В пятницу, 21 августа на мировых фондовых рынках произошла повальная распродажа акций из-за замедления темпов роста экономики Китая, растущей политической нестабильности в Греции, и неуверенности по поводу планов США насчет повышения международных процентных ставок.
Ведущие индексы в Соединенных Штатах упали сначала на 2%, а во второй половине дня торгов на Нью-Йоркской бирже – и еще ниже. В Европе зафиксировано падение на 3%, также пострадали и ключевые индексы в Азии.
Растущая экономика КНР была двигателем подъема в большинстве стран мира последние десять лет, ее резкая экспансия обеспечила рынок для продуктов энергетики, услуг и других товаров. Однако информация о том, что мощный индустриальный сектор Китая находится в упадке вместо подъема, стала последней каплей в череде плохих новостей для инвесторов, которые и так были уже обеспокоены из-за внезапной девальвации юаня.
Кроме этого, инвесторов беспокоит политическая нестабильность в Греции, где правящая партия призвала к внеочередным выборам в следующем месяце.
Согласно новому исследованию одного из крупнейших американских банков Wells Fargo, еврозона и Япония могут понести наибольшие потери в результате экономических проблем развивающихся стран. Эксперты предупреждают, что подъем экономики новых рынков за последние двадцать лет сделал эти страны весьма крупным и значимым сегментом мировых экономических процессов.
Китай замедлил экономический рост впервые за последние шесть лет: в первом квартале 2015 года рост ВВП Поднебесной составил 7,0%, в то время как за аналогичный период 2014 года данный показатель составлял 7,3%. По словам экспертов, если детально проанализировать все экономические факторы, то рост ВВП Китая в первом квартале текущего года может даже составить менее 7%.
Специалист по новым рынкам в Morgan Stanley Investment Management Шарма Рушир акцентирует внимание на нынешнем спаде экономики Китая, отмечая, что следующая глобальная рецессия может начаться именно в КНР. По его мнению, устойчивый спад в Китае, вероятно, в ближайшие несколько лет, снизит рост мировой экономики на уровень ниже 2%, т.е. фактически приведет к глобальной рецессии. Это может быть первым глобальным спадом за последние 50 лет.