Непрозрачность политики Китая стала причиной замедления роста экономики и обвала рынка - WSJ

Поделиться
Непрозрачность политики Китая стала причиной замедления роста экономики и обвала рынка - WSJ В статистике Китая есть пробелы © m.fang.com
Экономику Китая трудно проанализировать из-за скрытой политики страны, недостоверных сведений и непрозрачности принятия решений.

"Занавес" скрытой политики Китая и является важной причиной недавнего замедления роста экономики страны, которое в последствии породило ряд потрясений, пишет The Wall Street Journal.

Экономисты сомневаются в том, что ВВП Китая выросло на 7% во втором квартале, как говорится в официальных статистических данных страны. Ссылаясь на другие данные, такие как производство электроэнергии и пассажирские перевозки, некоторые эксперты допускают, что на самом деле показатель мог быть в два раза меньше.

Банк Китая девальвировал свою валюту две недели назад. Этот шаг вызвал ряд потрясений на рынке, чиновники назвали этот шаг частью долгих усилий. Некоторые сторонние аналитики, отметили, что решение банка не было независимым, а скорее имело политический мотив - повысить экспорт и, таким образом, укрепить доверие к Коммунистической партии.

Во многих отношениях, Китай ныне ведет более прозрачную политику, чем еще десять лет назад, и проводит ее не хуже, чем некоторые другие страны, чьи "беды" взволновали мировые рынки, такие как Мексика или Россия.

"Разница в размере. На Мексику приходилось 2% от валового внутреннего продукта в мире в долларовом выражении, когда случилась девальвация песо в 1994 году, начался кризис. Пять стран в центре азиатского кризиса в 1997 году были представлены на 4% ВВП. На Россию приходилось лишь 1% мирового ВВП в 1998 году, когда случился дефолт. Китай – это 15% от мирового производства", - говорится в статье.

КНР является одним из основных экспортных рынков для промышленно развитых стран, таких как Япония и Германия, а также для экспортеров сырьевых товаров, таких как Бразилия и Австралия. Его экономика вносит значительную часть в рост прибыли многих западных транснациональных корпораций.

У Японии были сопоставимые с КНР доли в мировом ВВП, когда ее рынки акций и недвижимости рухнули в начале 1990-х. Но Япония была членом G-7 с развитой экономикой, с демократическими и стабильными государственными институтами.

Статистика КНР рассматривается другими странами скептически. Хотя, как говорит аналитик Capital Economics Марк Уильямс, китайская статистика стабильна от квартала к кварталу. Например, уровень безработицы в Китае - 4,1% почти каждый квартал.

Но, безусловно, в статистике есть пробелы. Аналитики пытались обойти их, поскольку они могут маскировать важные аспекты экономики. В частности, это касается информации о валютных резервах. Центральные банки в большинстве стран стали более независимым и прозрачным, они публикуют подробные публикации протокола заседания, прогнозы и количественных целей. Народный банк Китая открывает такой информации немного, его наиболее важные решения должны быть одобрены высшим органом, либо правительства либо Коммунистической партией.

Китайские лидеры - наследники традиции секретности. В 1971 году, когда преемник Мао Цзэдуна скончался, общественность не была информирована об этом почти два месяца.

"Это непрозрачность в последнее время, кажется, потерпела неудачу. Вмешательства официальных лиц на фондовом рынке оказались неэффективными. Теперь весь мир будет следить за действиями Китая", - говорится в статье.

Вместе с тем, как подчеркивает издание, у Китая по-прежнему сохранились рычаги влияния на экономику. При этом попытка стимулировать рост посредством более высоких кредитных и инвестиционных рисков отяготит опасное накопление задолженности. Тем не менее, экономический спад может ослабить поддержку лидера КНР Си Цзиньпина, а ведь в Китае увеличивается средний класс, растет смелость критиков, резюмируют автора статьи.

Читайте также: Китай уверяет в отсутствии намерения вести "валютную войну"

Как ране писало агентство Bloomberg, 400 богатейших людей мира потеряли в общей сумме 182 млрд дол в результате обвала на биржах из-за поступающей негативной информации об ослаблении производственной активности в Китае.

21 августа на мировых фондовых рынках произошла повальная распродажа акций из-за замедления темпов роста экономики Китая, растущей политической нестабильности в Греции, и неуверенности по поводу планов США насчет повышения международных процентных ставок.

Китай замедлил экономический рост впервые за последние шесть лет: в первом квартале 2015 года рост ВВП Поднебесной составил 7,0%, в то время как за аналогичный период 2014 года данный показатель составлял 7,3%. По словам экспертов, если детально проанализировать все экономические факторы, то рост ВВП Китая в первом квартале текущего года может даже составить менее 7%.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме