Объем государственного и гарантированного государством долга относительно ВВП еще не достиг безопасного уровня — эксперт

18 ноября, 13:06 Распечатать

Относительно доходов бюджета государственный и гарантированный государством долг на октябрь с.г. составил 216% и все еще превышал предельно допустимый уровень долга (200% доходов).

Госдолг Украины остается высоким © РИА Новости

Долговые риски государства остаются высокими. Так, величина государственного и гарантированного государством долга относительно ВВП уменьшилась с пикового уровня 81% ВВП (2016 г.) до 51,2% ВВП (2019 г.) благодаря повышению реального обменного курса гривни и росту реального ВВП при стабилизации номинальной суммы долга. Но, по результатам многих эмпирических исследований, предельный уровень государственного долга для стран с формирующимися рынками составляет 30–50% ВВП. То есть в Украине фактический объем государственного и гарантированного государством долга относительно ВВП все еще не достиг безопасного уровня.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Богдан, доктор экономических наук, зав.отделом государственных финансов Экспертно-аналитического центра Growford Institute. По ее словам, относительно доходов бюджета государственный и гарантированный государством долг на октябрь с.г. составил 216% и все еще превышал предельно допустимый уровень долга (200% доходов).

"В Украине отношение краткосрочного внешнего долга к валовым международным резервам на конец второго квартала 2019 г. составило 215,3% и характеризовалось нисходящей динамикой. Но даже эти изменения не обеспечивали достижения предельно допустимого уровня (100%)", — отмечает эксперт.

Автор указывает, что проблемы долговой устойчивости государственных финансов и международной платежеспособности нашей страны до сих пор актуальны: Украина нарушает критерии долговой устойчивости по трем из пяти ключевых индикаторов — по отношению государственного долга к ВВП и к доходам бюджета и по отношению краткосрочного внешнего долга к международным резервам. А нисходящая динамика долговых показателей в 2018–2019 гг. объясняется в основном улучшением макроэкономической ситуации в Украине.

Читайте также: Дефицит госбюджета за девять месяцев 2019 г. составил 20,7 млрд грн

Подробнее о состоянии украинской экономики читайте в материале Татьяны Богдан "Долговое истощение" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >