О ЗОЛОТЕ, ГУДКАХ И ДУРАКАХ

6 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 6 июля-13 июля

В выпуске «ЗН» от 19 мая 2001 года была опубликована статья К.Лосика из Закарпатья «Золотое золото». Редакция сознательно не вмешивалась в авторский текст (хотя нам было что возразить)...

В выпуске «ЗН» от 19 мая 2001 года была опубликована статья К.Лосика из Закарпатья «Золотое золото». Редакция сознательно не вмешивалась в авторский текст (хотя нам было что возразить).

Эту тему решил продолжить народный депутат Сергей Чукмасов, экс-глава госкомпании «Укрзолото».

Мы признательны господину Чукмасову за непроходящее внимание к теме «украинского золота». Надеемся, что и читателям «ЗН» мнение С.Чукмасова будет интересным.

 

В августе в Украине будут пышно отмечать десятилетие независимости. Центр Киева приведут в образцовый порядок, милицию оденут в парадную форму, а вечернее небо раскрасят фейерверками. Наверняка будут произнесены и парадные речи, смысл которых будет сводиться к словам о гордости за то, что стране удалось прожить целых десять лет.

В потоке славословий скажут и о первом украинском космонавте, и о закрытии ЧАЭС, и еще о каких-то свершениях, например, о достижениях Андрея Шевченко на Апеннинах. Не забудут и о том, что страна в это десятилетие добыла первое золото. Вопрос в том, стоит ли нам гордиться этим золотом? Не превратилась ли сама идея украинского золота в аналог буксира в одесском порту, весь пар которого ушел в гудок?

 

В 1992 году Леонид Кравчук на экономическом форуме в Давосе заявил, что в ближайшее время Украина войдет в мировой клуб золотодобывающих стран. Романтизм первого президента понятен. Да только наивно было бы предполагать, что в этом клубе нас ждали с распростертыми объятиями. Именно в это время на рынке окончательно сформировалась группировка, с которой сегодня активно борется организация Gold Anti-Trust, утверждающая, что ряд банкиров и биржевых спекулянтов искусственно тормозят рост цен на драгоценные металлы. В Gold Anti-Trust не исключают, что в середине 90-х началась долговременная операция, цель которой — поглощение мелких и средних производителей золота и сосредоточение добычи в руках пяти-семи мощных компаний. В Украине об этом не ведали ни сном, ни духом. Мы были слепыми котятами. Но «там» об этом не знали, и поэтому отнеслись с опасением.

В начале 90-х в Украину зачастили иностранные специалисты горнорудной отрасли. Интересовала их, как показало время, только геологическая информация. Некоторым из них удалось даже добиться проведения собственных изыскательских работ, что было с их стороны вполне разумно, — данные о недрах всегда относились к разделу государственных тайн. Сегодня никто не сможет сказать определенно: что смогли выяснить иностранные скауты-геологи. Но через несколько лет после этого в страну чередой поехали представители золотодобывающих компаний.

О том, что Украина может сама добывать золото, вспомнили только после победы на выборах-94 Леонида Кучмы. Вскоре появилась госпрограмма «Золото Украины». К этому времени в стране было уже все готово к началу собственной золотодобычи. Чем располагало государство в тот момент? В Закарпатье заканчивались подготовительные работы на Мужиевском месторождении. Здесь же было оконтурено перспективное месторождение Сауляк. В Днепропетровской области заканчивались геологоразведывательные работы на Сергеевском месторождении, а на объекте Балка Широкая начали строить шахту. Шахты также были заложены на месторождениях Клинцовское (Кировоградская обл.) и Майское (Одесская обл.). В Донбассе активно велись изыскания на Нагольном кряже. Казалось, еще немного — и «процесс пойдет». Но нужны были деньги. И дальше произошло все «как всегда».

Весь 1996 год шла борьба за то, как развивать отрасль. Между предприятиями, ведомствами и областями началось соревнование за право обладания хотя бы куском шкуры этого неубитого медведя. Межведомственным и региональным спорам могло (и должно было) положить конец создание одной мощной структуры. И в августе 1996-го была создана госкомпания «Укрзолото». Этот проект был основан на разработках Национальной академии наук Украины. Главным его идеологом стал ныне, к огромному сожалению, покойный, академик Виктор Трефилов. Инициативная группа, заручившись поддержкой в парламенте, предложила провести экономический эксперимент. Идея состояла в следующем: у государства нет средств на строительство новой отрасли, а на Западе давно существует отлаженный биржевой механизм «подъема денег» под золото, еще находящееся в земле. Для этого необходимо зарегистрировать на одной из западных бирж металлов компанию, владеющую золоторудными месторождениями, пройти через международный аудит запасов, а затем реализовать часть акций этого предприятия. В НАНУ не изобретали велосипед: так работали практически все молодые золотодобывающие компании, выходящие на международный рынок. Проект получил одобрение в Кабинете министров, которым тогда еще руководил Евгений Марчук.

А затем «Укрзолото» столкнулось с украинскими реалиями... Яростное сопротивление ощущалось на всех уровнях. Выяснилось, что по поводу разработки многих месторождений в тогдашнем Минпроме прошел не один раунд переговоров с иностранными компаниями, результатом которых стали многочисленные протоколы о намерениях. Оказалось, что геологическая информация не всегда, мягко говоря, соответствовала действительности — особенно в расходной части. Оказалось, что для получения простейшей документации необходимо снятие грифа секретности, а для допуска на месторождения иностранных аудиторов — сотни согласований.

Не меньше раздражало и мешало работать то, что называют «ментальностью». Как выяснилось, шахта на месторождении Балка Широкая была заложена не в том месте, где рекомендовали геологи, а там, где показал местный председатель колхоза: в точке поверхности, ближайшей к рудным полям, у него была посеяна кукуруза. Шахту начали строить в овраге, в ужасных гидроусловиях, а к золотой «головке» предстояло идти под землей лишние сотни метров (на практике — тратить лишние миллионы). А геологи, возмущающиеся такими фактами, на деньги, выделенные государством для поиска золотоносных месторождений, возвели жилой дом...

Именно поэтому группе, взявшейся проводить экономический эксперимент по созданию золотодобывающей и золотоперерабатывающей отрасли, пришлось начинать с законодательной базы. Летом 1997 года был-таки принят Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». За ним последовал законопроект, ставший основой для будущего закона «О разделе продукции». Были изменены функции госпробирной палаты, существовавшей до этого как хозрасчетное предприятие, а не орган надзора.

А все это время «Укрзолото» «кушали»… После очередной смены правительства, компанию попросту ликвидировали, не дав ей даже возможности развернуть работы. К этому моменту на западных биржах успели «подмочить» механизм привлечения средств под еще недобытое золото. Раскрытие колоссальной аферы на индонезийском месторождении Бусанг привело к тому, что к любому громкому заявлению о новых залежах драгметаллов инвесторы стали относиться крайне осторожно, а наши бюрократические рогатки там воспринимались как желание скрыть «реальное» содержание золота в руде.

Изначально в «Укрзолоте» рассуждали так: «Не надо нам помогать, главное — не мешайте». Оглядываясь на прошлое, понимаешь, что без действенной господдержки такую махину было не сдвинуть. Поэтому я понимаю Александра Притыку, чья компания «Укрполиметаллы» стала преемником «Укрзолота». «Не надо упреков, — говорит господин Притыка, — либо мы и дальше будем в песочнице лопаткой ковыряться, либо пора подходить к золотодобыче по-взрослому!»

Действительно, детский возраст украинской золотодобычи завершается. Так получилось, что каждый премьер-министр по своему видел перспективу этой отрасли. Евгений Марчук — как возможность возврата в страну вывезенных средств. Павел Лазаренко — как сеть совместных предприятий. Валерий Пустовойтенко — как угодно, но только не как у Лазаренко. Виктор Ющенко — как скромное (без особых усилий и затрат) пополнение запасов госсокровищницы по минимальной цене. Уверен, что своя позиция по «золотой проблеме» есть и у Анатолия Кинаха. Ведь программа «Золото Украины» образца 1995—96-х годов создавалась под его непосредственным руководством. Он наверняка знает, чего стоит такое «удовольствие».

Надеюсь, что вы с уместной долей скепсиса относитесь к «предсказаниям» аналитиков, утверждающих, что золото давно перестало играть большую роль в мировой экономике. Все страны, входящие в «клуб золотодобытчиков» — ведущие державы в мире. Исключение составляют разве что Гана и Узбекистан, но это — их проблемы. Статистика показывает, что накопление драгоценных металлов остается наиболее стабильным способом сохранения капиталов. Для тех, кто не гонится за сверхприбылями. В мире бурно развивается ювелирная промышленность, и этот бум совсем скоро мы ощутим, если правильно подойдем к формированию золотодобывающей отрасли. Время, когда металл было выгоднее перераспределять, заканчивается. Уже завтра его будет выгодно добывать. Не стоит забывать и об идее, которая пять лет назад казалась Новыми Васюками. В октябре 1997 года на проводимом Нацбанком Украины семинаре эксперты говорили о том, что необходимо использовать уникальное геополитическое расположение Украины для создания в Киеве биржи драгоценных металлов и камней, ориентированной на рынки стран юго-восточной Европы.

Сегодня на мировом рынке драгоценных металлов складывается ситуация, благоприятная для золотодобычи. Потребление этого металла неуклонно возрастает. Европейские банки продали большую часть своих запасов драгметаллов, а это значит, что массовых выбросов банковских металлов, способных вновь обрушить рынок, не произойдет. Цена за тройскую унцию металла начинает «плясать» вокруг заветной для каждого старателя отметки в 300 долларов.

Антимонопольное расследование на Западе связывает руки биржевым спекулянтам. Самое время для вхождения, настоящего, а не декларативного, в «мировой золотой клуб». Без гудков и дураков. Для этого нужна «малость» — тотальная государственная поддержка создаваемой отрасли. Если государство не может этого сделать, то об украинском золоте нужно надолго забыть, оставив его потомкам. Сказал же кто-то: «Мы все равно одалживаем богатства недр. Берем в долг у своих детей и внуков».

Гордиться же украинским золотом стоит. И думать о его будущем нужно уже сегодня. А очередные проблемы, кроме ставшего привычным отсутствия финансирования отрасли, очевидны: на окраине поселка Соленое под Днепропетровском, между собой сорятся крестьяне — они хотят распаевания земель, под которыми раскинулось наибольшее в Европе месторождение золота — Сергеевское.

Для тех, кто придет в это место «рыть золото» через несколько лет, рассказы о колхозной кукурузе в Балке Широкой будут казаться «легким жанром». Золотодобытчики столкнутся с понятием «частная собственность», а возможно, — и с фермерами с гранатами. Предвидеть и предопределять возможные проблемы нужно сегодня и продолжать строительство отрасли. В противном случае наши «друзья» из соседней России еще лет сто будут иронизировать по поводу золота Украины, описывая «крутого конотопского шерифа и парубков-старателей» фразой: «Извини, друже, но мой «Запорожец» не выдержит двоих».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно