ОБЩЕЕ ДЕЛО «УКРСИББАНК»: МЕХАНИЗМЫ КРЕДИТОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Не зря гласит присказка: одалживаешь чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда. Поэтому вполне об...

Не зря гласит присказка: одалживаешь чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда. Поэтому вполне объяснимо, что и к возможности кредитования банками предприятий агропромышленного комплекса отношение настороженное и тема эта вызывает активную полемику. Отечественные аграрии, будучи в принципе весьма привлекательными клиентами для банков, на практике, увы, в большинстве своем таковыми не являются. И, вероятно, не скоро таковыми смогут стать. А между тем отсутствие средств у сельхозпроизводителей на закупку горюче-смазочных материалов, техники, минеральных удобрений ежегодно диктует необходимость привлечения этими предприятиями заемных средств для организации посевной и уборочной кампаний.

И хотя кредитование агросектора для банков зачастую является весьма рискованной операцией, тем не менее положительный опыт у некоторых из них уже есть. Что, впрочем, не означает, что процесс этот беспроблемный. Во всяком случае начальник департамента корпоративного бизнеса АКИБ «УкрСиббанк» Роман Чумак говорит, что приобретенный банком опыт кредитования предприятий сельскохозяйственной направленности выявил ряд существенных моментов, которые препятствуют прямому кредитованию сельхозпроизводителей.

— Для многих потенциальных клиентов банка, занятых сельскохозяйственным производством, практически не разрешимой является, например, такая проблема, как невозможность распоряжаться финансовыми и материальными активами, поскольку у сельхозпредприятий, как правило, имеется налоговый залог и картотека к расчетному счету. Кроме того, сельхозпроизводители не имеют реального обеспечения, которое могло бы устроить банк. В этой связи прямое кредитование сельхозпредприятий чревато для банка сверхвысокими рисками невозврата кредитов.

— И тем не менее, «УкрСиббанк» рискует…

— С учетом вышесказанного АКИБ «УкрСиббанк» выработал в отношении таких клиентов кредитную политику, которая дает возможность получения сельскохозяйственными предприятиями необходимых средств и одновременно обеспечивает возвратность кредитов банку.

— На раскрытие секретов успеха банка на аграрном поприще я, конечно, не рассчитываю, но хотя бы об основных составляющих вашей кредитной политики вы могли бы рассказать подробнее?

— Во-первых, сегодня АКИБ «УкрСиббанк» достаточно активно предоставляет кредиты предприятиям, занятым переработкой сельхозпродукции, — клиентам банка, которые являются платежеспособными и имеют технологии работы с сельхозпроизводителями. В число таких клиентов входят, например, АОЗТ «Купянский молочно-консервный комбинат», ОАО «Пивзавод Рогань», АО «Экспресс-Агро» и Дергачевский жировой комбинат.

Этим предприятиям открыты кредитные линии: АОЗТ «Купянский молочно-консервный комбинат» — 1 млн. грн., ОАО «Пивзавод Рогань» — до 5 млн. грн., АО «Экспресс-Агро» — до 1 млн. грн., Дергачевскому жиркомбинату — до 500 тыс. грн.

Поскольку данные предприятия закупают у сельхозпроизводителей необходимое для переработки сырье, в частности ОАО «Пивзавод Рогань» закупает ячмень, АОЗТ «Купянский молочно-консервный комбинат» — молоко, то за счет наших кредитов деньги от этих переработчиков в конечном итоге попадают к сельхозпроизводителям в качестве оплаты за получаемое сырье и используются ими для приобретения всего необходимого для посевной.

Второй вариант — кредитование предприятий, которые производят продукцию, необходимую для сельского хозяйства. К их числу относится АООТ «Харьковский тракторный завод». На сегодняшний день сумма кредита, предоставленная этому предприятию, составляет порядка 1 млн. грн.

Кроме того, «УкрСиббанк» работает с двумя крупными предприятиями химического комплекса — ОАО «Азот» (Черкассы) и СГПП «Азот» (Северодонецк), которые производят минеральные удобрения. Этим предприятиям открыты кредитные линии соответственно до 77 млн. грн. и до 1,5 млн. грн.

Получая возможность рассчитаться с банком по банковским кредитам через какое-то время, эти предприятия могут себе позволить предлагать сельхозпроизводителям товарные кредиты. Таким образом, выстраивается следующая цепочка: банк выдает кредит, за счет которого производится продукция, предоставляемая сельхозпроизводителям на условиях коммерческого кредита. После того, как производители собирают урожай, они рассчитываются с указанными заемщиками, которые в свою очередь погашают кредит банку.

— Насколько известно, для аграриев уже традиционной является проблема обеспечения горюче-смазочными материалами, а вернее, отсутствие средств на их закупку…

— Эта тема и является третьим направлением кредитной политики АКИБ «УкрСиббанк» в отношении агросектора. В настоящее время банк приступил к реализации программы, которую разработал совместно с ОАО «Харьковнефтепродукт» и ОАО «Полтаванефтепродукт». Мы предоставляем этим предприятиям кредит на закупки ими горюче-смазочных материалов, в том числе дизельного топлива. На сегодняшний день начали поступать оплаченные за счет наших кредитов горюче-смазочные материалы в Харьковскую область. В ближайшее время мы предполагаем начать кредитование ОАО «Полтаванефтепродукт». Лимит кредитования этой программы установлен в размере 2,5 млн. долларов США. Поскольку эти предприятия, используя банковский кредит, имеют возможность закупить ГСМ с отсрочкой платежа, то соответственно могут себе позволить, как и в предыдущем варианте, предположить ГСМ производителям на условиях товарного кредита.

Указанные технологии работы позволяют банку совместно с его партнерами обеспечить сельхозпроизводителей необходимыми для проведения посевной ресурсами. В то же время они значительно сокращают риски банка, связанные с кредитованием подобных программ, поскольку ответственность за возврат кредита лежит на переработниках, предприятиях-производителях продукции сельскохозяйственного назначения и нефтетрейдерах.

Банк считает данную кредитную политику разумной. Она зарекомендовала себя по итогам работы предыдущих лет. Поэтому «УкрСиббанк» намерен придерживаться такой кредитной политики и в будущем.

АКИБ «УкрСиббанк» основан 18 июня 1990 года. Имеет полную лицензию НБУ на проведение банковских операций. Филиалы банка расположены в десяти городах Украины.

По состоянию на 1 апреля 2000 года уставный фонд банка составляет 90 млн. грн., капитал — 134,98 млн. грн., активы — 520,74 млн. грн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно