Одной из основных проблем сегодняшней украинской электроэнергетики является реальная конфигурация Объединенной энергетической системы Украины, ее существующие, а главное - будущие границы, не политические, а физические.
Об этом в статье в ZN.UA пишет Светлана Голикова, член стратегического совета Киевского института энергетических исследований, директор "ТрансЭнергоКонсалтинг".
При этом, как пишет автор, об этой проблеме стараются не говорить вслух ни политики, ни даже сами энергетики.
"Где заканчивается команда диспетчера и где начинается невозможность влиять на оплату за отпущенный товар? Почему только за 22 дня марта 2015 г. допущено превышение лимита на 45,8% по электроэнергии и 81,7% по мощности в Луганской области и 24,9 и 27,9% соответственно - в Донецкой? Почему в проекте плана развития ОЭС Украины до 2024 г., недавно опубликованного оператором Объединенной энергосистемы - НЭК "Укрэнерго" и Минэнергоугольпромом, предусмотрено снижение производства электроэнергии в Украине в 2015 г. всего на 0,7%, хотя показатели первых месяцев этого года приближаются к 8%? Почему стабильным в течение десяти лет (37–39%) оставляют показатель производства электроэнергии на ТЭС, хотя в феврале этого года Минэнегоугольпром утвердил список из 19 электростанций, находящихся в зоне АТО, включая Старобешевскую и Зуевскую ТЭС, которые суммарно производили до 16% всей электроэнергии тепловой генерации? Почему в проекте энергобаланса с 2015 г. нет импорта, хотя он фактически осуществляется?" - задает вопросы эксперт.
Автор отмечает, что станции, находящиеся в зоне АТО, не вернуть (под контроль легитимных властей Украины. – ред.) так быстро, как хотелось бы. "И если по топливу для ТЭС есть пусть и дорогая, но альтернатива, то, отказавшись от 10 млн кВт∙ч этих станций, отрезанных военными действиями, мы либо должны рассчитать заново энергобаланс, сократить потребление, составить график отключений на зиму 2015–2016 гг., либо продолжить контракт на импорт электроэнергии из РФ, бодро рапортуя о дешевой электроэнергии и "скромно" умалчивая о том, во что она обходится даже России.
Да, для уменьшения финансовой нагрузки на остальной энергорынок проще отказаться от проблемной зоны, тем более что платить за электроэнергию населению в зоне проведения АТО практически нечем. Сложнее просчитать последствия. Или даже не просчитать, а повлиять на них. Энергетический рынок не учитывает будущие процессы. Он их сам формирует, в режиме реального времени. То, что сейчас будет потеряно, может быть потеряно безвозвратно", - пишет Голикова.
По ее мнению, сейчас необходимо принять украинский "энергетический пакет" законов, включая закон о регуляторе, изменения в закон об энергорынке, отдельный закон об альтернативной энергетике, включающий производство не только электроэнергии, но и тепла, закон о ко- и тригенерации и др. Провести институциональные изменения в министерстве, энергорынке, "Укрэнерго", начать процесс разделения функций облэнерго (на передачу и сбыт электроэнергии), не забыв при этом о потребителях и проблеме подключения к сетям. Форсировать строительство ГАЭС и ЛЭП, освобождая "запертые" мощности атомных станций. Работать с инвесторами, убеждая, что главное сейчас - не цена объекта, а гарантия его работы. Во главу угла ставить энегоэффективность и энергосбережение, уверена автор статьи.
Подробнее читайте в статье Светланы Голиковой "Чтобы понять энергорынок, не обязательно засовывать пальцы в розетку" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".