Новая экспортная стратегия МЭРТ откладывает решение важнейших задач на долгосрочную перспективу – мнение

2 апреля, 2017, 11:01 Распечатать

Предложенный в стратегии план должен реализовываться массой исполнителей, некоторые из которых – вообще еще не созданные структуры.

В МЭРТ не спешат с решением действительно важных проблем украинского экспорта © svit24.net

Новая экспортная стратегия Украины, подготовленная Министерством экономического развития и торговли, откладывает решение действительно важных задач в области развития экспорта на длительную перспективу, пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева.

По ее словам, предложенный в стратегии план должен реализовываться массой исполнителей, некоторые из которых – вообще еще не созданные структуры. Однако для начала составители документа предлагают создать подробные секторальные стратегии.

Автор указывает, что основные мероприятия краткосрочной перспективы (год-два), включают создание при правительстве Совета по международной торговле и официальной сети ключевых институтов поддержки торговли. Предусматривается также создание единого информационного центра для экспортеров и единого веб-портала для экспортеров.

"Также в краткосрочных планах ближайших лет разработка инструментов и услуг по предоставлению информации о торговле и сведений о рынках, создание и продвижение украинского бренда для экспорта товаров и услуг. И, пожалуй, наконец что-то действительно полезное — внедрение электронного "единого окна" для всех процедур и формальностей при оформлении товаров для импорта, экспорта и транзита", - говорится в статье.

В среднесрочной перспективе стратегия предусматривает открытие в основных пограничных пунктах и пунктах пересечения государственной границы офисов, работающих по принципу "единого окна"; будут созданы механизмы для повышения эффективности и прозрачности таможенного оформления. В планах также значится обмен знаниями и технологиями с партнерами из ЕС, а также оценка вариантов стимулирования и поощрения предприятий, работающих в инновационных секторах.

"И вот только в долгосрочных перспективах речь заходит собственно о действительно важных приоритетах — поддержке и привлечении инвестиций, создании бизнес-инкубаторов и бизнес-акселераторов, стимулировании использования инноваций, развитии экспортной торговли через Интернет и прочих полезных, но, получается, снова отложенных на длительную перспективу вещах", - подчеркивает Самаева.

Автор отмечает, что процесс создания стратегии, при этом еще не завершен, впереди – переговоры, создание дополнительных органов и собственного имплементация самой стратегии и плана действий, а также донесение содержания 140-страничного документа до предпринимателей в регионах.

"Если процессы пустить на самотек, только на все это потребуется лет пять. Впрочем, в МЭРТ настрой боевой, там уверены, что все получится, и быстро", - заключает автор.

Читайте также: Украина превзошла четырехлетний рекорд по экспорту продовольствия

Напомним, за 9 месяцев прошлого года в структуре украинского экспорта выросла доля сырьевой и низкотехнологической продукции. Экспорт продукции приборо- и машиностроения уменьшился на 10,5%.

В то же время, несмотря на экономическое оживление, баланс внешней торговли Украины ухудшился: за девять месяцев 2016 года экспорт упал на 8,7%, а импорт вышел на уровень 2015 года. В результате, отрицательный показатель чистого экспорта за полгода вырос почти на треть.

Подробнее о предложенной МЭРТ экспортной стратегии читайте в статье Юлии Самаевой "Выйти из зоны торгового комфорта" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >