Украинские аграрии планируют отказаться от посева ячменя и ржи. Это чревато дефицитом продукции, изготовленных из этих культур. В частности, из прилавков магазинов могут исчезнуть перловая, ячневая крупа, а также ржаной хлеб. Об этом в комментарии изданию Agronews.ua рассказал генеральный директор агрохолдинга HarvEast Holding Дмитрий Кушнир.
По его словам, фермерам выращивать ячмень и рожь в Украине стало невыгодно из-за подорожания составляющих процесса производства и развала логистических цепочек.
«Фермеры не могут продать то, что они вырастили, хотя бы с минимальной прибылью, потому что сейчас это зерно никто не купит по реальной цене», — отмечает Дмитрий Кушнир.
Какой процесс производства перловой и ячневой круп:
Напомним, перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.
Я́чневую крупу получают путем дробления ячменного зерна, предварительно освобожденного от цветочных пленок и плодовых оболочек, имеет вид белых или слегка желтоватых гранул-крупинок неправильной формы с острыми гранями. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке.
Напомним, что эксперты прогнозируют очередное удорожание продуктов в Украине. Так, в цене может вырасти мясо, хлеб и молочные продукты.