ОБУЗДАНИЕ ИНФЛЯЦИИ ОКАЗАЛОСЬ ВАЖНЕЕ СОХРАНЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ГРИВНИ РОСТ ЦЕН СПРОВОЦИРОВАЛ ПОДЪЕМ НАЛИЧНОЙ АМЕРИКАНСКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ВАЛЮТ

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 21 ноября-28 ноября

Прогноз относительно наличного курса доллара на октябрь-ноябрь в 5,4—5,45 грн./USD, опубликованный «ЗН» в сентябре, подтвердился с пугающим запасом...

Прогноз относительно наличного курса доллара на октябрь-ноябрь в 5,4—5,45 грн./USD, опубликованный «ЗН» в сентябре, подтвердился с пугающим запасом. Как-то незаметно котировки покупки-продажи долларов, вывешиваемые «обменниками», поменяли свое значение с 5,3 на 5,4 и стабильно прибавляли по 2—3 копейки еженедельно (около 2% в месяц. — Ред.). Сохранила актуальность и названная нами основная причина девальвации украинской валюты — планомерный рост цен на целый ряд жизненно важных продовольственных и промышленных товаров. Впрочем, причины плавного роста твердых валют по отношению к украинской гривне одним ростом цен не ограничиваются. Сыграла свою роль и сезонность — осень традиционно связана с периодом накопления денежных средств. Осенние месяцы отметились дефицитом американской валюты и на межбанковской валютной бирже.

НБУ продавал доллары почти два месяца: половину сентября, весь октябрь и первую половину ноября. Правда, сальдо операций НБУ на межбанке за октябрь оказалось положительным в объеме около 30 млн. долл. Хронически «продажный» сентябрь для НБУ также закрылся «в плюс» на 37,7 млн. долл. Причина достаточно прозрачна: продавая доллары, Нацбанк одновременно активно скупал евро, английский фунт и швейцарский франк. НБУ выгоднее было выкупать базовые валюты для формирования резервов с межбанка, не имея дела с повышенными рисками, связанными с выходом на рынок FOREX.

Однако дефицит американской валюты настораживал, поскольку не имел под собой особенно веских причин. Особенно если учесть благоприятную для украинских экспортеров внешнюю конъюнктуру — цены практически на все традиционные для украинского экспорта товары планомерно росли.

Глава Нацбанка Сергей Тигипко постоянно подчеркивал, что доллары уходят из страны в оплату энергоносителей и зерна. Причины не очень убедительные, если учесть, что сроки контрактов по закупкам зерна сильно растянуты, а сельскохозяйственные работы в октябре-ноябре уже сворачиваются, что закономерно привело к снижению цен на нефтепродукты. Да и объемы импорта энергоносителей и пшеницы не настолько велики, чтобы серьезно повлиять на валютный рынок. Главный вопрос — почему иссяк долларовый поток от экспортеров?

Положительное торговое сальдо действительно уменьшилось за осенние месяцы примерно в два раза. Для экспортно ориентированной экономики Украины тенденции настораживающие. Импорт растет значительно быстрее экспорта. Сыграл свою роль и запрет на реэкспорт нефтепродуктов за пределы страны. Специалисты также высказывают осторожные предположения, что на валютную ситуацию повлияла близость перехода восточноевропейских стран в лоно Евросоюза. Экспортные контракты в эти страны либо разорваны, либо перезаключаются в евро.

Однако НБУ сохраняет полное спокойствие. По словам того же Тигипко, Нацбанк полностью устраивает сложившийся дефицит американской валюты, который фактически приводит к изъятию гривни из оборота. Иначе, считает председатель Нацбанка, вероятным было бы монетарное влияние на рост цен. По итогам октября инфляция составила 1,3%. При этом роста денежной массы практически не наблюдалось. Скорее наоборот, банки ощутили резкий дефицит гривни. Ресурсы overnight достигали рекордных значений до 22/39%, недельные — до 23/38%.

Политика Нацбанка по ограничению гривневой массы, очевидно, была подкреплена действиями чиновников Министерства финансов, желающих сгладить инфляционные тенденции, вызванные ростом цен на продукты питания. На счетах Госказначейства скопилось 4,6 млрд. грн. Подобная ситуация наблюдалась в марте и августе, когда намечались крупные выплаты по внешнему долгу. Однако до конца года уплаты по внешним обязательствам уже не предвидится.

Вероятнее всего, и правительство, и НБУ сошлись во мнении, что обуздание инфляции — первоочередная задача и она важнее сохранения стабильности гривни.

Во второй половине ноября ситуация на межбанковском валютном рынке резко изменилась. Постоянный спрос на американскую валюту сменился поголовным предложением в значительных объемах. Банки активно продавали валюту. Ходят слухи, что из-за дефицита гривни банки даже берут кредиты в долларах по меньшей ставке и продают их на межбанке. В результате впервые с начала октября НБУ в течение двух недель выкупал доллары по курсу 5,3295 UAH/USD. Однако официальный курс Нацбанк оставляет без изменений — 5,3320.

На наличном рынке ситуация не изменилась (продолжался рост курса доллара), что послужило причиной заявления НБУ о возможном введении пятипроцентного ограничения отклонений курса от официального. После данного «окрика» наличные курсы доллара в обменных пунктах замерли, но опускаться не спешат. На этом фоне успешно ползут вверх курсы покупки-продажи европейской валюты. Наличный курс евро всегда с запасом реагирует на рост евро по отношению к доллару.

Вероятно, ситуация с курсом наличного доллара в ближайшие недели стабилизируется (впрочем не исключен и инерционный рост на пару копеек). А в декабре доллар, скорее всего, начнет снижаться. Перед Новым годом принято менять американскую валюту на родную гривню и спешить за подарками.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно