Нобелевский лауреат Стиглиц советует Европе отказаться от евро в пользу двух новых валют — FT

17 августа, 2016, 16:19 Распечатать

"Полюбовный развод — относительно гладкий конец единой валюты", считает экономист, отмечая, что евро "был испорчен при рождении".

Европе пора отказаться от евро © eu2013.lt

Европе, возможно, придется оказаться от единой валюты евро, чтобы спасти Европу и европейский проект, – пишет на страницах Financial Times нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц.

Единая валюта должна была быть средством для достижения цели. Но она стала самоцелью – и теперь подрывает более фундаментальные аспекты европейского проекта, так как она распространяет раскол, а не столько солидарность.

"Полюбовный развод — относительно гладкий конец евро", – считает он, отмечая, что предлагаемая им система "гибкого евро" поможет вернуть Европу к процветанию, сфокусироваться – с новой силой солидарности – на многих реальных проблемах, с которыми она сталкивается.

"Важно, что может быть плавный переход от евро, возможно, переход к системе "гибкого евро", из, скажем, сильного Северного евро и более мягкого Южного евро. Конечно, все это не будет легко. Самая трудная проблема будет с оставшимися в наследство долгами. Самый простой способ сделать это состоит в ре-деноминации всех долгов в евро в долги в "Южном евро", - пишет Стиглиц.

Он отмечает, что введение единой валюты наоборот задело некоторые страны больше, чем Великая Депрессия. По его словам, проблема евро не в том,  что ее можно решить, "назначив" ответсвенного. "Есть более фундаментальные проблемы со структурой еврозоны, правил и институтов, которые направляют и составляют его", - пишет экономист.

"Проще говоря, евро был испорчен при рождении", - пишет Стиглиц, отмечая, что конец идее единой валюты был "почти неизбежен", поскольку трудно осуществлять макрорегулирование, забрав у регулятора два ключевых механизма (процентные и валютные ставки), не оставив что-нибудь еще взамен.

Читайте также: Brexit дает шанс исправить ошибки Евросоюза – FT

По его словам, изменения правил игры, в которых нуждается еврозона, не так уж и значительны в экономических масштабах. По его мнению, монетарная политика ЕС должна больше сосредотачиваться на урегулировании уровня занятости и экономического роста, а не столько инфляции.

Единая валюта не является ни необходимым, ни достаточным условием для тесного экономического и политического сотрудничества. Поэтому "конец единой валюты не будет концом европейского проекта".

Однако, представляется, что сейчас все эти предложения слишком сильно расходятся с реальной политикой ЕС, резюмирует Стиглиц.

Как ранее писало ZN.UA, в Украине, заявляя о гибком валютном курсе, на практике НБУ осуществляет политику его фиксации на определенном уровне или в небольшом диапазоне, но не берет никаких обязательств по его удержанию или дальнейшей его динамики в будущем, считает экс-замглавы НБУ Игорь Шумило. Подробнее о монетарной политике Нацбанка читайте в статье "Девальвация ожиданий".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >