Создатель рейтинга Doing Business посоветовал Украине привязать курс гривни к евро

10 марта, 2016, 14:55 Распечатать

Эксперт рассказал, как навсегда обуздать инфляцию, и посоветовал перестать беспрекословно слушаться МВФ.

Украине советуют зафиксировать курс гривни к евро © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украина может побороть рост инфляции, если перейдет к так называемой политике currency board (англ. "валютный совет", то есть режим валютного управления) и привяжет курс национальной валюты гривни к курсу более стабильной валюты, например, к валюте Евросоюза, считает создатель рейтинга Doing Business, вице-премьер, министр финансов Болгарии в 2009-2013 годах Симеон Дянков.

Суть такого подхода в том, что центральный банк страны - для Украины это Национальный банк - прекращает проводить монетарную политику.

"Украина собирается торговать с Европой все больше и больше. Вы движетесь в Европейский Союз. Поэтому гривню нужно привязать к евро. И сказать: с завтрашнего дня евро будет стоить, скажем, 30 грн. Нужно привязать национальную валюту к евро, и привязать навсегда. Необходимо принять закон, согласно которому отныне и до тех пор, пока существует еврозона, гривня будет привязана к евро", - сказал он в интервью "Першій шпальті".

"МВФ также не одобряет такой подход. Но Эстония и Болгария его применили. И за два-три месяца инфляция упала до нуля", - сказал Дянков.

Читайте также: Нацбанк отсрочил отмену валютных ограничений на конец года - СМИ

Также Дянков посоветовал Украине меньше слушать Международный валютный фонд в части реформы налоговой системы. По его словам, большинство стран Евросоюза, проведших успешную либеральную налоговую реформу, делали ее вопреки требованиям МВФ.

"Прежде всего, хочу напомнить, что МВФ исторически ошибался в вопросе налоговой реформы в нашем регионе. Ряд стран, в первую очередь Эстония, Словакия, Болгария, когда они радикально меняли налоговую систему, слышали от МВФ, что реформы не сработают. Мол, не следует их проводить. Эти страны не послушались МВФ и в итоге провели успешные реформы", - сказал Дянков.

Начало видео с 13:50

Как писало ZN.UA, заявляя о гибком валютном курсе, на практике НБУ осуществляет политику его фиксации на определенном уровне или в небольшом диапазоне, но не берет никаких обязательств по его удержанию или дальнейшей его динамики в будущем, считает экс-замглавы НБУ Игорь Шумило. 

Подробнее о монетарной политике Нацбанка читайте в статье "Девальвация ожиданий".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >