Распечатать

Выборы президента Украины и Верховной Рады, которые должны состояться в 2019 году, окажут определяющее влияние на экономическую политику Украины уже в 2018-м.

В предвыборный год экономического чуда в Украине ожидать не стоит © Василий Артюшенко, ZN.UA

Второй подряд год экономического роста, восстановленного после кризиса 2013-2015 гг., изменил критерии оценки макроэкономических результатов, пишет в своей статье для ZN.UA Ярослав Жалило, д.э.н., директор по аналитической работе Института общественно-экономических исследований.

"Если 2,3% прироста ВВП в 2016-м воспринимались как "победа", то сейчас приблизительно такой же показатель рассматривается чаще всего как утраченные возможности", - отмечается в материале.

Подводя итоги 2017 года, экономист отмечает, что вклад инвестиций в экономический рост уже значительно снизился — из-за резкого увеличения роли потребительских расходов. После повышения с начала года минимальной зарплаты был запущен процесс стремительного увеличения доходов работающих — средняя зарплата в октябре 2017-го в номинальном измерении была на 36,5% выше, чем годом ранее. Осенью этот тренд дополнило повышение пенсий. Но двигателем роста потребительский спрос так и не стал: производство пищевых продуктов осталось практически на прошлогоднем уровне (нехватка продуктов собственного производства покрывается импортом), чего нельзя сказать о ценах на продовольствие, повышающихся опережающими темпами.

Товарный экспорт в 2017 году продемонстрировал стремительное увеличение, которое за десять месяцев года составило 18,4%. "Но парадокс в том, что основная доля этого прироста обеспечена повышением мировых цен, в то время как отечественное производство соответствующей продукции практически не увеличивалось. А значит, повышающиеся доходы экспортеров не расходились "волнами" роста сопредельных секторов экономики", - говорится в статье.

"Следовательно, ни один из факторов не смог обеспечить надлежащую экономическую динамику из-за внутренней противоречивости своего влияния, оказавшейся ограничителем роста. Становится понятно, что вырваться из этого заколдованного круга можно, только реализуя целенаправленную политику государства, ориентированную на рост", - считает автор.

В 2018 году, по мнению экономиста, вес социальных проектов будет расти, что, соответственно, продолжит тренд увеличения потребительских расходов и ослабит вложение капитальных инвестиций. Удобная для политического цикла ситуация складывается на внешних рынках: положительная конъюнктура позволит получать достаточные финансовые ресурсы для реализации социальных программ и повышения заработной платы, при этом не прибегая к непопулярным шагам, которые обычно необходимы, чтобы оживить предпринимательскую и инвестиционную активность.

"А значит, окно возможностей для реформ, ориентированных на рост, очевидно, закрывается по крайней мере до середины 2019-го, а главной задачей правительства в этих условиях будет получить максимум положительного эффекта и минимизировать нестабильность от пассивного следования экономики влияниям трендов внешних и внутренних рынков", - заключает автор.

Читайте также: Расходы на докапитализацию "Приватбанка" могут возрасти до 7% ВВП

Подробнее об экономических итогах года читайте в материале Ярослава Жалило "Полигон-2017": успеем ли сделать выводы?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >