НКРСИ "подарит" Ахметову 500 миллионов на 4G-тендере - СМИ

24 января, 13:11 Распечатать

Глава НКРСИ ранее работал начальником отдела инвестиционной деятельности в компании по управлению активами ICU, созданной Валерией Гонтаревой.

© ФК Шахтер

Более 500 миллионов гривень получит Ринат Ахметов за продажу мобильным операторам низколиквидных радиочастот для 4G. Это при том, что компании частоты обошлись в 147 раз дешевле, пишет ЭП.

31 января Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) продаст на торгах радиочастоты для запуска мобильной связи четвертого поколения (4G).

На торги будут выставлены 80 МГц радиочастот в низколиквидном диапазоне 2500-2700 МГц. Ранее эти 80 МГц сдала государству компания ООО "ММДС-Украина", на 100% принадлежащая Ринату Ахметову.

Взамен компания должна получить компенсацию в размере 500,092 млн грн. Ее оплатят мобильные операторы "Киевстар", Vodafone Украина, lifecell, которые будут участвовать в конкурсе. Размер компенсации в 147 раз больше суммы, которую "ММДС-Украина" оплатила за пользование радиочастотами за все время своего существования.

Факты указывают на возможную фиктивную суть деятельности "ММДС-Украина". Истинная цель владельца компании могла заключаться в том, чтобы в течение многих лет хранить любой ценой радиочастоты под 4G, и при подходящей возможности продать их за внушительную сумму.

В НКРСИ, которая одобрила поданный "ММДС-Украина" план конверсии с расчетом стоимости в размере 500,092 млн грн, не могли этого не понимать. Тем не менее, госорган согласился с такой суммой компенсации.

Что говорит о том, что Комиссия, главу которой назначает президент, подыгрывает компании Ахметова, объясняет ЭП.

Отмечается, что путь Ахметову к 500 млн грн проложил премьер Гройсман 4 июля 2017 года. Он подписал изменения в соответствующее постановления Кабмина №993 от 1 августа 2007 года и №200 от 22 февраля 2006 года.

В постановлении №993, в частности, были внесены изменения, которые устанавливали порядок назначения и максимальный размер компенсации за добровольную сдачу радиочастот, так называемую конверсию.

Так в пункте 9 указано, что "стоимость конверсии не может превышать 25% отразмера платы за выдачу лицензии". Учитывая, что плата за выдачу лицензий в диапазоне 2600 МГц равна 2,288 млрд грн, максимальный размер компенсации "ММДС-Украина" не будет больше 572 млн грн.

Однако размер компенсации может быть и меньше, он может быть и 15% и 5% и 0,0001%. Размер компенсации утверждает НКРСИ коллегиально. Согласно упомянутому постановлению, "ММДС-Украина" подал "план конверсии, к которому приложил расчет стоимости конверсии с необходимым обоснованием и документальным подтверждением".

Руководитель НКРСИ Александр Животовский и члены комиссии могли внести изменения в план конверсии, отклонить расчеты ее стоимости, или снизить стоимость. Вместо этого они согласовали почти максимальную сумму компенсации — 500 млн грн.

Пресс-служба НКРСИ не ответила на запрос и не предоставила по просьбе ЭП копию плана конверсии и расчеты стоимости конверсии "ММДС-Украина", на основе которых Комиссия утвердила компенсацию в размере 500 млн грн. Эти документы утверждены решением НКРСИ от 27.10.2017 № 550 и само решение отсутствует в свободном доступе.

Раньше ЭП считала, сколько денег "ММДС-Украина" и аффилированная компания заплатила за пользование радиочастотным ресурсом Украины, начиная с 2010 года по июль 2017 года. Эта сумма составляет 6,68 млн грн.

Если верить НКРСИ, "ММДС-Украина" отдает в обмен на компенсацию половину своих радиочастот. Это значит, что потратив на радиочастоты примерно 3,4 млн грн, владелец "ММДС-Украина" Ринат Ахметов получит за их "конверсию" в 147 раз больше — 500 млн грн.

Это далеко не единственный абсурдный факт из "истории успеха" "ММДС-Украина".

Во-первых, "ММДС-Украина" получила радиочастоты в диапазоне 2500-2690 МГц без тендера эксклюзивно, то есть вне конкурентных условий.

Во-вторых, с 2010 года "ММДС-Украина" заплатила за пользование радиочастотами 6,68 млн грн в то время, как только один мобильный оператор "большой тройки" в год платит почти миллиард гривен.

В-третьих, "ММДС-Украина" не использовала радиочастоты, но продолжала ими владеть, что является нарушением лицензии и ведет к изъятию частот.

Главе НКРСИ должно быть это известно, так как именно он подписывал многочисленные решения об аннулировании лицензий "ММДС-Украина", отказы в продолжении срока действия лицензий. Основанием для этого были десятки проверок деятельности компании на вверенных ей частотах. Проверки показали, что "ММДС-Украина" не использует частоты годами.

В-четвертых, "ММДС-Украина" платила за пользование 1 МГц в 65 раз меньше, чем будут платить мобильные операторы: 45,83 грн в месяц против 3000 грн.

В-пятых, НКРСИ утвердило сумму компенсации в 500 млн грн на основе не своих расчетов, а расчетов "ММДС-Украина", компании претендующей на "компенсацию". Сами расчеты засекретила.

До того, как Порошенко назначил Александра Животовского главой НКРСИ, будущий "связист" работал начальником отдела инвестиционной деятельности в созданной главой Национального банка Валерией Гонтаревой компании по управлению активами Investment Capital Ukraine (ICU).

Читайте также: В Нидерландах заморозили активы Ахметова - СМИ

Ранее НКРСИ приняла решение провести тендер на лицензии 4G в диапазоне 2600 МГц. Дата начала тендера - 23 января 2018 года.

Кабинет министров в августе 2017 года дал разрешение на внедрение технологии LTE в диапазоне 1800 МГц. Процедура продажи лицензий связи 4G на 1800 МГц и 2600 МГц будет запущена со стартовой ценой 6,3 млрд грн (в диапазоне 2600 МГц - 2,3 млрд грн, в диапазоне 1800 МГц – 4 млрд грн).

Подробнее о ситуации в отрасли перед внедрением связи четвертого поколения читайте в материале Германа Богапова "4G в ожидании старта" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >