Несогласованная позиция. Это не только скандал в Кабмине, но и восьмипроцентная дыра в госбюджете

5 ноября, 2010, 16:36 Распечатать Выпуск №41, 5 ноября-12 ноября

Напряженная ситуация, возникшая в связи с поездкой украинской делегации в Уругвай на IV сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), может перерасти в скандал...

Напряженная ситуация, возникшая в связи с поездкой украинской делегации в Уругвай на IV сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), может перерасти в скандал. Конференция запланирована на 15—20 ноября, но до сегодняшнего дня (3 ноября) нет информации, что Министерство здравоохранения, готовящее делегацию на форум, таки удосужилось подчиниться поручению премьер-министра и вице-премьера в вопросе согласования позиции Украины на мероприятиях в Уругвае. Вместо того, чтобы собрать рабочую группу и обсудить с профильными министерствами, экспертами и учеными вопросы, связанные с предстоящим голосованием, Минздрав самостоятельно подготовил техническое задание для делегатов от Украины и утвердил его в МИДе, что явно не соответствует не только мировой, но и украинской практике. А теперь отмалчивается. Но отсидеться в окопах министерству вряд ли удастся, слишком велика цена вопроса для государства. Ведь голосование по ст. 9 и 10 РКБТ может стать катастрофой для госбюджета. Во всяком случае, так это оценивают в профильных министерствах.

Незаконное решение

Указом президента Украины «О мероприятиях по усовершенствованию координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних сношений» прямо предусмотрено: «директивы, указания, технические задания (для официальных делегаций. — С.В.) готовятся с учетом позиции заинтересованных центральных органов исполнительной власти…» Но в данном случае указ почему-то проигнорировали. Даже после того как явное несоответствие законодательству заметили в парламентском комитете иностранных дел. Несмотря на оперативную реакцию премьер-министра, Минфина, Минэкономики, Минагрополитики, исправить ситуацию пока не удалось.

Вот что по этому поводу сказал «Зеркалу недели» первый заместитель председателя комитета иностранных дел ВР Тарас Чорновил: «На мой взгляд, Минздрав выдал незаконное решение в отношении определения задания на переговоры украинской делегации. Согласно законодательству Украины, решение должно было принимать Министерство иностранных дел».

Но что стоит за чиновничьим своеволием и неестественным упрямством, граничащим с суицидом? Только ли борьба с табаком?

Цена вопроса

А между тем анализ и ответы трех министерств подтвердили исключительную важность вопроса регулирования ингредиентов в табачных изделиях для экономики Украины и значительные негативные последствия от введения радикальных ограничивающих мероприятий, предлагающихся Конференцией сторон в аспекте реализации ст. 9 и 10 РКТБ («Регулирование состава табачных изделий» и «Регулирование раскрытия состава табачных изделий»).

Дело в том, что проект руководящих принципов по реализации ст. 9 и 10 предлагает запретить или существенно ограничить использование каких-либо ингредиентов — сахара, ароматизаторов, красителей — в составе табачных изделий. Но специалисты Минздрава не могут не знать, что как раз отечественные сигареты производятся исключительно из смешанных сортов табака (американская мешка), и их рецепт предполагает добавление ингредиентов как вкусовых, так и чисто технологических. Поэтому принятие таких обязательств Украиной равноценно остановке всех предприятий табачной отрасли, в которую вложено более полумиллиарда долларов иностранных инвестиций и которая обеспечивает госбюджету около 8% всех его поступлений.

Вряд ли такие жертвы нужны Конференции сторон РКБТ. Поэтому украинские делегаты просто обязаны донести до участников форума объективную информацию, которая обусловливает позицию государства Украина. Тем более что страна достигла значительных успехов в вопросах борьбы с табаком, обогнав многие развитые государства мира. Так, по требованию Конвенции Украина максимально ограничила рекламу табачных изделий. Сегодня такая реклама запрещена на телевидении, радио, на транспорте, в печатных СМИ, а также средствами внешней рекламы. Даже предложение, предлагаемое к обсуждению Конвенцией сторон для реализации ст.10 РКТБ, о предоставлении производителями и импортерами информации органам государственной власти об ингредиентах, используемых для производства табачных изделий, уже урегулировано украинским законодательством. Такую информацию на постоянной основе получают как раз чиновники Министерства здравоохранения.

Кроме того, нельзя не учитывать и тот момент, что проект руководящих принципов не содержит аргументов, подтверждающих представление о более вредном влиянии на потребителей сигарет с наличием ингредиентов. Речь лишь о далеко неоднозначном и неединогласном мнении рабочей группы Конференции сторон РКБТ о том, что данные ингредиенты вызывают или усиливают зависимость от табачных изделий.

Примеры из практики также свидетельствуют о противоположном. Так, в ряде развитых стран, где преобладают сигареты, изготовленные из табака типа Вирджиния (без добавления ингредиентов), уровень распространения курения среди населения выше, чем в странах, где население предпочитает сигареты с большим содержанием вкусовых ингредиентов.

Важно и то, что остановка легального производства и запрет импорта в Украину сигарет американской мешки совсем не означает полную победу над табаком. Это лишь расширение возможностей для контрабанды и контрафакта, а еще массового импорта сигарет из табака типа Вирджиния, которые не подпадают под предлагаемое регулирование. В результате еще одна неприятность: Украину вполне обоснованно обвинят в дискриминации по отношению к определенным сортам табака и отдельным видам сигарет, что прямо противоречит нормам международного торгового права.

Голосовать против

В общем, на одной чаше весов — сомнительное мнение рабочей группы Конференции, которое, увы, борьбой с курением пока назвать сложно. На другой — серьезные проблемы для государства Украина. Естественно, Минфин, Минэкономики, Минагрополитики настаивают на том, чтобы их соображения учли. Даже подготовлен и представлен премьер-министру Николаю Азарову альтернативный проект технического задания для делегации Украины.

В проекте ясно сказано, «что борьба с вредными последствиями употребления табака является одним из приоритетных заданий государства, и правительство страны заинтересовано в эффективном решении этих проблем…» Однако подход, которым предлагается регулировать использование ингредиентов исключительно с позиции привлекательности, «некорректный, так как основывается не на научных исследованиях, а на понятии «привлекательности», которое является субъективным и оценочным, зависит в основном от вкусовых предпочтений потребителей табачных изделий и социально-культурных особенностей. Такой подход научно и экономически не обоснован. Он фактически является дискриминационным в отношении государств, на рынках которых производятся и употребляются преимущественно табачные изделия с использованием тех или иных ингредиентов».

Учитывая негативные социально-экономические последствия введения предложенных руководящих принципов, делегации Украины рекомендовано голосовать против принятия руководящих принципов в части реализации ст. 9 и 10 конвенции.

Подозрительное упрямство

«Может ли Минздрав в такой ситуации отмахнуться от поручения главы Кабмина, прямых указаний вице-премьера и предложений трех министерств и, не согласовывая позицию, отправиться в Уругвай реализовывать собственное техзадание?» — на этот вопрос «ЗН» Тарас Чорновил ответил:

— Это будет означать, что нечто странное происходит в Кабинете министров. Ведь было распоряжение премьер-министра Азарова. Теперь прямое указание вице-премьера Тихонова. Если министр здравоохранения, против которого бунтует профильный парламентский комитет, может себе такое позволить, то или там замешаны очень серьезные гранты, или имеют место какие-то политические взаимоотношения. Чтобы снять какие бы то ни было подозрения, необходимо создать рабочую группу для разработки задания украинской делегации. Я тоже буду обращаться по этому вопросу к вице-премьеру Тихонову, в ведении которого находится Минздрав. Насколько мне известно, на прошлой неделе он дал прямое поручение министру здравоохранения о немедленном проведении совещания. На сегодняшний день МОЗ отказалось выполнять это указание…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно