ОФФШОРЫ: УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Отношение к любому виду бизнеса и его конкретным методам зачастую не может быть однозначным. Мент...

Отношение к любому виду бизнеса и его конкретным методам зачастую не может быть однозначным. Ментальность и все национальные особенности государственного устройства, традиции и еще куча всевозможных условий и условностей в различной степени влияют на это самое отношение. (Впрочем, это не означает, что то, что хорошо, скажем, для американца, равно приемлемо для папуаса. Но это проблема иного уровня.) Но иногда просто обычная информация, например, о некоторых конкретных формах и методах бизнеса, как говорится, в стиле «как это делается у них», способна если не кардинально изменить устоявшиеся представления о том, «что такое хорошо, а что такое плохо», то, по крайней мере, задуматься о том, что и как можно изменить. И в бизнесе, и в отношении к нему и методам его ведения.

Но, пожалуй, главное, чем мы руководствуемся, предлагая уважаемым читателям «ЗН» новый цикл материалов о бизнес-практике, - это то, что информированность - шаг к пониманию. Ведь нередко наше неприятие чего-то мотивировано элементарным невежеством или недостаточной осведомленностью. Попробуем хоть что-то изменить.

И для начала предлагаем взглянуть на проблему оффшоров несколько нетрадиционно. Нравится кому-то или нет, но оффшорные зоны вполне успешно существуют. Вопрос в том: кто, почему и каким способом размещает там капитал?

Кроме того, существует (и в Украине тоже) целый ряд профессиональных консультантов, которые могут дать дельный совет и практически помочь совершенно законным способом минимализировать расходы и предпринимателей, и даже государственных учреждений и фондов. Если хотите, это уже тоже вид бизнеса. И, как минимум, нелишне об этом узнать подробнее.

Судя по всему, борьбу с «беженцами» в оффшоры проиграло не только правительство Украины. Это мировая тенденция. Миллионы «беженцев» из США, Европы и Азии отсиживаются сейчас в налоговых «приютах» Швейцарии, Панамы, Люксембурга и Кипра на правах национальных героев. По разным данным - более 15 миллионов граждан «не своих» стран и более 50% мирового капитала.

Чем объяснить повальное «бегство» миллионов умных и высокообразованных людей в безналоговые анклавы, предоставляющие юрисдикцию в обмен на естественное желание заниматься делом, а не проблемами, изобретенными властью для сохранения своей власти?

«Беженцы» XXI века

В последние пять лет технологии использования оффшорных зон развивались с завидной скоростью. От обычного терминала для накопления и вывоза капитала до приложений, позволяющих регулировать цены во внешнеторговой деятельности, снижать страховые выплаты, планировать налоги и стабилизировать платежные отношения, обеспечивать самофинансирование и кредитование, получить доступ к международной системе договоров об избежании двойного налогообложения, торговать недвижимостью, инвестировать капиталы в свои страны, используя льготы и законодательство о защите инвестиций. В консалтинговых компаниях специалисты предполагают, что не менее двух третей инвестированного в Украину капитала внесены нашими же гражданами путем создания совместных предприятий с «иностранным партнером», предоставления товарных и валютных кредитов, передачи в лизинг оборудования и технологий.

Ни одна торгующая на мировом рынке компания не в состоянии решить проблему конкурентоспособности без использования в большей или меньшей степени налоговых льгот, предоставляемых оффшорными юрисдикциями.

Становится очевидной победа современных «неосязаемых» технологий над косной схематичностью правительств. Там, где делают выводы из ошибок, начинают вести переговоры со своими бывшими гражданами. Недальновидные продолжают потрясать кулаками в сторону экономических бермуд. Консультационный бизнес переживает определенный подъем в большинстве стран. Не исключение и Украина. Все это происходит на фоне каких-то грядущих фундаментальных перемен. «Перемещение народов» и капиталов в конце концов либо дестабилизирует мир, либо приведет к некой новой форме управления в этом мире.

Равновесие

Анализируя процессы, происходящие в мире, можно заметить тенденцию усложнения отношений, например, объединяющейся Европы с компаниями, широко использующими оффшорные налоговые преимущества. Некоторые страны Европейского континента, традиционно предоставлявшие налоговые льготы нерезидентам (т.е. иностранным компаниям), «закрывают лавочку», стремясь соответствовать стандартам европейского рыночного пространства. Неким исключением остается, правда, Швейцария, демонстрирующая голосами своих граждан нежелание участвовать в международных правительственных организациях.

Вслед за постоянно изменяющимся миром и правилами игры идут консультационные фирмы, ежегодно предоставляя своим клиентам новые регионы и услуги, позволяющие снижать налоговые выплаты и тем самым сохранять конкурентоспособность на рынке.

На протяжении последних лет компании тратят миллиарды долларов на консультации. Приблизительно около 80% востребованной информации в развитом мире предоставляется по технологиям работы в сферах наиболее слабо контролируемых правительствами. Основные заказчики - банкиры, финансисты, страховики (около 30% заказов). Консультации в сфере производства, к примеру, в Великобритании в 1998 году, составляли: по вопросам сельского хозяйства - 0,3%, строительства - 0,5%, добыче полезных ископаемых, энергоносителей, производства металлов, минеральных и химических продуктов - все вместе 7,7%.

Сегодня специалисты Украины рекомендуют открывать компании в странах, имеющих договор с Украиной об избежании двойного налогообложения. Эти страны Кабмин никогда не включит в число оффшорных юрисдикций. Учреждаемая, например, кипрской компанией фирма в Великобритании будет прекрасно справляться с работой на европейском рынке по агентскому соглашению. Процент от операций, попадающий под налогообложение в Великобритании, будет незначительным. Все средства контролируются со счетов компании на Кипре, где взымается всего 4,25% налога на прибыль и подписан договор об избежании двойного налогообложения с Украиной.

Широко используются также американские компании и так называемые виртуальные офисы. В США ежегодно увеличивается список штатов, не взимающих налоги с доходов, полученных вне Соединенных Штатов. Из-за высокого доверия и уважения к американскому бизнесу в Украине регистрация корпораций (LLC) с офисом где-нибудь в Нью-Йорке приносит украинским предпринимателям дополнительные преимущества в работе у себя в стране. Ряд крупных консалтинговых компаний, «Чернявский и партнеры», к примеру, разработали схемы деловых отношений с Ингушетией. Учитывая огромные объемы внешней торговли с Россией, подобные инновации для бизнеса разрешают много проблем, искусственно созданных политиками.

Объективно говоря, на роль пугала современные оффшорные системы уже «не тянут», как бы ни старались налоговые функционеры втемяшить этот образ в головы «пересічних громадян». Даже несмотря на то, что целый ряд международных финансовых организаций, в том числе ООН, Организация финансовых действий (FATF), ЕС и ряд других, направляют свои усилия на изменение мировой финансовой системы, оффшорный бизнес - как явление макроэкономики вряд ли исчезнет: слишком много средств и сил заинтересовано в его существовании. Не в последнюю очередь на Западе. Как бы там ни было, оффшоры реально помогают интеграции экономических систем и сглаживают разные уровни их развития. Здесь присутствуют уравновешивающие мир механизмы, общие для предпринимателей из богатых и бедных стран.

В Украине тоже предприняты меры противодействия оффшорным компаниям. Согласно Закону «О налогообложении прибыли предприятия» (ст.18.3), при расчетах за товар с нерезидентом из оффшорной зоны, стоимость товара включается в состав валовых издержек только на 85%.

И это пока только «цветочки», которые не очень хорошо пахнут, учитывая аппетиты отечественных налоговиков. Некоторые инспекторы уже приняли на вооружение закон, хотя до сих пор не ясно, какие именно страны можно отнести к оффшорным. Согласно того же закона, этот список должен устанавливаться Кабмином. Пока же существует только перечень НБУ, который и побуждает к действию отдельных «расторопных» налоговиков. Вряд ли это законно. Есть еще вопросы. К какой категории отнести, скажем, Кипр, с которым у Украины существует договор об избежании двойного налогообложения, и который все же является оффшорной зоной?

Ключевой вопрос

Учитывая нежелание подавляющего большинства состоявшихся предпринимателей «шутить с законом», я обратился за разъяснениями к председателю Союза консультантов по экономике и праву Украины Дмитрию Чернявскому.

- Прежде всего, интересна база, на которой основываются действия украинского предпринимателя, учреждающего компанию за пределами Украины. Насколько это законно?

- Большинство серьезных консультантов и юристов Украины сходятся в том, что граждане Украины, учреждающие компании за границей без соответствующей лицензии Национального банка, нарушают украинское законодательство. В частности, декрет КМ «О системе валютного регулирования и контроля», предписывающий, что «…резиденты имеют право быть собственниками валютных ценностей, которые находятся за пределами Украины». В том числе, ценных бумаг - акций, векселей иностранных компаний. Но эти ценности должны декларироваться в НБУ. Для приобретения акций иностранных компаний нужна индивидуальная лицензия НБУ, которую, во-первых, сложно получить; во-вторых, это требует много времени.

- Означает ли это, что лицензия Нацбанка является определяющим фактором получения доступа к оффшорным зонам для граждан Украины?

- На самом деле, нет. Максимум, 1-2% предпринимателей пошли по этому пути.

Консультанты исходят из того, что граждане нашей страны вполне законно могут участвовать в зарубежной компании, не оплачивая уставный капитал. Ведь в большинстве оффшорных юрисдикций можно открыть фирму и даже выпустить акции, хоть на миллион, не обеспечивая их материально. Сроки внесения средств не оговариваются. В Украине, к примеру, 30% минимально установленного уставного фонда учредители должны вносить на момент регистрации СП обязательно. Значит, без факта оплаты отсутствует и факт вывоза капитала.

- Но существует норматив Кабмина Украины, в котором валютные операции рассматриваются как «операции с переходом прав собственности». Следовательно, получение пусть даже не оплаченных акций есть нарушение норм валютного регулирования в стране…

- В этом случае нет и не может быть однозначной трактовки. Но все же, и этот момент отрегулирован компаниями консультантов, предлагающих клиентам акции на предъявителя, что позволяет экономить на номинальных акционерах и добиваться стопроцентной конфиденциальности. Это первый путь.

Второй - использование номинальных акционеров. При этом гражданин Украины не является акционером или владельцем иностранной компании, оставаясь чистым перед законом. Одновременно он получает disclaimer - письмо номинальных акционеров, отказывающихся от прав на компанию. Оно оформляется таким образом, чтобы владелец disclamer мог в любой момент вписать в графу имя и дату лица, в пользу которого производится отказ.

- Интересен вопрос законности управления такого рода компанией.

- Это важный момент. Консультанты обычно рекомендуют использовать номинальных управляющих, хотя закон не запрещает нашим гражданам возглавлять иностранные компании и работать в них, в том числе за рубежем. Тогда придется декларировать свои доходы и конечно же платить налоги.

При использовании номинального директора из числа граждан страны регистрации, клиенту сразу же вручают доверенность на право управления компанией и регистрационное письмо, в котором номинальный директор сообщает, что подает в отставку без претензий к компании. После выполнения этих процедур клиент получает доступ к банковскому счету и право подписывать любые контракты от имени компании. Даже с самим собой - как с директором украинской фирмы.

- Какие реальные выгоды получает украинский бизнесмен в таком случае?

- Самое простое - «карманного инопартнера», которому можно доверить все - регулирование стоимости внешнеторговых контрактов и участие в собственности украинских предприятий, лизинговые операции, продажу авторских прав и самоинвестирование, покупку недвижимости и регистрацию компаний в разных странах. Словом, свободу предпринимательства, которая слишком ограничена и забюрократизирована в Украине.

Моральный аспект

Тема оффшоров прямо и косвенно связана не только с нехваткой средств на финансирование зачастую неэффективных госпрограмм, но и с болезненным вопросом обеспечения пенсионеров, малоимущих, наших детей, то есть части населения Украины, далекой от бизнеса, нетрудоспособной пока или уже.

Судя по всему, моральные аспекты дела ничуть не менее понятны украинским консультантам, готовым сотрудничать с государством Украина, не нарушая обязательств перед своими клиентами.

Это может выглядеть для непосвященных неким лукавством - «организации, предоставляющие информацию о законном уходе из-под юрисдикции Украины, вдруг так искренне забеспокоились о ее будущем»… А почему бы и нет? Кому, как не специалистам, перелопатившим законодательные поля зарубежных стран и оффшорных регионов, посадившим туда тысячи не желающих «подыхать» бизнесменов и прочувствовавшим тенденции глобализации капиталов, судить о стратегии развития Украины без политического лукавства и оглядки на сомнительную партийную принадлежность?

Британская ассоциация менеджмент-консультантов заметила любопытную тенденцию - ряд приватных пенсионных фондов в Великобритании «ушли» в зоны «налогового рая». Когда дело касается Украины, отечественные консультанты отмечают наличие популистской демагогии и отсутствие пенсионного законодательства. Им не ясно: почему обращать средства Пенсионного фонда целого государства выгодно именно там, где валюта за семь дней может обесцениваться на 10%? А на рынках стабильных денег через инвестиционные фонды, географически охватывающие весь мир и суммами доверенных активов в 500 миллиардов долларов, - не выгодно?

Если нужен ответ, как это провернуть законным образом - ради Бога…

Если кто-то мотивирует риском подобного обращения со средствами Пенсионного фонда, пусть вспомнит о 250 млн. долл. долга перед отечественными пенсионерами. И об отсутствии внятной концепции сокращения этого долга неинфляционными методами - для уверенности пенсионеров завтрашних.

Так что ответ на вопрос «кто лукавит и почему?» может оказаться самым легким для украинских консультантов.

В принципе, это скорее риторический вопрос: в отличие от Британии, государство Украина не заказывает своим специалистам разработку вариантов и схем выживания в мире, бурно меняющемся накануне ХХI века.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно