ОБМАНЧИВАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ИНФЛЯЦИОННЫХ ДОХОДОВ

8 ноября, 2002, 00:00 Распечатать

В недавно опубликованной в «Зеркале недели» статье Александр Кирш вносит заманчивое предложение ...

В недавно опубликованной в «Зеркале недели» статье Александр Кирш вносит заманчивое предложение — отменить налог на добавленную стоимость, а чтобы доходы бюджета не уменьшились, просто напечатать денег на сумму, поступающую от этого налога. Автор признает: реализация этого предложения вызывает инфляционные последствия, но утверждает, что эти последствия будут не худшими, а лучшими, чем от применения НДС, который, по его словам, является «сложным, коррумпированным, несправедливым, жестоким и вообще негативным». В конце статьи он идет еще дальше, предлагая заменить все налоги инфляцией.

Он спрашивает, что же плохого в этом предложении. Боюсь, что в нем плохо абсолютно все. Инфляцию совершенно справедливо называют самым жестоким налогом изо всех, изобретенных человечеством. Если бы это предложение воплотили в жизнь в Украине и оно стало постоянным элементом фискальной политики, то легко прогнозируемым следствием было бы постоянное повышение уровня цен, что в конце концов привело бы к гиперинфляции, и страна была бы охвачена экономическим хаосом. Давайте посмотрим, что при этом произойдет.

Сейчас поступления от НДС составляют примерно шесть процентов валового внутреннего продукта. Заберите в одночасье эти деньги — и правительство будет вынуждено продать центральному банку государственные облигации на ту же сумму (это современный метод печатания денег). Когда правительство истратит поступления от продажи этих облигаций, ликвидные резервы банковской системы возрастут и вызовут дальнейшее расширение денежной массы. Цены начнут повышаться под давлением увеличения агрегированного спроса. Чтобы профинансировать аналогичный объем закупок товаров и услуг, правительству придется продать центральному банку облигации на еще большую сумму, запуская дальнейший еще более быстрый рост денежной массы и еще более высокий уровень инфляции. В конце концов на сцену выйдет гиперинфляция, а гривня как средство обмена и сбережений будет разрушена. На этом этапе домашние хозяйства и предприятия начнут использовать неэффективный бартер как средство ведения бизнеса и будут стремиться обменивать свои гривни на доллары и прочие иностранные валюты. Как следствие, стоимость гривни на внешнем рынке упадет почти до нуля. Насколько привлекательна подобная картина будущего Украины?

Где был господин Кирш в трудные инфляционные времена начала 90-х годов в Украине, когда правительство пыталось профинансировать значительный бюджетный дефицит, печатая деньги? Среди граждан, переживших те бурные времена со свойственной им непрогнозируемостью событий, много ли найдется желающих вернуть их? Поскольку инфляция действует как налог на тех, у кого имеются деньги, многие люди, особенно среднего и старшего возраста, были практически ограблены: их сбережения поглотили первые волны инфляции. Справедливо ли это? Украина уже экспериментировала с инфляционными финансами и знает, что это бесперспективно.

Прогрессирующая инфляция приводит к тяжелым последствиям, причем непропорционально большая часть ее бремени ложится на плечи неимущих. Несмотря на это, автор соглашается на такие последствия и на то, чтобы бедные несли на себе тяжкое бремя, — и все это потому, что НДС работает якобы не очень хорошо. При правильном применении НДС является налогом на потребление домохозяйств и ведет к повышению уровня цен, но не к постоянному их росту, как это происходит в случае финансирования бюджета посредством инфляции. Механизм налогового кредита, действующий в системе НДС, позволяет избежать многослойного налогообложения, характерного для налога с оборота. Что же не так с НДС? Этот налог применяется в 130 странах мира и во многих из них является основным источником бюджетных доходов. Если в остальных странах мира считают НДС приемлемым, почему же в Украине к нему относятся иначе?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно