Morgan Stanley предрекает экономике Китая спад в ближайшие годы

17 июля, 2015, 11:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Нынешний спад экономики КНР может иметь серьезные последствия для всего мира.

Morgan Stanley предрекает экономике Китая спад в ближайшие годы
Германия страдает от замедления роста экономики Китая © worldbank.org

Германия беспокоится о последствиях для своей страны из-за замедления роста китайской экономики, пишет немецкая газета Die Welt.

"Почти 40 % мирового экономического роста приходится на Китай. Поэтому нынешний спад в КНР может иметь серьезные последствия для всего мира. И особенно для немцев", - говорится в статье.

Специалист по новым рынкам в Morgan Stanley Investment Management Шарма Рушир акцентирует внимание на нынешнем спаде экономики Китая, отмечая, что следующая глобальная рецессия может начаться именно в КНР.

На данный момент Германия все больше чувствует на себе негативные последствия спада китайской экономики. МВФ также подтверждает высокий экспортный риск Германии в связи с этим процессом.

"В ближайшие годы "болевые точки" развития мировой экономики, скорее всего, будут находится в основном в Китае", - говорит Шарма. По его мнению, устойчивый спад в Китае, вероятно, в ближайшие несколько лет, снизит рост мировой экономики на уровень ниже 2%, т.е. фактически приведет к глобальной рецессии. Это может быть первым глобальным спадом за последние 50 лет.

Эксперты подчеркивают, что Германия сильно зависит от экономического развития за рубежом. "Длительный период медленного роста в основных экономиках на богатых и развивающихся рынках, или спад в экономике Китая, нанесет немецкой экономике серьезный удар", - акцентируют экономисты.

Негативно повлияет спад и на развивающиеся рынки. В частности, специалисты отмечают в этой связи "смутные перспективы" и для стран БРИК.

Сообщалось, что экономика Китая замедлила рост впервые с 2009 года. Ранее официальные представители КНР отказались признавать Поднебесную крупнейшей экономикой в мире.

7 июля стало известно, что китайская фондовая биржа обвалилась, а потери составили около трех триллионов долларов. Критическая ситуация возникла из-за маржинальной торговли, или использования долгов для покупки ценных бумаг. Она породила опасения появления "экономического пузыря".

Власти КНР пытались стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первоначальное публичное предложение и уменьшив торговые сборы. Но все это не сработало.

Позже Пекин начал массово скупать обесценившиеся акции из-за обвала фондовой биржи. Хотя обычно она лишь дает ссуды брокерам, чтобы поддержать маржинальное кредитование. Банк также выделил 41,8 миллиардов долларов кредита брокерам, чтобы они могли покупать доли, которые инвесторы стараются как можно быстрее продать.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ярослава Кривцун
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК